Gâteau crumble banane et rhubarbe

Gâteau crumble banane et rhubarbe
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Un nouvelle recette pour les amoureux de la rhubarbe ! 😀 Ici mariée à de la banane qui apportera douceur et rondeur à ce délicieux gâteau 🙂 Légèrement acidulé, il est sans sucre raffiné ni beurre 🙂

Gâteau crumble banane et rhubarbe

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :25 minutes

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe
  • 3 càs de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
  • 230 g de farine de blé (t45 à t110)
  • 50 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 10 cl de lait (végétal ou non)
  • 2 bananes

Pour le crumble :

  • 20 g d'huile d'olive (ou noisette, coco)
  • 20 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 50 g de farine de blé (t45 à t110)

Instructions

  • Éplucher le couper la rhubarbe en morceaux d'environ 1,5 cm.
  • Mélanger les morceaux de rhubarbe à la cassonade. Placer le tout dans une passoire au dessus d'un saladier puis laisser dégorger pendant 1 à 2 heures.
  • Lorsque la rhubarbe aura dégorgée, préparer la pâte : mélanger tout d’abord les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure chimique ainsi que le sel.
  • Dans un autre saladier, mélanger l’œuf, l’huile d’olive, le lait, ainsi que deux bananes préalablement réduites en purée à l’aide d’une fourchette. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs. Ajouter la rhubarbe puis mélanger une dernière fois.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
  • Préparer la pâte à crumble : dans un petit saladier mélanger ensemble l’huile avec le sirop d’agave. Ajouter la farine et pétrir la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un crumble. (ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte ne s'effrite pas).
  • Huiler puis fariner un moule carré, verser la pâte et parsemer du crumble. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de le démouler. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.

BON APPÉTIT !



7 commentaires sur “Gâteau crumble banane et rhubarbe”

  • Bonjour, recette testée aujourd’hui avec la rhubarbe du jardin, et comme toutes les recettes de ce site, ce fut un franc succès! Un immense merci pour ton site et tes livres, ici on n’est jamais déçu!

  • BONSOIR, Testé ce matin, c’est juste parfait 😍 on a l’acidité de la rhubarbe et la douceur de la banane, recette que je vais refaire régulièrement pendant la saison de la rhubarbe.
    Et moi qui n’était pas une grande fan de la rhubarbe vous m’avez convaincu 🤗
    Merci pour vos partages et j’ai pris votre dernier livre mais qu’est-ce
    que j’aimerais avoir les recettes du site en livre😃😃je sais ça fait beaucoup 🤣

    • Coucou Véronique un grand merci pour ce gentil retour ça me fait très plaisir ! 🙂 Et oui 700 recettes ça ferait un sacré livre hihi 🙂 merci pour ton soutien et très belle journée 🙂

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