Lasagnes aux légumes d’été

Lasagnes aux légumes d’été
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Je suis certaine que vous adorez les lasagnes ! Alors je vous dévoile ma recette fétiche avec des légumes d’été, pour un repas complet et comme vous l’avez surement deviné : ultra gourmand ! 🙂

Lasagnes aux légumes d'été

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :1 heure 45 minutes
PORTIONS : 6 personnes

Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc (optionnel)
  • 200 g de boeuf haché (optionnel)
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc d'origan séché
  • 1 càc de basilic séché
  • 1 càc d'herbes de Provence
  • 1 càc de sel
  • 600 ml de sauce tomate
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine

Pour la béchamel :

  • 40 g d'huile d'olive
  • 50 g de farine de blé (ou de maïzena)
  • 50 cl de lait (végétal ou non)

Instructions

La bolognaise :

  • Dans une casserole à feu moyen, déposer un filet d'huile d'olive et faire colorer l'oignon émincé. Déglacer ensuite avec le vin blanc et attendre que l'alcool s'évapore.
  • Augmenter le feu puis ajouter le boeuf haché. L'écraser afin d'obtenir de petits morceaux.
  • Ajouter l'assaisonnement : le cumin, l'origan, le basilic, le sel et les herbes de Provence. Mélanger puis laisser cuire toujours à feu fort jusqu'à ce que l'eau de la viande soit évaporée.
  • Verser la sauce tomate (rincer le bocal avec un peu d'eau et l'ajouter à la casserole) ainsi que le concentré de tomates. Mélanger, baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant 1 heure avec un couvercle.

La béchamel :

  • Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 2 à 3 minutes tout en mélangeant.
  • Ajouter le lait en plusieurs fois, toujours en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Une fois que la béchamel sera à bonne consistance, assaisonner de sel, poivre (muscade si souhaité) et réserver. (filmer la béchamel au contact afin d'éviter la formation de croute)

Les légumes :

  • Laver la courgette et l'aubergine puis les tailler en fines tranches à l'aide d'une mandoline (il est bien sur possible d'utiliser un couteau si vous n'en possédez pas).

Montage :

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur traditionelle ou tournante). Ajouter une fine couche de béchamel au fond d'un plat à gratin. Déposer les feuilles de lasagnes, de la bolognaise, des tranches de courgettes, et d'aubergines.
  • Recouvrir d'un peu de béchamel et continuer dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  • Conservation : au réfrigérateur pendant 5 jours.

BON APPÉTIT ! 🙂



2 commentaires sur “Lasagnes aux légumes d’été”

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