English muffins maison (egg muffins)
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Connaissez-vous les English muffins ? Des petits pains anglais maison qui une fois garnis d’oeufs au plat et de cheddar, deviennent des egg muffins ! Un petit déjeuner ultra complet, équilibré et rassasiant ; parfait pour avoir de l’énergie toute la matinée 🙂
PORTIONS : english muffins
Ingrédients
- 250 g de farine de blé (t45 à t80)
- 15 g d'huile d'olive
- 10 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
- 1 grosse pincée de sel
- 15 cl de lait (végétal ou non)
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- de la semoule de blé fine
Pour les accompagner au petit déjeuner :
- des oeufs au plat
- des tranches de cheddar
- sel et poivre
Instructions
- Dans un saladier ou le bol d'un pétrin, déposer la farine, l'huile d'olive, le sucre et le sel.
- Faire tiédir le lait (attention, il ne doit pas être chaud mais tiède) et diluer la levure de boulanger.
- Ajouter progressivement le mélange lait-levure au bol, tout en pétrissant. Continuer ensuite de pétrir pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, souple et légèrement collante.
- Former une boule puis déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures, dans un endroit tempéré (au dessus d'un meuble, dans un four éteint...).
- Une fois que la pâte aura doublé de volume, la dégazer (appuyer dessus pour retirer l'air qu'elle contient).
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau (pas trop finement, l'épaisseur doit être d'environ 1,5 cm). Ajouter également de la semoule de blé, sur et sous la pâte étalée.
- Découper des cercles de pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'un verre retourné (soit env 6-7cm de diamètre). Déposer ces cercles de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes à 1 heure.
- Chauffer une poêle sans matières grasses, à feu doux. Ajouter un peu de semoule de blé dans la poêle. Une fois chaude, déposer délicatement les english muffins. Les laisser cuire environ 4-5 minutes de chaque coté, avec un couvercle de préférence.
- Vos english muffins sont prêts ! Vous pouvez les congeler une fois refroidis, ou les conserver dans un endroit à l'abri de l'air libre pendant 3 jours. Pour les déguster façon Egg muffins, il vous suffira de les couper en deux, les faire légèrement griller et les garnir d'une tranche de cheddar et d'un oeuf au plat 🙂
Notes
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour Lucie,
Je n’ai pas de semoule fine, est ce que c’est vraiment indispensable ou je peux faire sans ?
Merci
Hello, tu peux faire sans mais c’est toujours mieux avec 😉
Recette validée par mon grand qui voulait petit déjeuner salé et non sucré. Il a adoré.
Merci pour cette recette on va se régaler 😊🙏❤️
Est il possible de congeler les pains ?
Bonjour oui c’est possible
Bonjour Lucie, recette faite hier et c’est un réel succès ! Petite question, j’aimerais utiliser de la farine T110, du coup quelle serait la quantité s’il te plaît ? Merci ????
Un délice cette recette, un grand merci
J’ai remplacé la semoule de blé par des graines de sésame et pavot, nous avons adoré.
Merci beaucoup pour ce retour Nathalie 🙂
Bonjour Lucie,
Je voulais savoir à quoi servait la semoule dans la recette au moment d’étaler la pâte et après dans la poêle ?
Merci pour ton retour
Julie
Hello Julie, cela permet d’ajouter un petit coup sympa mais rien d’obligatoire 🙂
Bonjour Lucie,
Mon compagnon est intolérant au gluten et je souhaiterais savoir si vous avez déjà eu un retour concernant l’utilisation de farine type Mix pain pour remplacer la farine de blé.
Merci d’avance. Et merci pour tes recettes !
Bonjour Oceane, je suis désolée mais malheureusement je ne maitrise pas trop ce sujet désolée :/