Après ce temps de pousse, dégazer la pâte et fariner légèrement le plan de travail.
Diviser la pâte en 11 pâtons (peser la pâte entière et diviser ce poids par 11 pour savoir combien de grammes doivent faire chaque pâtons).
Façonner dans un premier temps chaque pâtons en boules.
À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler un à un les pâtons en forme de petits rectangles.
Rouler ces rectangles de pâte.
Souder le tout en pinçant la pâte du bout des doigts. Déposer les pains au lait sur une plaque du four chemisée de papier cuisson.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, scarifier les pains au lait (étape optionnelle).
Couvrir la plaque d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle de préférence).
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner les pains au lait de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours. Les pains au lait doivent avoir une belle couleur dorée.
À la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 jours, congélation possible !