Pain burger moelleux
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Pas de bons burger sans bon pain n’est ce pas ? Aujourd’hui je vous propose ma recette sans beurre de pains hamburgers moelleux et délicieux pour une soirée burger réussie 🙂
PORTIONS : pains
Ingrédients
- 10 cl d'eau tiède
- 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 270 g de farine de blé (t-45 à t-80)
- 5 g de sel fin
- 7 g de sirop d'agave (ou miel)
- 20 g de crème de soja (ou autre crème)
- 1 oeuf
- 15 g d'huile de coco (ou autre huile au choix)
- 1 oeuf battu pour la dorure
- graines de sésame (ou autres)
Instructions
- Dans un premier temps émietter la levure de boulanger de l'eau tiède puis la diluer en mélangeant. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre.)
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure puis recouvrir de la farine. Ajouter le sirop d'agave, le sel, la crème de soja, et l'oeuf. Pétrir une première fois à la main ou au robot jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 3 minutes à la main ou au robot pâtissier.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit doubler de volume. Maintenant la dégazer : appuyer dessus afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 4 boulettes bien rondes puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Aplatir les pâtons avec la paume des pains pour former les pains. Recouvrir d'un torchon puis laisser repousser pendant 30 minutes.
- 10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un oeuf battu à l'aide d'un pinceau sur les pains et parsemer de graines au choix avant d'enfourner pendant 15 minutes.
- Conservation : 3 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Notes
LA RECETTE EN VIDÉO ICI !
IDÉE APÉRITIF DINATOIRE : avec ces quantités, réalisez 25 mini burgers à façonner en petites boulettes de 18-20g environ, suivre les mêmes instructions de la recette sauf la cuisson qui sera un peu moins longue 🙂 Succès garanti à l'apéritif 🙂 Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Bonjour, j’ai fait cette recette ce jour. Ce fût mon premier test de pains burgers et ils sont excellent. Merci pour ce partage 🙂
Testée pour ce midi avec de la farine de blé intégrale, un vrai régal! Des pains savoureux, moelleux, à refaire sans hésitation.
super recette, merci !
Très tentée par cette recette ! J’aimerais utiliser de la farine complète, c’est possible ?
Hello oui mais ça sera beaucoup moins moelleux 😉
Merci pour la réponse et pour la recette ! C’était excellent (même avec la farine semi-complète) 😉
Bonjour et merci pour cette recette que l’on adore ? (fait déjà 3 fois). Pour la congélation j’ai une question : c’est possible avant cuisson ou après ?
hello merci 🙂 après 😉
Bonjour je suis tentee mais par quoi puis je remplacer le sirop d agave et l huile de coco ?.
hello, du miel ou une autre huile au choix
Merci beaucoup pour la recette de pain, nous nous sommes régalés 🙂
J’ai testé cette recette aujourd’hui et franchement je suis épatée. Les pains sont faciles à faire et délicieux merciiiii
Bonjour merci pour cette recette. En plein rééquilibrage j’ai pu faire de très jolis pains burger👍👍
Super recette merciiii les hamburgers étaient délicieux
Recette au top, les pains ont bien gonflés, c’était bien moelleux, pas bourratif. J’ai vraiment pris plaisir en mangeant mon burger! C’était la première fois que je testais de faire des pains burger et grâce à cette trouvaille ce ne sera pas la dernière 🙂
J’ai fait la recette avec de la farine de blé semi complète et c’était un vrai délice 😍 excellente recette 👏👏
Les meilleurs burger healthy que j’ai pu faire ! suivez cette recette elle est parfaite… même en farine complète c’est une dinguerie…<3 devenu l'incontournable de mes favoris… ce soir je tente les bagels !
merci pour cette recette geniale, equilibrée et simple à realiser !
Recette top merci
Un grand merci pour cette recette : une vraie réussite dès la première fois !
testé et approuvé hier, merci pour cette recette
Pain à burger hyper moelleux ! La meilleure des recettes que j’ai pu trouvé 😊
Merci encore Lucie on a tous adoré. Je te suis sur instagram, merci pour tout.
Aurore.
Avec plaisir Aurore <3
Recette devenue fétiche pour les pains à burger. Ils se congèlent en effet très bien. Je ne fais plus que ceux la ! Merci
Ça fait plaisir merci beaucoup 🙂
Merci infiniment j’ai hâte de tester
Recette au top du top comme beaucoup d’autre sur ce site. Ce soir c’est hot dog maison ! 🤪🤪🤪
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air succulente ! Peut-on remplacer la crème de soja par de la crème de coco ou de la crème légère ? Je n’ai pas de crème de soja. Merci par avance pour votre réponse 😊
Bonjour Ségolène oui bien sur 🙂 🙂
Bonjour, j’aimerai essayer la recette mais je me demande si je peux faire la pâte le matin, la degazé puis la laisser pousser en 4 boules jusqu’au soir ? Merci d’avance
Hello Julie, non car tes 4 patons vont trop gonfler et ne seront plus utilisables :/
Bonjour Lucie,
comment peut-on rattraper une pate trop liquide?
merci pour tes recettes!
Hello, comme ça c’est difficile à dire. Ajouter de la farine, mais attention une pâte « liquide » avant la pousse est normal !
Bonjour, je suis tentée de faire votre recette, mais je n’ai pas de crème au frigo, puis je la replacer par du lait ou autre chose? 🫣 merci beaucoup.
Hello Chloé, un peu de yaourt ou fromage blanc fera l’affaire 🙂
Extra… Moelleux à souhait.
Testée pour faire des mini burgers au saumon, comment dire que ces petits pains sont une véritable tuerie ! J’ai mis de la crème légère 4% et de l’huile d’olive car je n’avais pas d’huile de coco et de crème de soja mais les pains étaient vraiment délicieux et moelleux. Merci beaucoup pour la recette !
Avec grand plaisir merci à vous 🙂
Bonjour Lucie, j’ai tenté avec de la farine semi complète, une réussite. Ils étaient si beaux que ma fille pensait que je les avais achetés. Ils étaient beaux, moelleux et très bons. Merci pour cette recette
Hello Sandra merci beaucoup pour ce retour et à tres bientot 🙂
Merci pour cette recette ! Petite question, les 4 pains sont censés être pour 2 burgers et non 4 ? Car de mon côté ça n’a pas poussé suffisamment pour que je puisse couper les pains en deux.
Bonjour Olga, non c’est bien pour 4 burgers 🙂 il y a du avoir un petit coac dans la réalisation de ta pate levée, je t’invite à consulter catégorie article ma page ou je donne toutes mes astuces pour réussir ses pâtes levées 🙂
Super recette ! Mais est ce normal que la pâte colle autant après la pousse ? Car difficile de faire les boules et de la séparer .
Hello Sophie oui c’est normal, c’est d’ailleurs à ce moment la qu’il faut rajouter un peu de farine pour le façonnage 🙂