Crumble cake aux poires façon brookie
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Alerte tuerie !! Je suis certaine que vous adorez le mariage poires & chocolat ! Que diriez-vous de le déguster dans un délicieux gâteau façon brookie ? 😉 Du moelleux, du fondant et du croustillant, tout ce qu’il faut en une seule bouchée ! 😉 Le tout bien moins sucré ! Régalez-vous bien 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 3 poires (soit 450g environ)
- 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 180 g de chocolat noir patissier
- 70 g de farine de blé (t45 à t110)
- 80 g de poudre d'amande (ou de noisette)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 2 oeufs
Pour le crumble :
- 30 g de sirop d'agave (ou miel)
- 30 g d'huile de noisette (ou coco, fondue)
- 100 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 pincée de sel
- quelques pépites de chocolat
Instructions
- Éplucher et couper les poires en quartiers de taille moyenne.
- Faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, baisser le feu puis remuer régulièrement jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les ingrédients secs : la farine de blé, la poudre d'amande, la levure et le sel.
- Ajouter les oeufs et le mélange crème-chocolat fondu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle).
- Huiler un moule à gâteau (diamètre conseillé entre 20 et 24 cm), puis déposer 1/3 de la pâte de façon à recouvrir le fond. Ajouter les morceaux de poires coupés, puis recouvrir du restant de pâte.
- Enfourner pendant 5 minutes avant d'ajouter le crumble.
- Réaliser le crumble : mélanger dans un saladier l'huile et le sirop d'agave. Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel, puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
- Déposer le crumble sur le gâteau précuit ainsi que quelques pépites de chocolat puis enfourner de nouveau pendant 15 minutes supplémentaires.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster ! Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.
Notes
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Est-ce que l’on peut remplacer la farine de blé par de la farine de riz ?
Bonjour ? Tu peux essayer mais je ne te garantie pas que ton gateau ne parte pas en miettes. De plus la farine de riz à un IG très élévé…
Coucou Lucie, j’aimerai remplacer la farine de blé. Est-ce que tu peux me dire quel type de farine je peux utiliser sans que ça change trop le goût ? Je te remercie.
Hello charlotte, le probleme n’est pas le gout mais le gluten. comme je l’explique souvent il joue un role important et ne peut pas se remplacer comme ça ! surotut que les farines sans gluten les plus utilisées comme celle de riz, on un index glycémique bien plus eleve que la farine de blé :/
Bonjour,
Si on veut le faire de façon individuel, quel sera le temps de cuisson ? Merci
Hello, un peu moins… je ne peux pas le determiner exactement si je ne l’ai pas fait 🙂
Bonjour,
Tout d’abord un grand merci pour ton travail. Tu nous proposes de super alternatives pour allier gourmandise et alimentation saine, j’adore ?.
Pour cette recette je me demande si on peut remplacer la poire par de la banane. Tu en penses quoi ?
Hello, merci à toi de les réaliser 🙂
pour la banane oui sans soucis, ça peut etre une tuerie 😉
Très bon gâteau à refaire
Super recette !!! Le gâteau était excellent ?? aucun soucis avec le fait qu’il n’y ait pas de sucre en dehors du crumble. Les poires et le chocolat sont suffisant pour un très bon résultat.
Merci pour cette recette … ?
Fait hier avec mes enfants et dégusté en famille…. tout le monde a adoré! Et c est encore meilleur sans la culpabilité de manger une pâtisserie…. j aurai tellement aimé te découvrir pendant mon diabète gestationnel!!
effectivement c est une tuerie!
merci
Merci beaucoup pour cette excellente recette très gourmande, sans donner l’impression d’être trop sucrée ou grasse. L’huile de coco donne un petit goût très agréable au crumble et a divinement embaumé la pièce de son odeur : impossible d’y résister bien longtemps après sa cuisson !
Recette réalisée avec de la crème et de l’huile de coco, un vrai délice pour les gourmands !
Un pur délice ! Approuvé par toute la famille !
Merci encore pour ces recettes de qualité !
Mon nouveau dessert favori : difficile de s’arrêter à une part. Bravo pour cette recette
Merci beaucoup !! 🙂 🙂
Recette testé,
extraaaaaaaaaaaa, mes invités ont adoré , gateaux moelleux avec de bons ingrédients.
Par contre pour la cuisson j’ai mis le double.
Aujourd’hui j’ai essayé le cake aux poires, a déguster au gouter de cette après midi !
Merci pour toutes bonnes recettes!
Très sympa!! J’ai mis des pommes au lieu des poires, Très bon!
Merci pour cette très bonne recette, avec les enfants nous nous sommes régalés ?
Bonjour Carine, avec grand plaisir 🙂
Un délice cette recette,merci Lucie ?
Première recette testée en novembre! Dessert apprécié par les invités ! J’ai mis de la pomme au lieu de la poire, très bon aussi! Merci. Je teste de plus en plus de vos recettes!
Ce qui me plairait mieux c’est un ebook de recettes plutôt qu’un livre pour moi! Si jamais?
Super recette que j’ai essayé ce soir, encore une de plus où nous nous sommes régalés! nous sommes fans de vos recettes Lucie! Merci!
Un régal!! Je l’ai fait deux fois en deux semaines tellement on s’est régalé. Merci beaucoup cette recette est parfaite ?
Bonjour,
J ai tous les ingrédients ?.
Combien de degrés le four ?
Bonjour tout est ecrit dans la recette 😉
Super bonne ! C’est simple, bon, facile et très gourmand ! Très bon dessert à déguster en famille ! C’est la deuxième fois que je teste cette recette et j’en suis ravie ??
Merci beaucoup 🙂
Un pur délice.
J’ai fait cette recette pour le goûter avec des amis. Tout le monde s’est régalé. Moi la première.
A refaire !!!
Merci pour vos excellentes recettes
Bonjour Camille merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour, ça me donne vraiment envie, c’est enregistré dans mon carnet 😉
Je ne connais pas la crème de soja. Quelle est sa texture : plus proche de la crème liquide ou de la crème fraîche classique ? Merci d’avance !
Bonjour Nathalie, merci beaucoup 🙂 la texture est identique à de la crème liquide 🙂
Bonjour, petite question, les poires, mieux vaut les couper encore dures ( genre sortie du magasin) ou doit-on attendre qu’elles mûrissent ?
Hâte de faire cette recette
Bonjour Claire, le mieux est qu’elles soient un peu mûres, pas trop non plus mais si elles sont trop fermes la cuisson ne changera rien 🙂
Merci , recette excellente j’adore.
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour j aimerai remplacer la poudre de noisette, puis-je la switcher avec la farine blanche ?
Hello, oui pourquoi pas 🙂