Couronne des rois façon babka à la frangipane healthy
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Pour cette première recette de l’année, je vous propose une revisite de la traditionelle BABKA en brioche des rois, garnie à la frangipane healthy 😉 Une vraie petite tuerie avec tous les marqueurs de la galette des rois, le tout sans sucre raffiné ni beurre 😀 !
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la brioche :
- 7 cl de lait (végétal ou non)
- 11 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 310 g de farine de blé (t45 à t80)
- 60 g de sirop d'agave
- 50 g d'huile de coco désodorisée (ou huile de noisette)
- 1 oeuf
- 3 g de sel fin
Pour la garniture :
- 120 g de compote de pommes
- 120 g de poudre d'amande
- 40 g de sirop d'agave
- 2 càs de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
- 1 oeuf pour la dorure
- et bien sûr, une fève 😉
Instructions
La brioche :
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche). (Si utilisation de levure sèche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre).
- Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, l'œuf et le sel.
- Pétrir la pâte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
La frangipane :
- Dans un bol ou un petit saladier, déposer la compote, la poudre d'amande et le sirop d'agave. Mélanger puis réserver au frigo. (le sucre sera à ajouter plus tard)
Montage et cuisson :
- Après les 2 heures de pousse, la pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Fariner le plan de travail puis réaliser un rectangle de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (celui-ci peut directement être fait sur un tapis de cuisson si vous en possédez un.)
- Répartir la frangipane healthy sur le rectangle de pâte. Saupoudrer un peu de sucre cassonade sur la frangipane puis placer la fève. Rouler ce rectangle dans la longueur de façon à former un grand boudin.
- Couper ce boudin en deux dans la longueur de façon à obtenir 2 longs boudins. Les enrouler ensemble.
- Chemiser la plaque du four de papier cuisson et déposer la pâte en formant une couronne. Souder les deux extrémités en pinçant légèrement la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 30 à 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner un oeuf battu sur la brioche (et ajouter si souhaité quelques perles de sucre). Enfourner pendant environ 25 minutes selon les fours.
- Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3/4 jours. (Après 2-3 jours, ne pas hésiter à passer les parts quelques secondes au micro-ondes pour retrouver le moelleux du premier jour)
Notes
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coucou
merci merci pour cette belle recette que je vais tester ce week-end pour les rois !!
je te souhaite une douce année 2023, qu’elle t’apporte amour, joie, bonheur et réussite !!!!
plein de nouvelles recettes pour 2023, que je ferais avec plaisir, car une grande adepte de tes recettes !!!
belle journée
Véronique
Coucou Veronique un immense merci pour ton message qui me touche beaucoup, une excellente année à toi également pleine de bonheur et gourmandise <3 à très vite 🙂
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année,
Je suis en train de tester la recette mais je n’ai plus de compote, par quoi puis je remplacer ? Merci
Coucou Karina et bonne année à toi aussi 🙂
Pour la compote pas possible de la remplacer désolée.. il faudra attendre d’en avoir ou la faire maison 😀
une belle brioche
bonne et heureuse année
bonne journée
Merci mes meilleurs voeux egalement 🙂
Elle a l’air incroyable cette recette 😍
Merci Maëlle 😀 !!
Bonsoir,
Peut-on remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre dans cette recette?
Merci par avance pour votre réponse et pour toutes vos recettes qui font toujours l’unanimité à la maison!
Hello Julie, j’ai peur que cette farine est trop de force pour une pate levée et donc altère le moelleux et la pousse :/
Bonjour !
Est ce qu’on peut préparer la pâte la veille et laisser poser toute la nuit ?
Merci d’avance pour votre réponse et merci pour cette nouvelle recette qui semble une fois de plus excellente !
Bonjour Murielle oui bien sur sans soucis 🙂
Merci Lucie pour cette recette, testée et validée 😊.
Je te souhaite une très belle année 2023 remplie de beaux projets et de gourmandises
Coucou Isabelle merci beaucoup pour ton retour et meilleurs voeux à toi aussi 🙂
Bonjour et très elle année à toi
Merciiiiiii pour toutes ves belles recettes et celle la mz. Fait littéralement bavé 😬
Est ce que on peux remplacer la farine blé par de la complete ?
