Confiture sans sucre raffiné
Qui n’a jamais mangé de la bonne confiture à la petite cuillère, en se passant de pain ? Je vous l’accorde, c’est très bon ; mais lorsque l’on souhaite faire attention à son alimentation, celle-ci n’est malheureusement pas notre meilleure amie. Avec pas moins de 50% de sucre, c’est une composition très riche, et en manger en trop grandes quantités revient au même que dévorer un paquet de bonbons. Je vous propose donc une revisite version ultra saine afin de savourer une délicieuse gelée fruitée, et ne plus culpabiliser ! 🙂
Mais comment obtenir une texture de gelée sans utiliser de sucre ? Grâce aux graines de chia !
Composées d’environ 30% de protéines, elles n’ont pas de goût très prononcé, mais apportent une consistance intéressante : mélangées à un liquide, c’est à partir d’une heure environ que les graines de chia se transforment en une gelée. Vous pouvez également l’utiliser en tant que « Superaliment » : dans vos salades, smoothies, pâtes, pains, cakes… pour bénéficier de son apport nutritionnel très intéressant !
Ou trouver des graines de chia : sur nu3, un site qui regorge de produits naturels et bio à très bons prix (profitez également de -15% sur votre commande avec le code HFCREATION), ou dans tous les magasins bio.
Ingrédients
- 300 g de framboises (congelées ou non)
- 50 g de sirop d'agave (ou miel)
- 3 càs de graines de chia
Instructions
- Déposer les fruits dans une casserole à feu doux pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Ajouter le sirop d'agave puis mélanger.
- Retirer du feu, et passer au tamis (ou dans une passoire à fines mailles) la préparation pour retirer les grains des framboises.
- Ajouter les graines de chia, bien mélanger. Réserver dans un pot à confiture au réfrigérateur. Mélanger une fois dans les 30 minutes puis réserver de nouveau minimum 3 heures avant de déguster.
- Conservation : au réfrigérateur pendant 5-6 jours.
Merci pour la recette !! Quelle bonne idée d’ajouter les grains de chia !
Combien de temps cela peut se garder ? C’est vrai que sans sucre, cela ne doit pas se conserver longtemps
Bonjour Charlène, merci à toi pour ce commentaire 🙂 Tu peux la conserver une semaine voir un peu plus au réfrigérateur 🙂 Bonne journée
Bonjour !
De bon matin je viens de déguster cette confiture ! J’ai mis lait de coco et miel avec fruits rouges… Je me suis régalé et je n’ai pas la sensation d’avoir mangé quelque chose de trop « sucré » c’est fin et délicieux!!! Merci beaucoup pour ta recette!
Je t’enverrais une photo sur fbk de mon petit pot
Bonjour Bénédicte, j’ai bien vu ta photo et merci encore pour ton retour, je suis contente que tu te sois régalée, bonne journée et au plaisir 🙂 Lucie
Bonjour !
Les quantités de fruits reste les-même quelque soit les fruits ?
J’ai une bonne quantité de cerises dans mon frigo et je me suis dis que ça pourrait bien en confiture 🙂
Hâte de tester !
Bonsoir Pauline, il n’y a aucun problème 🙂 régale toi bien 🙂 Lucie
Coucou. Penses tu que je peux faire de même avec la pastèque stp?
Bonjour, oh non car malheureusement la pastèque à beaucoup trop d’eau 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette !
Faut-il mettre au réfrigérateur immédiatement ou on attend que ça refroidisse avant ? Et penses-tu que je peux congeler la préparation,car je souhaiterais la faire avec des abricots et j’ai 3kg….!!
Je te remercie de ta réponse !
Bonjour 🙂 Pardon pour ma réponse un peu tardive, tu peux laisser refroidir un peu avant de mettre au frigo 🙂
pas de soucis pour congeler la préparation, c’est une très bonne idée 🙂 Bonne journée 🙂 Lucie
Bonjour, peut on la conserver dans des bocaux comme de la confiture classique?
