Briochettes roulées

Briochettes roulées

Pour ce week-end, que diriez vous de délicieuses petites briochettes roulées au chocolat et aux noisettes ?! 😉 Entre la babka et les cinnamon rolls, cette recette fera l’unanimité sur votre table de petit déjeuner ou de brunch 🙂 !

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Briochettes roulées
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
briochettes
Ingrédients
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 3 g de sel fin
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
Pour la crème chocolatée :
  • 100 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 70 g de chocolat noir
  • 2 poignées de noisettes
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
briochettes
Ingrédients
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 3 g de sel fin
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
Pour la crème chocolatée :
  • 100 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 70 g de chocolat noir
  • 2 poignées de noisettes
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche ou émietter la levure fraîche. (Laisser agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
  2. Dans un grand saladier ou le bol du pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, l'œuf et le sel. Pétrir une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème chocolatée : déposer la crème de soja dans une petite casserole puis la faire chauffer à feu moyen. Une fois qu'elle sera chaude, ajouter le chocolat noir en morceaux, puis mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit totalement fondu. Réserver à température ambiante.
  6. Torréfier les noisettes (au four à 100° environ 25 minutes, ou à la poêle à feu très doux pendant 15 minutes). Les laisser refroidir avant de les concasser à l'aide d'un couteau.
  7. Lorsque que la pâte à brioche aura fini de pousser, la dégazer (appuyer dessus pour retirer l'air qu'elle contient), puis l'étaler en rectangle (d'environ 20 x 26 cm) sur un tapis ou une feuille de papier cuisson.
  8. Répartir la crème chocolatée en une fine couche sur toute la surface du rectangle de pâte. Ajouter les noisettes concassées puis découper la pâte dans la largeur en 7 bandes.
  9. Rouler ces bandes de pâte puis les placer dans des moules à muffins. Recouvrir d'un torchon puis laisser reposer le temps de préchauffer votre four à 180° (chaleur traditionnelle).
  10. Lorsque le four sera chaud, badigeonner un œuf battu sur la surface des briochettes, parsemer d'un peu de perles de sucre si souhaité et enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
  11. À la fin de la cuisson, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguster les briochettes. Conservation : 4-5 jours à température ambiante bien emballées, congélation non possible.
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BON APPÉTIT !



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