Pains bagels

Pains bagels

Vous aimez les pains bagels ? Ça tombe bien, on les réalise ensemble en DIRECT sur INSTAGRAM demain (dimanche 26 avril) à 11h 😉 En attendant, voici ma recette de ces délicieux pains troués à garnir avec ce que vous souhaitez 😉

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Pains bagels
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 12 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
pains bagels
Ingrédients
Pour la pâte
  • 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 18 cl d'eau très tiède
  • 380 g de farine de blé (t-45 à t80)
  • 3 g de sel fin
  • 20 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 15 g d'huile d'olive (ou coco)
Pour le pochage
  • 1,5 l d'eau
  • 20 g de sucre de coco (ou sucre roux, cassonade)
  • 20 g de fécule de maïs (ou farine)
  • 2 càs de bicarbonate de soude alimentaire (ou une càs de sel)
Pour le dessus
  • 1 oeuf battu
  • graines de pavot, sésame...
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 12 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
pains bagels
Ingrédients
Pour la pâte
  • 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 18 cl d'eau très tiède
  • 380 g de farine de blé (t-45 à t80)
  • 3 g de sel fin
  • 20 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 15 g d'huile d'olive (ou coco)
Pour le pochage
  • 1,5 l d'eau
  • 20 g de sucre de coco (ou sucre roux, cassonade)
  • 20 g de fécule de maïs (ou farine)
  • 2 càs de bicarbonate de soude alimentaire (ou une càs de sel)
Pour le dessus
  • 1 oeuf battu
  • graines de pavot, sésame...
Instructions
  1. Emietter la levure fraîche, ou verser la levure sèche de boulanger dans l'eau tiède et bien mélanger. (Laissez agir durant 15 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure, la farine, le sel, le sirop d'agave et l'huile. Mélanger un petit coup puis bien pétrir la pâte, ou robot ou à la main : en la repliant sur elle même pendant 5 bonnes minutes.
  3. Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  4. La pâte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer : c'est dire l'aplatir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 5 boulettes bien rondes puis les aplatir à l'aide de la paume des mains.
  5. Percer un trou au milieu des cercles (avec une verrine ou petits verres) en veillant à faire ce trou plus large que souhaité comme la pâte va gonfler. Placer les bagels sur une feuille de papier cuisson et recouvrir pendant 10 minutes, pas plus !
  6. Pendant ce temps, porter à ébullition l'eau. Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule et le bicarbonate et verser le tout dans l'eau une fois bouillante.
  7. Réduire la chaleur du feu pour que l'eau frémisse (elle ne doit pas bouillir) et saisir délicatement un bagel. Le plonger dans l'eau, pendant 30 secondes de chaque coté et retirer de l'eau. Placer de nouveau sur une feuille de papier cuisson. Pocher le reste des bagels.
  8. Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle, battre un oeuf et badigeonner celui ci sur les bagels pochés. Parsemer de graines de votre choix et enfourner pendant 12 à 15 minutes selon les fours.
  9. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant couper. Congélation possible.
Notes

Ma garniture : fromage frais, aneth ou persil, truite ou saumon fumé, concombre en fines tranches, roquette, sel et poivre 😉 

 

Astuce : pour un apéritif dinatoire, réalisez des mini-bagels ! 🙂 Diviser la pâte une fois poussée une première fois en 16 pâtons de 35g environ 🙂 

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BON APPÉTIT !



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