Pain burger moelleux

Pain burger moelleux

Pas de bons burger sans bon pain n’est ce pas ? Aujourd’hui je vous propose ma recette sans beurre de pains hamburgers moelleux et délicieux pour une soirée burger réussie 🙂

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Pain burger moelleux
A réaliser aussi version mini pour un apéritif dinatoire 😉 (détails en bas de la recette)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure et demie
Portions
pains
Ingrédients
  • 10 cl d'eau tiède
  • 15-20 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 260 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 5 g de sel fin
  • 7 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g de crème de soja (ou autre crème)
  • 1 oeuf
  • 15 g d'huile de coco (ou autre huile au choix)
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • graines de sésame pour la dorure
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure et demie
Portions
pains
Ingrédients
  • 10 cl d'eau tiède
  • 15-20 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 260 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 5 g de sel fin
  • 7 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g de crème de soja (ou autre crème)
  • 1 oeuf
  • 15 g d'huile de coco (ou autre huile au choix)
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • graines de sésame pour la dorure
Instructions
  1. Dans un premier temps émietter la levure de boulanger de l'eau tiède puis la diluer en mélangeant. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre.)
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure puis recouvrir de la farine. Ajouter le sirop d'agave, le sel, la crème de soja, et l'oeuf. Pétrir une première fois à la main ou au robot jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 3 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte doit doubler de volume. Maintenant la dégazer : c'est dire la re pétrir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 4 boulettes bien rondes puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  6. Aplatir les pâtons avec la paume des pains pour former les pains. Recouvrir d'un torchon puis laisser repousser pendant 30min
  7. Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un oeuf battu à l'aide d'un pinceau et parsemer de graines de sésame avant d'enfourner pendant 15 minutes.
  8. Conservation : 3 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Notes

IDÉE APÉRITIF DINATOIRE : Divisez la recette en deux (grâce au compteur automatique de portions ci dessus) pour réaliser 15 mini-burgers. (soit 30 mini-burgers si vous laissez tel quel).

Il suffit ensuite de façoner des petites boulettes de 20g environ, suivre les mêmes instructions de la recette sauf la cuisson qui sera un peu moins longue 🙂 Succès garanti à l'apéritif 🙂

 

 

J'ai utilisé dans ce burger un steak vegan et bio de nu3, à base de pulpe de jacquier, un fruit très utilisé dans la cuisine végétarienne pour sa texture. (-15% avec le code HFCREATION sur la boutique nu3)


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BON APPÉTIT !



10 thoughts on “Pain burger moelleux”

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