Malicette (ou mauricette) sans beurre

Apres les bagels et les bretzels je suis devenue fan des recettes pochées 😉 je vous propose donc aujourd’hui la recette sans beurre des célèbres malicettes ou mauricettes alsaciennes… un vrai régal avec ce petit gout de bretzel 😉

Temps de Préparation | 25 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
pains |
Ingrédients
Pour la pâte
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 5 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait végétal ou non
- 260 g de farine de blé (de t45 à t80)
- 5 g de sel fin
- 15 g d'huile neutre
Pour le pochage
- 2 L d'eau
- 70 g de bicarbonate de soude alimentaire
Ingrédients
Pour la pâte
Pour le pochage
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Instructions
- Emietter la levure fraîche, ou verser la levure sèche de boulanger dans l'eau tiède (surtout pas chaude) et bien mélanger. (Laissez agir durant 15 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure, le lait la farine, le sel fin et l'huile. Mélanger un petit coup puis bien pétrir la pâte, ou robot ou à la main : en la repliant sur elle même pendant 5 bonnes minutes.
- Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer : c'est dire l'aplatir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient et la diviser en 4 parts égales.
- Former des petites baguettes en suivant les images ci dessous
- Porter ensuite l'eau à ébullition dans une grande casserole. Lorsque celle ci est presque bouillante, ajouter le bicarbonate (attention cela peut mousser !). L'eau est prête quand elle frémira légèrement (elle ne doit pas bouillir fort)
- Préchauffer le four à 220°.
- Déposer les malicettes dans l'eau une par une pendant 30 secondes de chaque cote. Les placer ensuite la plaque de votre four recouverte de papier cuisson et rectifier le façonnage si besoin.
- Former 3 incisions avec une lame de rasoir ou un couteau très bien aiguisé et enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les malicettes soient dorées.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de garnir déguster ? A consommer sous les 2-3 jours (congélation possible)
Notes
J'ai tout simplement tartiné les pains de fromage frais à l'ail et aux fines herbes, de saumon et concombre 🙂 un vrai régal 😉
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Testées ce matin et englouties à midi ! Que c’était bon ! Ça croustille et c’est moelleux. Super recette 👍
Merci ☺️ jusqu’ici toutes les recettes que j’ai faites étaient délicieuses 😋
Bonjours, j’aurais aimé savoir si le bicarbonate était obligatoire ? Ou possibilité de le remplacer ?
Merci a vous vos recette sont délicieuse
Hello, tu peux essayer sans si tu n’en a pas mais le pochage ne sera pas 100% perfect 😉