Crumble cake aux poires façon brookie

Crumble cake aux poires façon brookie
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Alerte tuerie !! Je suis certaine que vous adorez le mariage poires & chocolat ! Que diriez-vous de le déguster dans un délicieux gâteau façon brookie ? 😉 Du moelleux, du fondant et du croustillant, tout ce qu’il faut en une seule bouchée ! 😉 Le tout bien moins sucré ! Régalez-vous bien 🙂

Crumble cake aux poires façon brookie

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :40 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 3 poires (soit 450g environ)
  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 180 g de chocolat noir patissier
  • 70 g de farine de blé (t45 à t110)
  • 80 g de poudre d'amande (ou de noisette)
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 oeufs

Pour le crumble :

  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 30 g d'huile de noisette (ou coco, fondue)
  • 100 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel
  • quelques pépites de chocolat

Instructions

  • Éplucher et couper les poires en quartiers de taille moyenne.
  • Faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, baisser le feu puis remuer régulièrement jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les ingrédients secs : la farine de blé, la poudre d'amande, la levure et le sel.
  • Ajouter les oeufs et le mélange crème-chocolat fondu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle).
  • Huiler un moule à gâteau (diamètre conseillé entre 20 et 24 cm), puis déposer 1/3 de la pâte de façon à recouvrir le fond. Ajouter les morceaux de poires coupés, puis recouvrir du restant de pâte.
  • Enfourner pendant 5 minutes avant d'ajouter le crumble.
  • Réaliser le crumble : mélanger dans un saladier l'huile et le sirop d'agave. Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel, puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
  • Déposer le crumble sur le gâteau précuit ainsi que quelques pépites de chocolat puis enfourner de nouveau pendant 15 minutes supplémentaires.
  • A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster ! Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.

Notes

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

BON APPÉTIT !



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