Pas de bons burger sans bon pain n’est ce pas ? Aujourd’hui je vous propose ma recette sans beurre de pains hamburgers moelleux et délicieux pour une soirée burger réussie 🙂
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Pain burger moelleux
A réaliser aussi version mini pour un apéritif dinatoire 😉 (détails en bas de la recette)
Temps de Préparation
20minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Temps d'Attente
1heure et demie
Portions
pains
Ingrédients
10cld'eau tiède
15-20gde levure frâiche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
260gde farine de blé(de t-45 à t-80)
5gde sel fin
7gde sirop d'agave(ou miel)
40gde crème de soja(ou autre crème)
1oeuf
15gd'huile de coco(ou autre huile au choix)
1oeuf battu pour la dorure
graines de sésame pour la dorure
Temps de Préparation
20minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Temps d'Attente
1heure et demie
Portions
pains
Ingrédients
10cld'eau tiède
15-20gde levure frâiche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
260gde farine de blé(de t-45 à t-80)
5gde sel fin
7gde sirop d'agave(ou miel)
40gde crème de soja(ou autre crème)
1oeuf
15gd'huile de coco(ou autre huile au choix)
1oeuf battu pour la dorure
graines de sésame pour la dorure
Instructions
Dans un premier temps émietter la levure de boulanger de l'eau tiède puis la diluer en mélangeant. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre.)
Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure puis recouvrir de la farine. Ajouter le sirop d'agave, le sel, la crème de soja, et l'oeuf. Pétrir une première fois à la main ou au robot jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 3 minutes à la main ou au robot pâtissier.
Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit à l'abri de l'air libre.
La pâte doit doubler de volume. Maintenant la dégazer : c'est dire la re pétrir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 4 boulettes bien rondes puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Aplatir les pâtons avec la paume des pains pour former les pains. Recouvrir d'un torchon puis laisser repousser pendant 30min
Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un oeuf battu à l'aide d'un pinceau et parsemer de graines de sésame avant d'enfourner pendant 15 minutes.
Conservation : 3 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Notes
IDÉE APÉRITIF DINATOIRE : Divisez la recette en deux (grâce au compteur automatique de portions ci dessus) pour réaliser 15 mini-burgers. (soit 30 mini-burgers si vous laissez tel quel).
Il suffit ensuite de façoner des petites boulettes de 20g environ, suivre les mêmes instructions de la recette sauf la cuisson qui sera un peu moins longue 🙂 Succès garanti à l'apéritif 🙂
Bonjour et merci pour cette recette que l’on adore ? (fait déjà 3 fois). Pour la congélation j’ai une question : c’est possible avant cuisson ou après ?
Bonjour, j’ai fait cette recette ce jour. Ce fût mon premier test de pains burgers et ils sont excellent. Merci pour ce partage 🙂
Testée pour ce midi avec de la farine de blé intégrale, un vrai régal! Des pains savoureux, moelleux, à refaire sans hésitation.
super recette, merci !
Très tentée par cette recette ! J’aimerais utiliser de la farine complète, c’est possible ?
Hello oui mais ça sera beaucoup moins moelleux 😉
Merci pour la réponse et pour la recette ! C’était excellent (même avec la farine semi-complète) 😉
Bonjour et merci pour cette recette que l’on adore ? (fait déjà 3 fois). Pour la congélation j’ai une question : c’est possible avant cuisson ou après ?
hello merci 🙂 après 😉
Bonjour je suis tentee mais par quoi puis je remplacer le sirop d agave et l huile de coco ?.
hello, du miel ou une autre huile au choix
Merci beaucoup pour la recette de pain, nous nous sommes régalés 🙂