Malicette (ou mauricette) sans beurre

Malicette (ou mauricette) sans beurre

Apres les bagels et les bretzels je suis devenue fan des recettes pochĂ©es 😉 je vous propose donc aujourd’hui la recette sans beurre des cĂ©lĂšbres malicettes ou mauricettes alsaciennes… un vrai rĂ©gal avec ce petit gout de bretzel 😉

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Malicette ou Mauricette sans beurre
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
pains
Ingrédients
Pour la pĂąte
  • 10 g de levure frĂąiche de boulanger (ou la moitiĂ© de levure sĂšche de boulanger)
  • 5 cl d'eau tiĂšde
  • 10 cl de lait vĂ©gĂ©tal ou non
  • 260 g de farine de blĂ© (de t45 Ă  t80)
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d'huile neutre
Pour le pochage
  • 2 L d'eau
  • 70 g de bicarbonate de soude alimentaire
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
pains
Ingrédients
Pour la pĂąte
  • 10 g de levure frĂąiche de boulanger (ou la moitiĂ© de levure sĂšche de boulanger)
  • 5 cl d'eau tiĂšde
  • 10 cl de lait vĂ©gĂ©tal ou non
  • 260 g de farine de blĂ© (de t45 Ă  t80)
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d'huile neutre
Pour le pochage
  • 2 L d'eau
  • 70 g de bicarbonate de soude alimentaire
Instructions
  1. Emietter la levure fraßche, ou verser la levure sÚche de boulanger dans l'eau tiÚde (surtout pas chaude) et bien mélanger. (Laissez agir durant 15 minutes s'il s'agit de levure sÚche.)
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pĂ©trin, dĂ©poser le mĂ©lange eau-levure, le lait la farine, le sel fin et l'huile. MĂ©langer un petit coup puis bien pĂ©trir la pĂąte, ou robot ou Ă  la main : en la repliant sur elle mĂȘme pendant 5 bonnes minutes.
  3. Former une belle boule et laisser gonfler la pĂąte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit Ă  l'abri de l'air libre.
  4. La pùte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer : c'est dire l'aplatir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient et la diviser en 4 parts égales.
  5. Former des petites baguettes en suivant les images ci dessous
  6. Porter ensuite l'eau Ă  Ă©bullition dans une grande casserole. Lorsque celle ci est presque bouillante, ajouter le bicarbonate (attention cela peut mousser !). L'eau est prĂȘte quand elle frĂ©mira lĂ©gĂšrement (elle ne doit pas bouillir fort)
  7. Préchauffer le four à 220°.
  8. Déposer les malicettes dans l'eau une par une pendant 30 secondes de chaque cote. Les placer ensuite la plaque de votre four recouverte de papier cuisson et rectifier le façonnage si besoin.
  9. Former 3 incisions avec une lame de rasoir ou un couteau trÚs bien aiguisé et enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les malicettes soient dorées.
  10. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de garnir déguster ? A consommer sous les 2-3 jours (congélation possible)
Notes

J'ai tout simplement tartinĂ© les pains de fromage frais Ă  l'ail et aux fines herbes, de saumon et concombre 🙂 un vrai rĂ©gal 😉

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BON APPÉTIT !



2 thoughts on “Malicette (ou mauricette) sans beurre”

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