Couronne des rois façon babka à la frangipane healthy

Couronne des rois façon babka à la frangipane healthy

Pour cette première recette de l’année, je vous propose une revisite de la traditionelle BABKA en brioche des rois, garnie à la frangipane healthy 😉 Une vraie petite tuerie avec tous les marqueurs de la galette des rois, le tout sans sucre raffiné ni beurre 😀 !

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Couronne des rois façon babka à la frangipane healthy
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la brioche :
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 11 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 50 g d'huile de coco désodorisée (ou huile de noisette)
  • 1 oeuf
  • 3 g de sel fin
Pour la garniture :
  • 120 g de compote de pommes
  • 120 g de poudre d'amande
  • 40 g de sirop d'agave
  • 2 càs de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • et bien sûr, une fève 😉
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la brioche :
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 11 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 50 g d'huile de coco désodorisée (ou huile de noisette)
  • 1 oeuf
  • 3 g de sel fin
Pour la garniture :
  • 120 g de compote de pommes
  • 120 g de poudre d'amande
  • 40 g de sirop d'agave
  • 2 càs de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • et bien sûr, une fève 😉
Instructions
La brioche :
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche). (Si utilisation de levure sèche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre).
  2. Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, l'œuf et le sel.
  3. Pétrir la pâte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
La frangipane :
  1. Dans un bol ou un petit saladier, déposer la compote, la poudre d'amande et le sirop d'agave. Mélanger puis réserver au frigo. (le sucre sera à ajouter plus tard)
Montage et cuisson :
  1. Après les 2 heures de pousse, la pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  2. Fariner le plan de travail puis réaliser un rectangle de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (celui-ci peut directement être fait sur un tapis de cuisson si vous en possédez un.)
  3. Répartir la frangipane healthy sur le rectangle de pâte. Saupoudrer un peu de sucre cassonade sur la frangipane puis placer la fève. Rouler ce rectangle dans la longueur de façon à former un grand boudin.
  4. Couper ce boudin en deux dans la longueur de façon à obtenir 2 longs boudins. Les enrouler ensemble.
  5. Chemiser la plaque du four de papier cuisson et déposer la pâte en formant une couronne. Souder les deux extrémités en pinçant légèrement la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 30 à 45 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner un oeuf battu sur la brioche (et ajouter si souhaité quelques perles de sucre). Enfourner pendant environ 25 minutes selon les fours.
  7. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3/4 jours. (Après 2-3 jours, ne pas hésiter à passer les parts quelques secondes au micro-ondes pour retrouver le moelleux du premier jour)
Notes

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

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BON APPÉTIT !



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