Ile flottante version saine

Ile flottante version saine

Une île flottante, fraîche et onctueuse… Ce dessert, certes léger en bouche, est normalement très riche en sucre raffiné : le voici revisité sans un gramme de sucre blanc, mais toujours aussi gourmand ! Vous serez tentés d’en reprendre, croyez moi 😉

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Ile flottante version saine
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
La crème anglaise
  • 30 cl de lait végétal (coco, soja, avoine, riz, amande...)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
L'ile flottante
  • 10 g de sirop d'agave
  • 3 blancs d'oeufs
Dressage
  • feuilles de menthe
  • fruit de la passion
  • sirop d'agave
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
La crème anglaise
  • 30 cl de lait végétal (coco, soja, avoine, riz, amande...)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
L'ile flottante
  • 10 g de sirop d'agave
  • 3 blancs d'oeufs
Dressage
  • feuilles de menthe
  • fruit de la passion
  • sirop d'agave
Instructions
La crème anglaise
  1. Verser le lait dans une grande casserole et chauffer a feu moyen.
  2. Vider la gousse de vanille, ajouter les grains au lait puis la gousse entière. Porter à petite ébullition.
  3. Dans un bol, mélanger le sirop d'agave et les jaunes d'œufs. Ajouter au lait une fois celui ci bouillant, baisser le feu puis remuer sans cesse avec un fouet pendant 5 minutes environ jusqu'à obtenir une bonne consistance.
  4. Séparer la préparation dans deux récipients et laisser refroidir pendant 1 heure.
L'ile flottante
  1. Monter les 3 blancs d'œufs en neige, puis ajouter le sirop d'agave, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  2. Huiler légèrement de petites tasses avec de l'huile de coco ou autre.
  3. Déposer les blancs en neige, puis cuire au four micro-ondes chaque tasse pendant 3 x 7 secondes en faisant une pause de quelques secondes afin que l'ile ne se casse pas.
  4. Retirer les blancs des tasses et déposer sur la crème anglaise bien froide, dresser et servir immédiatement.
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Bon appétit !



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