Pain de mie à la farine complète et aux graines
-
Le pain de mie : moelleux, pratique et bon marché, il est apprécié par un grand nombre de personnes. De nos jours, la grande distribution nous propose un large choix, avec des pains complets, allégés, « sans ceci et sans cela »… Mais sont-ils vraiment sans impacts pour notre santé ? Après un petit récapitulatif des ingrédients présents dans un produit industriel, je vous propose une recette bien plus saine et très gourmande !
PORTIONS : parts environ
Ingrédients
- 280 g de farine complète
- 100 g de farine T-45 (ou autre farine de blé au choix)
- 5 càs d'huile de coco (ou olive)
- 5 g de sel
- 5 g de levure de boulanger déshydratée (ou le double pour de la fraîche)
- 20 g de miel d'acacia (ou sirop d'agave)
- 270 g de lait (végétal ou non)
- 30 g de mélange de graines (optionnel)
Instructions
- Mesurer la quantité de lait nécessaire à la recette. Verser la moitié dans un bol et réchauffer pour obtenir un lait tiède (surtout pas chaud). Ajouter la levure déshydratée, mélanger puis recouvrir d'un torchon pendant 15 minutes. La préparation doit légèrement gonfler.
- Pendant ce temps, dans le bol du pétrin ou un grand saladier, déposer : le sel, le reste de lait, le miel, l'huile (liquide), les graines et enfin les deux farines.
- Verser le mélange lait et levure, puis pétrir ; au robot à vitesse minimum pendant 5 minutes, ou à la main pendant 3-4 bonnes minutes : la pâte doit être agréable à travailler.
- Former une boule, recouvrir le récipient d'un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures maxi dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air libre (par exemple : un four fermé et éteint).
- Celle ci doit avoir doublé de volume. Dégazer la pâte, former un petit rectangle assez épais. Rabattre un coté (sens de la longueur), souder, puis l'autre coté. Souder de nouveau la pâte en la pinçant.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake. Insérer ensuite le pain façonné. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 220° chaleur traditionelle, une fois chaud, enfourner le pain, en baissant la température à 190° pendant 25 à 30 minutes.
- Laisser totalement refroidir avant de couper dé déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 à 6 jours. Congélation après cuisson possible
Notes
A conserver à l'abri de l'air libre, emballé pendant 4 à 5 jours maximum. Mes recettes pour accompagner vos tartines (pâte à tartiner saine, confiture, purée d'oléagineux ...) se trouvent ici 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Moi qui ai complètement arrêté d’acheter ce genre de produits depuis quelques années, je suis ravie de voir ta recette 🙂 je la testerai pour me refaire de bons club sandwich maison ou pour le petit-déjeuner. Merci pour tes super recettes! 🙂
Bonjour Maria, merci pour ton aimable message 🙂 Au plaisir, Lucie
J’ai testé plusieurs recette de pain de mie à la farine complète, je vais donc essayer celle ci.
Le résultat me semble parfait
Merci beaucoup Nadia hâte d’avoir ton retour 🙂
Excellent! Je lavais jamais fait pourtant jadore le pain de mie complet, à partir de maintenant je ne l’achèterais plus.
Je le mange par gourmandise 😜
Il a l’air super, ingrédients simple, facile à réaliser !
Bonjour, merci beaucoup 🙂 Lucie
Il est dans le four et il a l’air super moelleux ??
Effectivement il est délicieux et tres moelleux !! Je le referais sans hésitation ?
Merci beaucoup pour ton retour 🙂 Au plaisir, Lucie
Bonjour Elodie, j’espère qu’il t’as plu 🙂
Merci pour cette recette. J’ai pris plaisir à la faire et nous nous sommes régalé. Je l’avais prévu pour le petit dej de ce matin. Mais hier soir il n’en resté plus que la moitié ?
Bonjour Lilly, merci pour ton retour, je suis ravie qu’il ait plu 🙂 à bientôt, Lucie
Recette facile et validée ce jour !!! Je compte bien le re faire. Delicieux
Bonsoir Julie, merci pour ton retour, cela me fait très plaisir 🙂 Bonne soirée, Lucie
Bonjour, recette pas encore tester mais je vais pas tarder. Petite question par manque de temps parfois je ne peux pas me lancer dans ce type de recette, savez vous si je peux faire de la pâte à l’avance la congeler (peut être avant la poussé?) pour la cuire le jour où j’en aurais besoins?
Merci d’avance de votre réponse! J’adore votre site ?
