English muffins maison (egg muffins)

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Connaissez-vous les English muffins ? Des petits pains anglais maison qui une fois garnis d’oeufs au plat et de cheddar, deviennent des egg muffins ! Un petit déjeuner ultra complet, équilibré et rassasiant ; parfait pour avoir de l’énergie toute la matinée 🙂

PORTIONS : english muffins
Ingrédients
- 250 g de farine de blé (t45 à t80)
- 15 g d'huile d'olive
- 10 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
- 1 grosse pincée de sel
- 15 cl de lait (végétal ou non)
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- de la semoule de blé fine
Pour les accompagner au petit déjeuner :
- des oeufs au plat
- des tranches de cheddar
- sel et poivre
Instructions
- Dans un saladier ou le bol d'un pétrin, déposer la farine, l'huile d'olive, le sucre et le sel.
- Faire tiédir le lait (attention, il ne doit pas être chaud mais tiède) et diluer la levure de boulanger.
- Ajouter progressivement le mélange lait-levure au bol, tout en pétrissant. Continuer ensuite de pétrir pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, souple et légèrement collante.
- Former une boule puis déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures, dans un endroit tempéré (au dessus d'un meuble, dans un four éteint...).
- Une fois que la pâte aura doublé de volume, la dégazer (appuyer dessus pour retirer l'air qu'elle contient).
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau (pas trop finement, l'épaisseur doit être d'environ 1,5 cm). Ajouter également de la semoule de blé, sur et sous la pâte étalée.
- Découper des cercles de pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'un verre retourné (soit env 6-7cm de diamètre). Déposer ces cercles de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes à 1 heure.
- Chauffer une poêle sans matières grasses, à feu doux. Ajouter un peu de semoule de blé dans la poêle. Une fois chaude, déposer délicatement les english muffins. Les laisser cuire environ 4-5 minutes de chaque coté, avec un couvercle de préférence.
- Vos english muffins sont prêts ! Vous pouvez les congeler une fois refroidis, ou les conserver dans un endroit à l'abri de l'air libre pendant 3 jours. Pour les déguster façon Egg muffins, il vous suffira de les couper en deux, les faire légèrement griller et les garnir d'une tranche de cheddar et d'un oeuf au plat 🙂
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Bonjour Lucie,
Je n’ai pas de semoule fine, est ce que c’est vraiment indispensable ou je peux faire sans ?
Merci
Hello, tu peux faire sans mais c’est toujours mieux avec 😉
Recette validée par mon grand qui voulait petit déjeuner salé et non sucré. Il a adoré.
Merci pour cette recette on va se régaler 😊🙏❤️