Pains bagels

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Vous aimez les pains bagels ? Ça tombe bien, on les réalise ensemble en DIRECT sur INSTAGRAM demain (dimanche 26 avril) à 11h 😉 En attendant, voici ma recette de ces délicieux pains troués à garnir avec ce que vous souhaitez 😉

PORTIONS : pains bagels
Ingrédients
Pour la pâte
- 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 18 cl d'eau très tiède
- 380 g de farine de blé (t-45 à t80)
- 3 g de sel fin
- 20 g de sirop d'agave (ou miel)
- 15 g d'huile d'olive (ou coco)
Pour le pochage
- 1,5 l d'eau
- 20 g de sucre de coco (ou sucre roux, cassonade)
- 20 g de fécule de maïs (ou farine)
- 2 càs de bicarbonate de soude alimentaire (ou une càs de sel)
Pour le dessus
- 1 oeuf battu
- graines de pavot, sésame...
Instructions
- Emietter la levure fraîche, ou verser la levure sèche de boulanger dans l'eau tiède et bien mélanger. (Laissez agir durant 15 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure, la farine, le sel, le sirop d'agave et l'huile. Mélanger un petit coup puis bien pétrir la pâte, ou robot ou à la main : en la repliant sur elle même pendant 5 bonnes minutes.
- Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer : c'est dire l'aplatir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 5 boulettes bien rondes puis les aplatir à l'aide de la paume des mains.
- Percer un trou au milieu des cercles (avec une verrine ou petits verres) en veillant à faire ce trou plus large que souhaité comme la pâte va gonfler. Placer les bagels sur une feuille de papier cuisson et recouvrir pendant 10 minutes, pas plus !
- Pendant ce temps, porter à ébullition l'eau. Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule et le bicarbonate et verser le tout dans l'eau une fois bouillante.
- Réduire la chaleur du feu pour que l'eau frémisse (elle ne doit pas bouillir) et saisir délicatement un bagel. Le plonger dans l'eau, pendant 30 secondes de chaque coté et retirer de l'eau. Placer de nouveau sur une feuille de papier cuisson. Pocher le reste des bagels.
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle, battre un oeuf et badigeonner celui ci sur les bagels pochés. Parsemer de graines de votre choix et enfourner pendant 12 à 15 minutes selon les fours.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant couper. Congélation possible.
Notes
Ma garniture : fromage frais, aneth ou persil, truite ou saumon fumé, concombre en fines tranches, roquette, sel et poivre 😉
Astuce : pour un apéritif dinatoire, réalisez des mini-bagels ! 🙂 Diviser la pâte une fois poussée une première fois en 16 pâtons de 35g environ 🙂


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J’ai fait les pains bagels ce soir , un vrai délice, ils étaient très moelleux, rien à voir avec les bagels industriels qui sont très secs . En plus, j’ai trouvé la recette sympa à réaliser avec le pochage que je n’avais jamais fait avant .
Vos recettes sont toujours un délice , je suis fan ?
bonjour
peut on remplacer la T80 par de la farine de kamut ou du petit epautre en T70 ? est ce que j aurais le même résultat ?
merci 🙂
hello non ça changera tout 😉 il faut bien respecter les ingrédients dans ce genre de recettes (pâtes levees etc)
Merci pour cette recette, testé hier, et top, ils sont super
Bonjour, merci pour cette recette un vrai régal ….
Merci pour cette recette, elle est top !!!
Recette réalisée et résultat très positif, ils étaient très beaux et très bons. J’aime beaucoup les alternatives pour choisir les ingrédients qui nous correspondent le mieux. Merci pour cette recette
Bonjour est-ce qu’il se conserve bien, ou il faut les faire le jour même ?
Bonjour, non ils se conservent bien
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes !
Connaissez vous une recette alternative pour les personnes allergique au gluten ?
Merci pour votre réponse 😁
Bonjour, malheureusement non le gluten est indispensable aux pates levées afin que ça ne soit pas des briques en bouche :/
Bonjour peut on changer le Farine contre un mélange sans gluten ?
Hello Maeva, il n’est pas possible de faire des pâtes levées sans gluten désolée
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette et c’était incroyable !
Le moelleux OMG !
Les explications étaient très claires, j’ai suivi à la lettre, étape par étape et j’ai eu le résultat escompté.
Merci beaucoup 😊
Coucou Ashley merci beaucoup pour ce gentil retour 🙂
Coucou ma Lucie, j’ai testé ta recette les pains sont moelleux et très bons ! En revanche en sortant du pochage ils étaient un peu fripés des deux côtés. Le pochage est-il obligatoire ou peut-on les passer au four directement ? Bonne soirée ma Lucie bisous.
Coucou Ouarda, c’est normal cela part apres la cuisson au four 🙂 le pochage à un role tres important 🙂
belle journée bisous 🙂
Bonjour,
1 Bagel suffit pour l’apport en calorie pour une repas ?
Merci de votre réponse
Bonjour, compter ses calories ne sert à rien, chacun à des besoins différents il faut écouter son appétit et son corps ! Rendez-vous catégorie articles pour en savoir plus à ce propos 😉