Mesurer la quantité de lait nécessaire à la recette. Verser la moitié dans un bol et réchauffer pour obtenir un lait tiède (surtout pas chaud). Ajouter la levure déshydratée, mélanger puis recouvrir d'un torchon pendant 15 minutes. La préparation doit légèrement gonfler.
Pendant ce temps, dans le bol du pétrin ou un grand saladier, déposer : le sel, le reste de lait, le miel, l'huile (liquide), les graines et enfin les deux farines.
Verser le mélange lait et levure, puis pétrir ; au robot à vitesse minimum pendant 5 minutes, ou à la main pendant 3-4 bonnes minutes : la pâte doit être agréable à travailler.
Former une boule, recouvrir le récipient d'un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures maxi dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air libre (par exemple : un four fermé et éteint).
Celle ci doit avoir doublé de volume. Dégazer la pâte, former un petit rectangle assez épais. Rabattre un coté (sens de la longueur), souder, puis l'autre coté. Souder de nouveau la pâte en la pinçant.
Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake. Insérer ensuite le pain façonné. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionelle, une fois chaud, enfourner le pain pendant 25 à 30 minutes. (cuisson airfryer possible mode bake 160° pendant 15 minutes).
Laisser totalement refroidir avant de couper dé déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 à 6 jours. Congélation après cuisson possible.