Alors là, ça ne va pas du tout !!!!
J’ai réalisé ce pain de mie complet (sans les graines pour ma part)….
Et bien je ne sais pas ce qu’il s’est passé mais celui-ci à littéralement … disparu !!!
J’ai mis plus de temps à le faire que les enfants ont mis à le manger !
Résultat… et bien un deuxième est en train de « pousser » pour pouvoir faire le sandwich « healthy » de ma cadette !
j’avais essayé plusieurs recettes de pain de mie auparavant, sans jamais retrouver la texture moelleuse de ceux du commerce… et puis dedans… crème, sucres divers, beurre, huile… c’était pas forcément très sain…
maintenant plus de scrupules 😉
Merci beaucoup !
Bonjour Blandine, merci énormément pour ton message qui me fait très plaisir, je suis ravie que ma recette te plaise autant, c’est tout ce que je demande : que tout le monde sr régale 🙂 alors ma mission est accomplie 🙂 bonne journée et au plaisir, Lucie
Bonjour,
Est-il possible de le congeler histoire d’en avoir toujours d’avance et de n’avoir qu’à le décongeler?
Merci d’avance 🙂
Bonjour Noémie, oui sans aucun soucis 🙂 Bonne journée et régale toi bien 🙂 Lucie
Bonsoir,
Première fois pour moi aujourd’hui et comme tu l’as vu sur instagram une totale réussite, et l est aussi beau que bon! tout le monde s’est régalé à la maison. Merci beaucoup pour cette recette. PS: j’ai repéré plein d’autres recettes à tester sur ton blog, miam miam ça donne faim 😉
Hello, merci pour ton message et ton retour cela me fait très plaisir 🙂 à très bientôt alors 🙂 Lucie
Coucou 🙂 est-Il possible d’utiliser de la farine d’épautre complète à la place de la farine complète ? Merci d’avance
Bonjour Krystel 🙂 Oui bien sûr sans aucun soucis 🙂 Bon dimanche et à bientôt 🙂 Lucie
Bonjour,
Est il possible de le préparer en machine à pain?
Quelqu’un a essayé ?
Bonjour Nadia, de mon coté je n’ai pas de MAP donc jamais testé mais il faut se dire que qui ne tente rien n’a rien 😀 Au moins on sera fixées 🙂 bon dimanche et à bientôt, Lucie
Recette testée ce matin, c’est une belle réussite ! C’était la première fois que je faisais du pain de mie maison et je compte bien réaliser cette recette encore et encore ! Le pain est moelleux, a du goût, bref le top et simple à réaliser en plus, Merci !!
Bonsoir Justine et merci énormément pour ce retour 🙂 Bonne soirée, Lucie
Merci pour cette bonne recette ! un peu trop le goût de coco, j’en ai refait avec moitié coco et moitié tournesol, c’est bon mais la mie s’effrite. Est ce que l’huile d’olive (moins light) donne un goût fort et le rendu est il le même que la version (très réussit niveau mie) à l’huile de coco ?
A quand Lucie, la recette d’un bon pain complet….
merci beaucoup pour votre super site pleins d’idées, je me suis remise à la cuisine…..;-)
Merci pour ton message c’est très gentil 🙂 Je suis ravie si cela te permet d’aimer la cuisine, c’est tout simplement mon objectif 🙂 Concernant l’huile, tu peux très bien mettre de l’huile d’olive, ou encore de chanvre, pépins de courge 🙂
A bientôt, Lucie
Recette testée aujourd’hui … Trop trop trop bon un régal merci beaucoup ????
Bonjour Sabrina merci beaucoup pour ton commentaire 🙂 à bientôt 🙂 Lucie
J adore cette recette, je la fais pratiquement toutes les semaines et deux pains a la fois…..tout le monde se régale…un grand merci pour ce bon pain de mie ?
Je viens de commander ton livre … Hâte de le recevoir ???
Bonjour Sabrina 🙂 Merci beaucoup ! J’espère qu’il te plait 🙂 N’hésite pas à laisser un avis dans la boutique du site 🙂 Bises, Lucie 🙂
Bonjour puis je mettre 380g de farine semi complete T110 à la place de 280 de complete et 100 de t45 ? Merci d avance ?
Bonjour Marie, oui bien sûr sans aucun problème 🙂 A bientôt 🙂 Lucie
Super recette. Merci.
Bonjour, peut-on faire cette recette sans le miel pour éviter le goût sucré ?