Merci d’avance
Bonjour Carole, le temps de conservation est beaucoup moins long que de la confiture classique, celle ci se conserve directement au réfrigérateur pour une à deux semaines max 🙂 Bon dimanche 🙂 Lucie
Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air excellente, mais peut on remplacer les graines de chia par de l’agar agar ?
Bonjour Myriam, tu peux mais tu n’aura pas la texture d’une confiture, cela ressemblera plus à un flan ou une gelée 🙂 à bientôt, Lucie
Bonjour, je vais tester cette recette ?. Mais est ce que je peux mettre du lait de coco ? Ou faut absolument de la crème ?
Merci pour ta réponse.
Bonjour, oui c’est tout à fait possible 🙂 Belle journée 🙂
Bonsoir ,
pour combien de temps ça peut être conservé stp
Bonsoir environ 1 semaine 🙂
Bonjour,
peut on faire la confiture avec de la banane
Bonjour oui bien sur, il faut juste mettre à peine moins de graines de chia car la banane est deja bien compacte 🙂
Bonjour, j’aimerais ajouter de la rhubarbe ; savez vous en quelle quantité l’ajouter et faut-il la cuire en même temps que les fraises ? Merci pour votre réponse.
Bonjour Nadine, je te conseillerai de faire 50/50 et de cuire en meme temps, par contre cela va rejeter bcp d’eau donc je pense qu’il faudrait retirer le surplus d’eau pendant la cuisson 🙂
Bonjour, à quoi sert exactement le lait végétal dans la recette?
Bonjour, tu parles de la creme de soja ? 30g c’eet vraiment à peine pour avoir une belle consistance tout simplement 🙂
Bonjour
Peux t on stériliser les bocaux pour conserver plus longtemps la confiture ?
hello je n’ai jamais essayé donc je ne voudrais pas te dire de bêtises 🙂
Sincèrement, j’étais un peu sceptique. Je pensais que ce serait sûrement un bon substitut, mais pas à la hauteur d’une « vraie » confiture traditionnelle.
J’ai suivi la recette à la lettre (avec des mûres). Et quelle surprise à la dégustation ! C’est excellent ! C’est même désormais la confiture préférée de mes enfants !
merci Heloise pour ce gentil retour 🙂
bonjour, ça ma l’air super mais tu dis dans un commentaire que la graine de chia se transforme en gelée en 1h mais après tu dis qu’il faut juste la rajouter a la fin sans la faire chauffer donc? mais comment obtient tu la gelée , juste en l’joutant comme ça?
Bonjour, les graines de chia gonflent en contact avec un liquide donc non tu n’as rien a faire !
bonjour, peut-on remplacer le miel ou sirop d’agave par du sirop d’érable?
Bonjour oui bien sur 🙂
Bonjour,
Je pense que si la préparation est mise bouillante dans des pots stérilisés cela peut se garder plus longtemps…à tester !
Bonne fin de journée.
Typhaine
Cette confiture est très facile à faire et très bonne…je l avais faite pour ma fille qui a quelques petits soucis de santé et n a pas droit au sucre et encore moins le sucre spécial confiture.
Bon elle n a pas trop aimé. Mais moi , j ai adoré. Et…. un pot est vite mangé……un peu le matin sur les biscottes et quelque fois dans mon yaourt fait maison…
Merci pour cette recette.
Bonjour Lucie, j’ai testé peut être environ 80% de vos recettes du site, particulièrement les sucrées, mais mon dieu c’est un régal ! Elles sont toutes délicieuses et jamais déçue !
Je suis à l’instant en train de goûter cette confiture que j’ai fait la fraise, c’est un délice !
Étant diabétique j’en profite encore plus !
Merci pour ces recettes qui sont absolument TOUTES délicieuses !!!!
Bonjour Cécile un grand merci pour ce gentil message c’est très sympa 🙂 excellente journée 🙂