English muffins maison (egg muffins)

English muffins maison (egg muffins)
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Connaissez-vous les English muffins ? Des petits pains anglais maison qui une fois garnis d’oeufs au plat et de cheddar, deviennent des egg muffins ! Un petit déjeuner ultra complet, équilibré et rassasiant ; parfait pour avoir de l’énergie toute la matinée 🙂

English muffins

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :20 minutes
Temps de repos:3 heures
PORTIONS : 6 english muffins

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 15 g d'huile d'olive
  • 10 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 15 cl de lait (végétal ou non)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • de la semoule de blé fine

Pour les accompagner au petit déjeuner :

  • des oeufs au plat
  • des tranches de cheddar
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans un saladier ou le bol d'un pétrin, déposer la farine, l'huile d'olive, le sucre et le sel.
  • Faire tiédir le lait (attention, il ne doit pas être chaud mais tiède) et diluer la levure de boulanger.
  • Ajouter progressivement le mélange lait-levure au bol, tout en pétrissant. Continuer ensuite de pétrir pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, souple et légèrement collante.
  • Former une boule puis déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures, dans un endroit tempéré (au dessus d'un meuble, dans un four éteint...).
  • Une fois que la pâte aura doublé de volume, la dégazer (appuyer dessus pour retirer l'air qu'elle contient).
  • Fariner le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau (pas trop finement, l'épaisseur doit être d'environ 1,5 cm). Ajouter également de la semoule de blé, sur et sous la pâte étalée.
  • Découper des cercles de pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'un verre retourné (soit env 6-7cm de diamètre). Déposer ces cercles de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes à 1 heure.
  • Chauffer une poêle sans matières grasses, à feu doux. Ajouter un peu de semoule de blé dans la poêle. Une fois chaude, déposer délicatement les english muffins. Les laisser cuire environ 4-5 minutes de chaque coté, avec un couvercle de préférence.
  • Vos english muffins sont prêts ! Vous pouvez les congeler une fois refroidis, ou les conserver dans un endroit à l'abri de l'air libre pendant 3 jours. Pour les déguster façon Egg muffins, il vous suffira de les couper en deux, les faire légèrement griller et les garnir d'une tranche de cheddar et d'un oeuf au plat 🙂

Notes

LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

BON APPÉTIT !



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