Bonjour, le miel ne se sent pas, si tu n’en met pas le pain ne montera pas !
Ok merci beaucoup.
Derien 🙂
Bonjour
Je viens de trouver votre recette qui a l’air trop top, est ce possible de ne mettre que de la farine complète ou alors que puis je mettre a la place de la farine t45 ?
Merci d’avance
Coucou Virginie, oui tu peux essayer comme ça mais il faudra peut être mettre un peu plus d’eau 🙂
Bonjours Merci beaucoup une merveille hummmm
Bonjour Derien 🙂
Bonjour ! J’aimerais bientôt tester la recette mais je n’ai pas d’huile de coco et j’ai peur que l’huile d’olive donne un goût prononcé peut-on la remplacer par de l’huile de colza ou tournesol ?
Bonjour, oui c’est possible avec tournesol ou colza car il y a vraiment une très petite quantité 🙂
Bonjour, je voulais savoir qu’elle taille de moule tu utilises pour ce pain de mie.
Merci d’avance
Margot
Quelle*
Hello Margot, je crois qu’il fait 25 cm de longueur ! Belle journée ! 🙂
Bonjour ,
Merci pour cette recette testée avec huile d’olive et validée. Mon fils qui se fait une tartine de pain de mie tous les matins aura un meilleur petit déjeuner.
Bonjour Hélène, merci beaucoup pour ton retour ! Régalez vous bien 🙂 Lucie
Bonjour, je viens bien après?? peux t- on remplacer la farine T45 par la T65 ou T55, ou farine d’épeautre T80?
Merci d’avance, bisous de Martinique☀️☀️??
Hello Vanessa ! Cf mon article sur les farines et leurs utilisations, oui tu peux par de la 65 ou 55 🙂 belle journée à toi 😀
Moelleux à souhaits. Premier essai réussi! J’ai respecté les indications à la lettre. Ma pâte à super bien levé, toute la famille s’est régalée. Je vais essayer les recettes de brioche pour gâter mes proches car le Pain de mie est déja bien attaqué 😉
Merci pour cette recette, je la conserve précieusement.
Hello Gaelle, merci beaucoup pour ton retour c’est tres gentil 🙂 !! Belle journée 😉
Bonjour Lucie,
Sauf erreur de ma part, je n’ai pas vu de réponse pour faire cette recette à la MAC?
Quelqu’un ata-t- essayé et le résultat est aussi bien??
Merci et bravo pour toutes ces recettes ?
Hello, je n’en ai pas donc je n’ai jamais essayé mais je crois que quelqu’un l’avais déjà fait regarde les commentaires 🙂 belle journée et merci à toi 🙂
Bonsoir
Recette faite hier soir avec de la farine T80, excellent! Un pain de mie moelleux, aéré! Je la garde, merci ?
Laetitia
Bonjour Lucie, comme toujours tes recettes sont un franc succès!
Au top pour le petit dej ce matin avec un peu de miel tartiné ?
Merci pour cette recette que je vais tester après vos excellentes brioches, pains suisse 🙂
Petite question : pour quelqu un de diabétique c’est bien ?
Bonne soirée ??
Oui, oui, oui !! J’ai testé ce pain de mie (mon premier!) et ce fut une réussite totale, je suis conquise !
J’ai personnellement utilisé de la farine semi-complète pour remplacer la complète car c’est ce que j’avais et ça a bien fonctionné même si j’ai du rajouter environ 2 belles cuillères à soupe de farine blanche en plus car je trouvais la pâte trop humide/collante. Et pour celles et ceux qui se posent la question, non, l’huile d’olive ne se sent pas 🙂
Merci pour cette recette que j’ai déjà prévu de refaire cette semaine 😉
Merci pour cette recette simple et efficace ! je l’ai testé ce soir puis savouré… le seul hic c’est qu’il n’en aura plus d’ici 2jours !!
Pain de mie testé et approuvé! Un délice! Merci pour cette recette
Une tuerie ???!!! Plusieurs recettes déjà testées et c’est de loin le meilleur pain de mie que j’ai pu goûté ?!!! Merci pour toutes tes recettes fabuleuses ?!
Bonjour Lucie, j’ai adopté cette recette depuis le confinement et finalement je ne mange quasiment plus de pain de boulangerie. Il me suffit et est vraiment excellent. en respectant bien la recette, le pain est toujours au top.
Merci beaucoup pour ce partage.
Karine
Bonjour, le sucrant est il indispensable ?
hello oui je ne l’ai pas mis pour rien… 😉
Bonjour est ce possible de remplacer le lait vegetal par du lait demi écrémé ??
