Galette feuilletée à la frangipane healthy au chocolat
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Je sais que adorez les galettes feuilletées alors voici pour vous une recette de frangipane healthy au chocolat 🙂 Il n’est malheureusement pas possible de réaliser une pâte feuilletée sans beurre, mais n’oubliez pas de vous faire plaisir de manière raisonnable 🙂 Cette frangipane chocolatée est quant à elle sans beure et sans sucre ajouté 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées (bio de préférence)*
- 130 g de chocolat noir
- 130 g de poudre d'amande (ou de noisette)
- 2 oeufs (+1 pour la dorure)
- et une fève 🙂
Instructions
- Faire fondre le chocolat noir au four micro-ondes ou au bain marie.
- Dans un saladier, déposer la poudre d'amande. Ajouter le chocolat fondu puis mélanger une première fois avant d'ajouter les deux oeufs entiers. Mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Déplier un rouleau de pâte feuilletée sur un plan de travail. Déposer la totalité de la garniture, puis l'étaler en cercle depuis le centre sur un diamètre d'environ 20 cm. (laisser les bords de la pâte feuilletée vides).
- Placer la fève dans la garniture au chocolat (de préférence vers l'extérieur). Puis recouvrir du second cercle de pâte feuilletée.
- Souder les deux pâtes en appuyant doucement sur les bords au plus près de la garniture. Couper le surplus de pâte feuilletée si nécéssaire.
- Chiqueter les bords de la galette à l'aide d'un couteau à l'envers.
- Badigeonner un oeuf battu sur le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau (surtout pas sur les bords, sinon elle ne gonflera pas). Placer au réfrigérateur pendant 1 heure. (conserver l'oeuf battu)
- Après ce temps de pause, badigeonner de nouveau le dessus de la galette d'oeuf battu puis réaliser les scarifications de votre choix sur la galette à l'aide de la lame d'un couteau (attention de ne pas appuyer trop fort).
- Réaliser également une cheminée (un petit trou) au centre afin l'air puisse s'échapper lors de la cuisson (ainsi, elle gonflera de manière homogène). Placer au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Une fois le four chaud, enfourner la galette en bas du four pendant environ 30 minutes. À la fin de la cuisson, badigeonner si souhaité un peu de sirop d'agave pour un effet brillant.
- Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.
Notes
*Il est également possible d'en demander à votre boulanger préféré ! 🙂

- Pour une version aux pommes, faire revenir 5 pommes épluchées et coupées dans une casserole à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une compote avec des morceaux. (Laisser ensuite refroidir avant de la placer sur la pate 🙂 )
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Vous dites sans beurre mais il faut utiliser 2 pâtes feuilletées (beurre).
Mais je suis sûre qu’elle sera tout de même excellente je teste demain ?
Hello, je parle de la frangipane pas de la galette en elle meme !
une très belle galette
bonne journée
Merci pour cette recette testée et approuvée !!
Merci pour ton retour Élodie 🙂