Lasagnes aux légumes d’été

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Je suis certaine que vous adorez les lasagnes ! Alors je vous dévoile ma recette fétiche avec des légumes d’été, pour un repas complet et comme vous l’avez surement deviné : ultra gourmand ! 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 12 feuilles de lasagne
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc (optionnel)
- 200 g de boeuf haché (optionnel)
- 1 càc de cumin
- 1 càc d'origan séché
- 1 càc de basilic séché
- 1 càc d'herbes de Provence
- 1 càc de sel
- 600 ml de sauce tomate
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 courgette
- 1 aubergine
Pour la béchamel :
- 40 g d'huile d'olive
- 50 g de farine de blé (ou de maïzena)
- 50 cl de lait (végétal ou non)
Instructions
La bolognaise :
- Dans une casserole à feu moyen, déposer un filet d'huile d'olive et faire colorer l'oignon émincé. Déglacer ensuite avec le vin blanc et attendre que l'alcool s'évapore.
- Augmenter le feu puis ajouter le boeuf haché. L'écraser afin d'obtenir de petits morceaux.
- Ajouter l'assaisonnement : le cumin, l'origan, le basilic, le sel et les herbes de Provence. Mélanger puis laisser cuire toujours à feu fort jusqu'à ce que l'eau de la viande soit évaporée.
- Verser la sauce tomate (rincer le bocal avec un peu d'eau et l'ajouter à la casserole) ainsi que le concentré de tomates. Mélanger, baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant 1 heure avec un couvercle.
La béchamel :
- Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 2 à 3 minutes tout en mélangeant.
- Ajouter le lait en plusieurs fois, toujours en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Une fois que la béchamel sera à bonne consistance, assaisonner de sel, poivre (muscade si souhaité) et réserver. (filmer la béchamel au contact afin d'éviter la formation de croute)
Les légumes :
- Laver la courgette et l'aubergine puis les tailler en fines tranches à l'aide d'une mandoline (il est bien sur possible d'utiliser un couteau si vous n'en possédez pas).
Montage :
- Préchauffer le four à 200° (chaleur traditionelle ou tournante). Ajouter une fine couche de béchamel au fond d'un plat à gratin. Déposer les feuilles de lasagnes, de la bolognaise, des tranches de courgettes, et d'aubergines.
- Recouvrir d'un peu de béchamel et continuer dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
- Conservation : au réfrigérateur pendant 5 jours.
Notes
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Un délice comme toutes les recettes ici ! Approuvé par petits et grands. Sans culpabiliser. Merci pour cette merveilleuse recette.
Merci à toi Emeline 🙂