Pains au lait sans beurre et moins sucrés
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Vous l’attendiez avec impatience depuis hier, la voici ! Je vous propose ma version des pains au lait plus légère ; sans sucre raffiné ni beurre mais toujours aussi moelleux et gourmands 😉 J’ai hâte de voir vos réalisations 😀
PORTIONS : pains au lait
Ingrédients
- 28 cl de lait tiède (végétal ou non)
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 60 g de sucre de canne non raffiné
- 450 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 càc de sel fin
- 50 g d'huile de coco désodorisée
- 1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait pour la dorure
Instructions
- Faire tiédir le lait (attention, il doit être tiède mais surtout pas trop chaud). Mélanger la levure fraîche de boulanger au lait tiède.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure ainsi que le sucre de canne non raffiné.
- Recouvrir de la farine, du sel et de l'huile de coco désodorisée.
- Pétrir à la main ou au robot pendant 4 à 5 minutes. La pâte va être un peu collante : c'est normal ! Ne pas rajouter de farine pour le moment.
- Huiler légèrement un grand saladier et y déposer la pâte. Couvrir le saladier hermétiquement et le placer dans un endroit tempéré (en hauteur c'est idéal) pendant 2 heures.
Le façonnage et cuisson :
- Après ce temps de pousse, dégazer la pâte et fariner légèrement le plan de travail.
- Diviser la pâte en 11 pâtons (peser la pâte entière et diviser ce poids par 11 pour savoir combien de grammes doivent faire chaque pâtons).
- Façonner dans un premier temps chaque pâtons en boules.
- À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler un à un les pâtons en forme de petits rectangles.
- Rouler ces rectangles de pâte.
- Souder le tout en pinçant la pâte du bout des doigts. Déposer les pains au lait sur une plaque du four chemisée de papier cuisson.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, scarifier les pains au lait (étape optionnelle).
- Couvrir la plaque d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle de préférence).
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner les pains au lait de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours. Les pains au lait doivent avoir une belle couleur dorée.
- À la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 jours, congélation possible !
Notes
- Si vous comptez manger vos pains au lait natures, je vous conseille de mettre 80 g de sucre au lieu de 60.
- L'huile de coco désodorisée n'a plus de gout ni l'odeur de coco, vous pouvez en trouver un peu partout notamment dans les rayons bio.
- Il est important de bien respecter les temps de pousse pour une recette réussie.
- Mes astuces pour réussir vos brioches et pâtes levées ici !
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Bonjour, par quoi peut-on remplacer l’huile de coco désodorisée?
Merci d’avance
Hello, une autre huile neutre ou de la margarine, mais le résultat risque de ne pas être le même 🙂
Bonjour,
Pour information j’ai fait la recette avec de l’huile de noisette et c’est top !
Hello Pauline merci beaucoup pour ton retour 🙂
Bonjour combien y’a t’il de calories dans un pains au lait s’il vous plaît ?
Bonjour, ici le terme calorie n’existe pas 🙂 je t’invite à lire l’article que j’ai écrit à ce propos catégorie articles 🙂
Recette merveilleuse et inratable, enfin un pain au lait sain et savoureux
ils sont beaux tes pains!
bonne semaine
Coucou ! Merci pour cette recette. Quand tu dis hermétiquement, ça veut dire que juste un torchon dessus ça ne suffit pas ? Que recommandes-tu ? Dans une boîte fermée ? Merci !
Hello Lucie, oui dans une boite ou alors un sachet hermétique (tu peux utiliser des anciens emballages de pain de mie par exemple) 🙂
Je viens de faire la recette et c’est tout simplement une tuerie !!! Merci pour la recette, ma fille va se régaler 🙂
Recette approuvée par la famille 😉
Ils ont adoré! J’en referai!
Dans mon four (à chaleur tournante), 10min de cuisson suffisent amplement !
Belle journée à vous et merci pour ce partage.
Bonjour, Peut on remplacer l’huile de coco par de l’huile arachide ou de pépins de raisins?merci
Bonjour Karine, ce n’est pas impossible mais la pâte pourra etre un peu plus « liquide »
Recette approuvée par toute la famille ! Merci
Bonjour,
Est ce normal que la pâte après les deux heures de pause est très liquide et très collante ? J’ai dû ajouter énormément de farine pour la rattraper.
J’ai eu peur que le résultat final ne soit pas bon mais finalement ce fut une réussite.
Bonjour oui c’est normal, c’est après la première pousse qu’il faut rajouter de la farine 🙂
belle journée
Recette testée et validée. Les pains sont très beaux et surtout très bons!
Merci de nous avoir fait partager cette recette 😋
Bonjour, Peut on mettre de huile d’arachide ?
Merci
Bonjour, oui c’est possible
excellents même natures et sans ajouter de sucre!
Merci Michèle 🙂
La recette est très bonne, addictif même…
Merci pour le partage
Merci pour ce retour 🙂
Merci pour cette recette ! Combien de jours peut ton les conserver ? Peut on les congeler ? Merci
Hello Amélie, tout cela est écrit dans la recette 😉
Bonjour,
Est il possible de la faire avec une autre farine ?
Merci pour votre retour
Belle journée
Bonjour, non une pâte levée doit se faire uniquement avec une farine de blé
bonne journée à vous
Quel alternatif au sucre peut on utiliser et quelle quantité
Bonjour, une petite formule de politesse ne ferait pas de mal
Le sucre utilisé ici est solide, donc n’importe quel sucre solide de votre choix de la meme quantité.
Bonjour
Si on mets de l’huile de coco normale c’est pas bon ?
Merci
Hello non aucun soucis c’est juste que le gout sera présent et ne rappelera pas trop les traditionnels pains au lait 🙂
Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette.
J’ai fait mon premier essai et je trouve mes petits pains très compacts. Comment faut il faire pour les avoir un peu plus aérés ?
J’ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée. Est-ce que cela peut venir du lait pas assez chaud ou trop chaud ? Combien de temps faut il laisser réhydrater la levure ?
Merci pour vos précieux conseils. Bonne fin de journée et merci pour vos recettes. Bien cordialement
Bonjour Sandra, en effet je recommande bien plus la levure fraiche qui est beaucoup plus simple d’utilisation et donne un bien meilleur rendu gustatif. Pour répondre à tes questions, tu trouveras catégorie articles un article avec tous mes conseils sur les brioches et pâtes levées 🙂
Sinon la levure sèche doit être réhydrater 15 minutes environ
à bientôt 🙂
Merci pour cette belle recette ! Nous nous sommes régalés 🙂
Et aucune difficulté pour la réalisation c’est facile et excellent !
Merci beaucoup pour ton retour Charlene 🙂
Merci Lucie pour cette recette, je n’avais jamais réussi des pains au lait aussi bien, ils sont super moelleux, on se régale !
Avec grand plaisir Stéphanie 🙂