Naked cake aux framboises

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Pour des anniversaires, des baptêmes, ou d’autres jolies occasions : voici pour vous ma version du naked cake healthy ! Sans sucre raffiné et sans beurre (au lieu de 250 g dans une recette traditionnelle) 😉 Un gâteau à étages moelleux, frais, léger… bref, aussi bon que beau ! 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 6 oeufs
- 80 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
- 50 g d'huile d'olive (ou coco)
- 100 g de fromage blanc
- 160 g de farine de blé (t45 à t80)
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 càc de vanille en poudre
Pour la crème :
- 2 boites de conserve de crème de coco de 400ml*
- 50 g de sirop d'agave
- 1 càc de vanille en poudre
- 400 g de framboises fraîches (ou fraises, mûres...)
Instructions
- (Matériel indispensable : un moule à fond amovible de 18 cm de diamètre maxi et minimum 7 cm de hauteur, ainsi qu'un batteur électrique).
Pour la crème :
- Ouvrir les conserves de crème de coco** sans les secouer. Récupérer UNIQUEMENT la crème qui se trouve au dessus (en général l'eau de coco reste au fond).
- Déposer cette crème dans un saladier puis ajouter le sirop d'agave et la vanille. Fouetter le tout et réserver au réfrigérateur minimum 6h.
Pour le gâteau :
- Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Réserver les blancs et déposer les jaunes dans un saladier.
- Ajouter le sucre de canne non raffiné avec les jaunes d'oeufs et fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter l'huile d'olive, le fromage blanc et mélanger de nouveau.
- Terminer par la farine, la levure chimique, le sel, et la vanille. Bien mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Monter les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
- Les incorporer en 3 fois à la préparation, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
- Chemiser le fond et les bords du moule de papier cuisson (pour les bords, découper des bandes afin que le papier ne soit pas plié).
- Verser les 2/3 de la pâte. Enfourner pendant 30 minutes selon les fours. La génoise doit doubler de volume et être bien dorée.
- À la fin de la cuisson, démouler et cuire le restant de pâte 20 à 25 minutes.
- Laisser refroidir les gâteaux.
Montage :
- Couper horizontalement le gros gâteau en deux. Si nécéssaire, couper le dessus du petit gâteau de façon à obtenir 3 cercles réguliers.
- Placer un cercle de gâteau (le plus lourd des 3) sur une grande assiette.
- Répartir de la crème à la vanille sur le gâteau et recouvrir de framboises.
- Déposer le deuxième cercle de gâteau et répéter l'opération.
- Ajouter le dernier gâteau au dessus et réserver 1 heure au réfrigérateur avant de faire le glaçage.
- Après ce temps de repos, répartir le restant de crème à la vanille sur le dessus et sur les bords du naked cake, à l'aide d'une spatule.
- Décorer avec des framboises et des fleurs. Le gâteau peut être servi 1 heure après le glaçage, mais plus il reposera, meilleur il sera 🙂
Notes
*Il est indispensable d'utiliser de la crème de coco en conserve, car celle ci est séparée de son eau, ce qui n'est pas le cas en brique.
**Vous n'aimez pas la noix de coco ? Rassurez-vous, le gout de coco passera inaperçu 😉
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Bonsoir ! Cette recette tombe à pic je cherchais une idée gâteau pour l’anniversaire de ma fille.
Désolée de poser cette question mais pour une version sans coco (allergies) qu’est il possible de mettre comme crème ?
Et pour une version chocolatée, rajouter du cacao dans la crème est possible ? (Si oui en quelle quantité)
Merci beaucoup pour cette super recette ❤️
Hello Emeline, il faudrait mettre du mascarpone mais c’est beaucoup plus lourd,
pour le cacao sans tester je ne peux pas te dire si ça peut aller désolée :/
Hello Lucie! Merci pour les recettes! Mon fils est allergique à la protéine de lait de vache. Est-ce que tu penses que je peux remplacer le fromage blanc par autre chose?
Merci beaucoup 😊
Hello Marie France, du yaourt végétal devrait faire l’affaire 🙂