Ile flottante version saine

Ile flottante version saine

Une île flottante, fraîche et onctueuse… Ce dessert, certes léger en bouche, est normalement très riche en sucre raffiné : le voici revisité sans un gramme de sucre blanc, mais toujours aussi gourmand ! Vous serez tentés d’en reprendre, croyez moi 😉

Print Recipe
Ile flottante version saine
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
La crème anglaise
  • 30 cl de lait végétal (coco, soja, avoine, riz, amande...)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
L'ile flottante
  • 10 g de sirop d'agave
  • 3 blancs d'oeufs
Dressage
  • sirop d'agave
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
La crème anglaise
  • 30 cl de lait végétal (coco, soja, avoine, riz, amande...)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
L'ile flottante
  • 10 g de sirop d'agave
  • 3 blancs d'oeufs
Dressage
  • sirop d'agave
Instructions
La crème anglaise
  1. Verser le lait dans une grande casserole et chauffer a feu moyen.
  2. Vider la gousse de vanille, ajouter les grains au lait puis la gousse entière. Porter à petite ébullition.
  3. Dans un bol, mélanger le sirop d'agave et les jaunes d'œufs (conserver les blancs pour la suite de la recette).
  4. Ajouter ce mélange au lait une fois celui cichaud, baisser le feu puis remuer régulièrement avec un fouet pendant 5 minutes environ.
  5. Séparer la préparation dans 3 récipients et laisser refroidir pendant 1 heure.
L'ile flottante
  1. Monter les 3 blancs d'œufs en neige.
  2. ETAPE A FAIRE AU MOMENT DE SERVIR :
  3. Ajouter le sirop d'agave aux blancs et mélanger délicatement. Déposer les blancs en neige dans des petits bols, puis cuire au four micro-ondes chaque tasse pendant 3 x 7 secondes en faisant une pause de quelques secondes afin que l'ile ne se casse pas.
  4. Retirer les blancs des tasses et déposer sur la crème anglaise bien froide, dresser avec un filet de sirop d'agave et servir immédiatement.
Notes
Partager cette recette

Bon appétit !



Laisser un commentaire, une question