Naked cake aux framboises

Naked cake aux framboises
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Pour des anniversaires, des baptêmes, ou d’autres jolies occasions : voici pour vous ma version du naked cake healthy ! Sans sucre raffiné et sans beurre (au lieu de 250 g dans une recette traditionnelle) 😉 Un gâteau à étages moelleux, frais, léger… bref, aussi bon que beau ! 🙂

Naked cake aux framboises

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :30 minutes
Temps de repos:8 heures
PORTIONS : 14 parts

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 6 oeufs
  • 80 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
  • 50 g d'huile d'olive (ou coco)
  • 100 g de fromage blanc
  • 160 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 càc de vanille en poudre

Pour la crème :

  • 2 boites de conserve de crème de coco de 400ml*
  • 50 g de sirop d'agave
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 400 g de framboises fraîches (ou fraises, mûres...)

Instructions

  • (Matériel indispensable : un moule à fond amovible de 18 cm de diamètre maxi et minimum 7 cm de hauteur, ainsi qu'un batteur électrique).

Pour la crème :

  • Ouvrir les conserves de crème de coco** sans les secouer. Récupérer UNIQUEMENT la crème qui se trouve au dessus (en général l'eau de coco reste au fond).
  • Déposer cette crème dans un saladier puis ajouter le sirop d'agave et la vanille. Fouetter le tout et réserver au réfrigérateur minimum 6h.

Pour le gâteau :

  • Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Réserver les blancs et déposer les jaunes dans un saladier.
  • Ajouter le sucre de canne non raffiné avec les jaunes d'oeufs et fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter l'huile d'olive, le fromage blanc et mélanger de nouveau.
  • Terminer par la farine, la levure chimique, le sel, et la vanille. Bien mélanger le tout.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Monter les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
  • Les incorporer en 3 fois à la préparation, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Chemiser le fond et les bords du moule de papier cuisson (pour les bords, découper des bandes afin que le papier ne soit pas plié).
  • Verser les 2/3 de la pâte. Enfourner pendant 30 minutes selon les fours. La génoise doit doubler de volume et être bien dorée.
  • À la fin de la cuisson, démouler et cuire le restant de pâte 20 à 25 minutes.
  • Laisser refroidir les gâteaux.

Montage :

  • Couper horizontalement le gros gâteau en deux. Si nécéssaire, couper le dessus du petit gâteau de façon à obtenir 3 cercles réguliers.
  • Placer un cercle de gâteau (le plus lourd des 3) sur une grande assiette.
  • Répartir de la crème à la vanille sur le gâteau et recouvrir de framboises.
  • Déposer le deuxième cercle de gâteau et répéter l'opération.
  • Ajouter le dernier gâteau au dessus et réserver 1 heure au réfrigérateur avant de faire le glaçage.
  • Après ce temps de repos, répartir le restant de crème à la vanille sur le dessus et sur les bords du naked cake, à l'aide d'une spatule.
  • Décorer avec des framboises et des fleurs. Le gâteau peut être servi 1 heure après le glaçage, mais plus il reposera, meilleur il sera 🙂

Notes

*Il est indispensable d'utiliser de la crème de coco en conserve, car celle ci est séparée de son eau, ce qui n'est pas le cas en brique. 
**Vous n'aimez pas la noix de coco ? Rassurez-vous, le gout de coco passera inaperçu 😉

BON APPÉTIT !



4 commentaires sur “Naked cake aux framboises”

  • Bonsoir ! Cette recette tombe à pic je cherchais une idée gâteau pour l’anniversaire de ma fille.
    Désolée de poser cette question mais pour une version sans coco (allergies) qu’est il possible de mettre comme crème ?
    Et pour une version chocolatée, rajouter du cacao dans la crème est possible ? (Si oui en quelle quantité)
    Merci beaucoup pour cette super recette ❤️

  • Hello Lucie! Merci pour les recettes! Mon fils est allergique à la protéine de lait de vache. Est-ce que tu penses que je peux remplacer le fromage blanc par autre chose?
    Merci beaucoup 😊

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