Gâteau au sarrasin, noisettes et figues

Gâteau au sarrasin, noisettes et figues

Pour le gouter aujourd’hui je vous propose de profiter des dernières figues et vous régaler avec ce gâteau moelleux aux saveurs automnales… 🙂 Noisette, sarrasin, sirop d’érable… il ne manque plus d’un plaid et un Chaï Latte pour etre au top non ? 😉

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Gâteau au sarrasin, noisettes et figues
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 85 g de poudre de noisette
  • 65 g de sucre de fleur de coco
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 50 g d'huile de noisette
  • 60 g de lait (végétal ou non)
  • 60 g de fromage blanc (ou compote)
  • le jus d'un demi-citron
Pour le topping :
  • 3 càs de skyr (ou fromage blanc)
  • une dizaine de figues
  • du sirop d'érable (ou agave)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 85 g de poudre de noisette
  • 65 g de sucre de fleur de coco
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 50 g d'huile de noisette
  • 60 g de lait (végétal ou non)
  • 60 g de fromage blanc (ou compote)
  • le jus d'un demi-citron
Pour le topping :
  • 3 càs de skyr (ou fromage blanc)
  • une dizaine de figues
  • du sirop d'érable (ou agave)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine de sarrasin, la poudre de noisette, le sucre de fleur de coco, la levure chimique et le sel.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides : les œufs, l’huile de noisette, le lait, le fromage blanc et le jus de citron.
  4. Mélanger les deux préparations ensemble et verser le tout dans un moule chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 35 à 40 minutes selon la taille du moule choisi. (Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit ressortir propre).
  5. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir. Une fois froid, repartir une couche de Skyr ou fromage blanc sur le gâteau, disposer des figues fraîches tranchées et arroser d’un peu de sirop d’érable !
Notes

Une recette avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! 🙂

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BON APPÉTIT !



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