Pain sportif

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Un délicieux pain sportif pour faire le plein d’énergie ! Je vous propose aujourd’hui ma recette de ce pain que j’adore déguster au petit déjeuner mais aussi en simple collation 🙂 Régalez-vous bien ! 🙂

PORTIONS : petit pain
Ingrédients
- 200 g de fruits secs et noix au choix (ici : cranberries, abricots secs, figues séchées, noisettes et noix)
- 14 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 17 cl d'eau tiède
- 270 g de farine de blé (t80 à t110)
- 1 càs de sel
Instructions
- Hacher en morceaux vos oléagineux et fruits secs.
- Émietter la levure de boulanger l'eau tiède puis mélanger pour bien la diluer. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre).
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure et recouvrir de la farine. Ajouter le sel, puis les fruits secs et noix hachés.
- Pétrir pendant 3 minutes à la main ou au robot. (Si vous avez choisi une farine riche en blé et que vous sentez la consistance de la pâte un peu sèche, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en début de pétrissage) !
- La pâte doit être légèrement liquide et collante. Rabattre les bords dans le saladier à l'aide d'une corne de pâtissier ou d'une spatule pour former une boule, puis laisser reposer à température ambiante couvert d'un torchon humide pendant 2 à 3 heures maximum.
- Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la plier en portefeuille. Déposer le futur pain dans un petit moule à cake recouvert de papier cuisson, et laisser pousser de nouveau 1 heure.
- Lorsque la fin de la pousse approche, préchauffer le four à 200° chaleur tournante avec un petit plat rempli d'eau (cela va créer de l'humidité dans le four, idéal pour une croute croustillante). Enfourner le pain sportif pendant 30 à 35 minutes selon la cuisson souhaitée
- Pour vérifier la cuisson, le pain doit sonner creux lorsque l'on tape dessus. Laisser refroidir environ 20 minutes avant de le dévorer ! (Conservation : dans un torchon propre jusqu'à 1 semaine. La congélation est bien-sûr possible !)
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
ton pain est très appétissant!
bonne soirée
Super recette ! Moi qui ai toujours raté mes essais de pain maison, pour une première il est réussi et super bon !
Fait avec 9g de levure sèche, j’aurais aimé qu’il pousse un peu plus, mais je referai avec de la fraîche pour voir la différence !
Merci
Hello Camille, oui essaye à l’occasion la levure fraiche ça n’a tellement rien à voir 🙂
Bonsoir,
Le récipient d’eau est nécessaire dans le four si on utilise un moule spécial pain …?
Bonjour oui c’est pour la croute, un moule à pain ne changera rien il n’y en a d’ailleurs pas besoin
merci merci pour cette recette de pain sportif, test ce week, cela à l’air trop trop bon !!!!!
Je vais tenter de le faire avec ma machine à pain !! Merci bcp
Bonjour, je peux demander comment ça s’est passé avec la machine à pain ?
Bonjour. Est ce possible avec de la farine sans gluten ? Si oui, quelles proportions pour le mélange ? Merci
Hello desolée mais ce n’est pas ma spécialité. Le gluten est indispensable pour avoir un pain/pate moelleux
Bonjour
Peut on le faire avec de la farine d orge mondé svp ?
Merci pour cette recette à tester prochainement
Je l’ai fait ce week-end : un régal et pour moi qui suis diabétique, il est juste sucré grâce aux fruits secs.
Merci pour cette recette.
Cette recette est juste diiiingue déjà faite j’ai gardé le pain quelques jours sans que la texture ou le goût n’est bougé. Le goût est trop bon ! Merci pour la recette
Juste delicieux. Super pour le petit déjeuner. J’ai adoré. Merci pour cette recette 👍
Je l’ai fait avec de la farine complète et c super bon
Il est excellent, j’adore , j’ai utilisé de la farine complète . C’est une tuerie. Merci
Bonjour Nad
Sur ma machine à pain j’ai 500gr, 750gr et 1kg
Je dois mettre sur quelle position pour 270 gr ou 540gr de farine
Svp
Merci
Bonjour. Pour cette recette, 1 pain correspond à quel poids svp far avec ma map j’ai l’indication 500gr, 750gr ou 1kg
Merci bcp
Bonjour désolée mais je ne sais pas ! :/
Bonjour Grenadine
Ce pain ou votre réalisation recette, correspond à quel poids pour la machine à pain ? 750 ou 1 kg. Merci
Je ne sais pas pourquoi mon pain n’a pa du tout levé, ni en pousse ni en cuisson. Pourtant j’ai tout suivi et utilisé la levure de boulanger. Peut-être que la pâte n’était pas trop assez mouillée. Le goût est quand même très bon. Je vais retenter 🙂 merci pour tes recettes.
Hello Marie-France, peut etre une petite erreur qui peut etre fatale pour la pousse, je t’invite à lire mon article “comment reussir brioches et pates levées” qui est categorie articles de mon site et qui pourra peut etre t’aider à trouver l’erreur 🙂
Coucou Lucie, merci pour l’info. Je suis allée regarder ton article. J’ai encore une petite question. Dedans tu écris que pour les pâtes levées il faut proscrire la chaleur tournante. Mais dans cette recette tu mets justement chaleur tournante. Est-ce que ça change quelque chose? Ou c’est juste pour les brioches?
Merci 🙂