Merciiiiiii encore
Coucou Stéphanie, merci beaucoup à toi aussi 🙂
Non pas pour cette recette, je t’invite à lire mon article sur les farines 🙂
Bonjour,
Je viens de tester la recette et la brioche est magnifique par contre avec 20min de cuisson la couronne est pas du tout cuite à l’intérieur.
Je vais la laisser prendre encore 15min en chaleur tournante à 150 degrés à voir si cela sera bon 😉
Hello,moi c’était parfait donc ça depend beaucoup des fours 😉
Bonsoir Lucie,
Une très belle année à toi, tous mes vœux de bonheur et de réussite !
Je me réjouis de passer cette nouvelle année en me régalant avec tes récitées inouïes 😍
Coucou merci enormement c’est tres gentil 🙂 belle année à toi aussi 🙂 !!
Recette testée ce soir et qui a fait l’unanimité. J’aime bien le fait d’allier une brioche avec de la frangipane allégée car mélangée à de la compote de pommes. Moi qui n’aime pas trop le combo pâte feuilletée et frangipane et là je suis comblée.
Merci pour cette recette magnifique.
Coucou Patricia merci beaucoup pour ce gentil retour 🙂 !
MAGNIFIQUE …Je vais tester!
Merci Emilie au plaisir d’avoir ton retour 🙂
Bonjour, merci pour toutes ces recettes sans beurre. Moi qui ne le digère pas, je suis comblée. Je compte faire cette galette demain et me demandais quelle devait être la longueur des 2 boudins pour pouvoir les enrouler et ensuite en faire une couronne ?
Hello Muriel environ 45-50 cm 🙂
coucou
recette faite cet am, un pur délice ! ma recette favorite pour les rois !!!
merci bisous
Véro
Coucou Véro merci beaucoup pour ton retour ravie de lire ça 🙂
Merci pour cette excellente recette, nous nous sommes régalés ! Je la referai volontiers 😄
Merci à toi de l’avoir essayée 🙂
J’avais déjà fait la brioche couronne frangipane, elle était très bonne !!
Celle ci l’est tout autant. J’ai suivi les conseils en mettant plutôt de la levure fraîche (j’avais toujours un peu le goût de la levure/fermentation avec la déshydratée et mon monsieur n’était pas très fan. J’ai donc suivi vos conseils et mis de la levure fraîche. Excellente vraiment .. j’ai mal tressé par contre la brioche était plus épaisse du coup donc j’ai laissé un peu plus cuire. Mais peu importe la forme elle était excellente 👌🏻
3e recette que je fais venant de votre blog et j’en suis satisfaite ! Votre blog devient une de mes références pour mes recherches de recettes saines merci beaucoup.
Coucou Manon merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour, j’ai fais cette brioche lundi et on vient de la terminer ce matin, un vrai régal. du faite qu’elle soit garnie, elle est rester bien compacte malgrés qu’elle avait bien poussé et la garniture apportait de la douceur et du goût. Vraiment bluffant cette frangipane à base de compote de pomme. surprenante et délicieuse
Bonjour Vanessa merci beaucoup pour ce gentil retour et à bientot 🙂
Très bonne recette, mes filles de 4 et 7 ans ont adoré et ce sont même resservit ☺️
Oh génial merci Laurence 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette c’était un régal.
Par contre elle manquait un peu de cuisson en son centre.
Avez vous une astuce pour savoir si c’est bien cuit avant de la sortir du four?
Bonjour Vanessa malheureusement cela depend beaucoup des fours, ne pas hesiter à baisser la temp et continuer un peu la cuisson si celle ci ne semble pas assez cuite 🙂
J’adore cette recette. La frangipane est très rapide à faire et super bonne. A part le montage que je n’ai pas si bien réussi, tout est parfait. A refaire et je ne vais pas attendre la prochaine fête de l’Epiphanie. Merci Lucie.
Bonjour Lucie,
Merci pour toutes tes recettes qui sont toujours des réussites.
Est il possible de congeler cette couronne ?
Merci par avance de ta reponse
Coucou Delphine merci à toi 🙂 oui une fois cuite il n’y à aucun soucis 🙂
Bonjour
Si l’on coupe le boudin dans la longueur, la frangipane ne va-t-elle pas sortir ? Mais peut-être est-ce dans la largeur qu’il faut alors couper le boudin ? Merci par avance de votre réponse. J’ai hâte de tester cette couronne
Hello Diane 🙂 non pas d’inquiétude la frangipane n’est pas liquide 🙂