Cordialement.
hello bien sur et ça pour toutes les recettes 🙂
Super recette ! Pain de mie très réussi avec farine d’épeautre, farine t45, lait de soja, huile de coco, graines de chia, sésame & pignon de pin.
Merci beaucoup pour toutes tes super recettes
Une vraie pépite ce site ?
Bonjour, pour la farine complète c’est bien la T130 ? Ou T150 ?et pour les 100g ça peut être de la t65 ?
Cordialement.
Hello oui c’est ça ç et oui tu peux mettre de la t65
belle journée 🙂
Recette top
Pain moelleux pour croque monsieur ou pour le petit déjeuner
je le referai sûr
Bonjour, je souhaiterais tester votre recette dès ce soir si j’ai une réponse rapide pour le coup 😅 au vu de tous les commentaires positifs. Je souhaiterais alors savoir si on peut faire pousser la pâte plus rapidement en le mettant à pousser dans le four chauffer au préalable à 50 degrés avec de l’humidité ? Svp
Bonne journée
Bonjour Marine, je ne recommande pas les pousses rapides car la levure à besoin d’agir et de reposer 🙂
Pain de mie excellent ! Bien moelleux! Vraiment top pour le petit dej. A refaire très vite! Merci pour cette bonne recette!
Merci Lucie,
Le pain de mie est le meilleur que j ai testé parmi plusieurs recettes.
Mes enfants l’adore aussi. Très bien pour varier des viennoiseries du dimanche.
Merci.
Bon, il se pourrait que j’ai oublié de mettre l’huile avant de le laisser lever pour la première fois, je l’ai rajoutée avant de partir au boulot, on verra bien ce que ça va donner. Cependant il a déjà l’air delicieux j’ai hâte de le goûter demain matin au petit déjeuner. Je le recommencerai évidemment avec tous les ingrédients dans le bon ordre 😆
Pain de mie excellent, la meilleure recette jamais essayé. Mon mari est fan et m’en redemande . Merci pour tes recettes tjrs au top
merci à toi Marine 🙂
Recette qui est de loin la meilleure de celles que j’ai essayé auparavant pour le pain de mie
Il est tellement moelleux
Merci pour ces superbes recettes
Merci à toi 🙂
Super recette! Testée la semaine dernière car j’essaie de batchcooker un peu nos petits déjeuners. Mari et enfant conquis, on en a congelé la moitié et il a conservé son moelleux après décongélation. Merci !!
Bonjour
Peut on ne mettre que de la farine complète ?
🤗
Hello oui mais le resultat sera bpc plus sec 🙂
Un régal, facile à faire, toute la famille à adorer, bien meilleur que les pains industriels que je n’achète plus depuis longtemps.
Grand merci pour cette recette
Je fais que d’en faire tellement il est bon.
Mon compagnon en raffole. Il est bien meilleur que celui acheter dans le commerce.
Pour ma part, j’ai utilisé uniquement de la farine de blé soit 380g et c’est délicieux 😇😇
De plus, j’ai aussi réalisé la recette avec du lait de chèvre pour une petite puce allergique aux protéines de lait de vache et sa n’en a clairement pas changer le goût. Il était tout aussi bon, même identique 😇
Encore merci Lucie pour tes recettes 🥰
Super bon! Moi qui cherchait une alternative à celui qu’on trouve en magasin je suis ravie!
Merci beaucoup pour le travail que tu fournis. Jusqu’à présent aucunes recettes n’a déplu !
Un grand merci pour ce retour Aurélie 🙂
Bonjour Lucie, je pense avoir bien lu tous les commentaires.
Mais je n’ai pas trouvé ces questions …. 😉
1/C’est bien 5 cas d’huile donc 50g d’huile de coco (pour ma part) ?
J’e m’apprête à exécuter cette recette qui semble idéale pour mes enfants, mais j’attends de savoir concernant l’huile j’ai peur d’en mettre trop.
2/Dois-je couvrir pendant la cuisson comme pour un pain simple?
Merci beaucoup Lucie 😉
Hello Louise 🙂
Oui c’est bien 5 cuillères à soupe d’huile sous sa forme liquide (la réchauffer au besoin) soit environ 50 g.
Et non nul besoin de couvrir le pain lors de la cuisson (un pain normal non plus d’ailleurs) c’est indispensable pour la croute 🙂
à bientot 🙂
Bonjour,
Ce pain est un régal !!!