Pain de mie à la farine complète et aux graines

Pain de mie à la farine complète et aux graines
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Le pain de mie : moelleux, pratique et bon marché, il est apprécié par un grand nombre de personnes. De nos jours, la grande distribution nous propose un large choix, avec des pains complets, allégés, « sans ceci et sans cela »… Mais sont-ils vraiment sans impacts pour notre santé ? Après un petit récapitulatif des ingrédients présents dans un produit industriel, je vous propose une recette bien plus saine et très gourmande !

Pain de mie à la farine complète et aux graines

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 50 minutes
PORTIONS : 20 parts environ

Ingrédients

  • 280 g de farine complète
  • 100 g de farine T-45 (ou autre farine de blé au choix)
  • 5 càs d'huile de coco (ou olive)
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée (ou le double pour de la fraîche)
  • 20 g de miel d'acacia (ou sirop d'agave)
  • 270 g de lait (végétal ou non)
  • 30 g de mélange de graines (optionnel)

Instructions

  • Mesurer la quantité de lait nécessaire à la recette. Verser la moitié dans un bol et réchauffer pour obtenir un lait tiède (surtout pas chaud). Ajouter la levure déshydratée, mélanger puis recouvrir d'un torchon pendant 15 minutes. La préparation doit légèrement gonfler.
  • Pendant ce temps, dans le bol du pétrin ou un grand saladier, déposer : le sel, le reste de lait, le miel, l'huile (liquide), les graines et enfin les deux farines.
  • Verser le mélange lait et levure, puis pétrir ; au robot à vitesse minimum pendant 5 minutes, ou à la main pendant 3-4 bonnes minutes : la pâte doit être agréable à travailler.
  • Former une boule, recouvrir le récipient d'un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures maxi dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air libre (par exemple : un four fermé et éteint).
  • Celle ci doit avoir doublé de volume. Dégazer la pâte, former un petit rectangle assez épais. Rabattre un coté (sens de la longueur), souder, puis l'autre coté. Souder de nouveau la pâte en la pinçant.
  • Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake. Insérer ensuite le pain façonné. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 220° chaleur traditionelle, une fois chaud, enfourner le pain, en baissant la température à 190° pendant 25 à 30 minutes.
  • Laisser totalement refroidir avant de couper dé déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 à 6 jours. Congélation après cuisson possible

Notes

A conserver à l'abri de l'air libre, emballé pendant 4 à 5 jours maximum. Mes recettes pour accompagner vos tartines (pâte à tartiner saine, confiture, purée d'oléagineux ...) se trouvent ici 🙂

BON APPETIT !



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