Gâteau crumble banane et rhubarbe

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Un nouvelle recette pour les amoureux de la rhubarbe ! 😀 Ici mariée à de la banane qui apportera douceur et rondeur à ce délicieux gâteau 🙂 Légèrement acidulé, il est sans sucre raffiné ni beurre 🙂

Ingrédients
- 300 g de rhubarbe
- 3 càs de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
- 230 g de farine de blé (t45 à t110)
- 50 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 4 càs d'huile d'olive
- 10 cl de lait (végétal ou non)
- 2 bananes
Pour le crumble :
- 20 g d'huile d'olive (ou noisette, coco)
- 20 g de sirop d'agave (ou miel)
- 50 g de farine de blé (t45 à t110)
Instructions
- Éplucher le couper la rhubarbe en morceaux d'environ 1,5 cm.
- Mélanger les morceaux de rhubarbe à la cassonade. Placer le tout dans une passoire au dessus d'un saladier puis laisser dégorger pendant 1 à 2 heures.
- Lorsque la rhubarbe aura dégorgée, préparer la pâte : mélanger tout d’abord les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure chimique ainsi que le sel.
- Dans un autre saladier, mélanger l’œuf, l’huile d’olive, le lait, ainsi que deux bananes préalablement réduites en purée à l’aide d’une fourchette. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs. Ajouter la rhubarbe puis mélanger une dernière fois.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
- Préparer la pâte à crumble : dans un petit saladier mélanger ensemble l’huile avec le sirop d’agave. Ajouter la farine et pétrir la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un crumble. (ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte ne s'effrite pas).
- Huiler puis fariner un moule carré, verser la pâte et parsemer du crumble. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de le démouler. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
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je n’aurais pas pensé marier banane et rhubarbe
bonne idée
bonne soirée
Je ne comprends pas, à quelle moment intègre t’on la rhubarbe ?
Elle est intégrée cru à la pâte ?
Hello Camille, oui c’est bien ça 🙂