Madeleines healthy aux pépites de chocolat

-
Une petite madeleine (voir deux, trois… 😉 ) avec le thé c’est toujours une bonne idée 🙂 Aujourd’hui je vous propose ma version sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées, aux pépites de chocolat pour une version ultra gourmande 🙂 ! Cette recette nécessite seulement 5 minutes de préparation et peut donc être réalisée à tout moment de la journée 😉

PORTIONS : madeleines
Ingrédients
- 2 oeufs
- 90 g de purée de noix de cajou (lien en bas de la recette)
- 50 g de lait (végétal ou non)
- 50 g de sirop d'agave (ou miel)
- 70 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 70 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 240° (chaleur traditionnelle).
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients liquides : les œufs, la purée de cajou, le lait et le sirop d'agave.
- Une fois une consistance homogène, ajouter la farine, la levure chimique, le sel puis mélanger de nouveau. Terminer par les pépites de chocolat.
- Verser la pâte dans les moules aux 3/4, surtout pas jusqu'au dessus.
- Enfourner dans le four préchauffé à 240° pendant 3 minutes chrono. Ouvrir ensuite le four quelques secondes puis baisser la température à 180°. Poursuivre la cuisson environ 7 minutes de plus (à surveiller). C'est le choc thermique qui permettra à la bosse de se former 🙂
- Laisser totalement refroidir avant de démouler. A conserver dans un endroit sec à l'abri de l'air libre 4 jours maximum. 🙂 (congélation possible)
Notes
Je consomme la purée de cajou nu3 100% cajou
[-15% sur votre commande avec le code promo HFCREATION !]

Et le sirop d'agave 100% naturel et bio nu3


[-15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION]
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Étant donné que le chocolat industriel contient du sucre, dire sans sucre raffiné est erroné. Vivement des recettes 100% sans sucre avec des dérivés tel que Stevia, Agave ou d’autres encore! 🙂
Bonjour, je trouve plutôt erroné de consommer des édulcorants qui sont pires que tout pour après renier un pauvre chocolat noir. Le chocolat qu’il soit industriel ou artisanal contient du sucre. La quantité dépend de la teneur en cacao. Donc tu peux avoir un chocolat a faible quantité de sucre selon celui que tu choisis. Cependant rien ne t’empêche de le supprimer des recettes si cela ne te convient pas, mais je pense qu’avec plus de 300 publiées sur mon site qui sont bien toutes sans AJOUTS de sucres non raffiné : tu trouveras ton bonheur.
Lucie
Il suffit de troquer le chocolat par des raisins secs 🤗
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse 🙂 je n’ai cependant pas compris, quand on baisse la température doit on laisser la porte ouvert jusqu’à la fin de la cuisson ? Merci
hello, non c’est pour faire redescendre la température.. 🙂
Recette faite avec de la purée de noisettes : EXCELLENTE !
Merci pour cette recette.
Bonjour, je souhaiterais savoir si l’on peut remplacer la purée de cajou par du beurre de cacahuete ou de la purée d’amande.
Merci pour toutes vos delicieuses recettes. Pour l’instant, ma preferée est celle du banana bread aux pepites de chocolat.
hello oui et ça pour toutes les recettes 🙂
Encore une bonne recette, un grand merci à ce site quand je recherche une recette healthy c’est le premier site que je fait les recettes sont toujours réussi un grand merci !!!
Merci ça me fait tres plaisir 🙂
Est ce qu’il y a une différence entre purée de cacahuète et beurre de cacahuète pour cette recette ? Et merci pour vos recettes 😍
Hello non c’est exactement pareil 🙂 !
Recette parfaite j’ai testé avec du beurre d’amande c’est parfait.