Moelleux chocolat & framboises (sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées)
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Envie d’un gâteau léger, moelleux et gourmand pour le gouter ? Vous êtes à la bonne page… 🙂 je vous propose aujourd’hui un très moelleux au chocolat et aux framboises (c’est la pleine saison !) super facile, sans ajout de sucre ni de matières grasses… 🙂 régalez vous bien 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 180 g de chocolat noir
- 190 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 70 g de farine de blé (de t45 à t110)
- 80 g de poudre d'amande (ou noisette)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 130 g de framboises fraiches ou surgelées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle)
- Faire fondre le chocolat et la crème de soja dans une casserole à feu moyen, ou pendant 2 minutes environ au four micro-ondes.
- Pendant ce temps, dans un saladier bien mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel.
- Ajouter ensuite les oeufs, et le mélange crème-chocolat fondu. Bien mélanger et terminer par les framboises.
- Verser la pâte dans un moule préalablement huilé et fariné ou chemisé de papier cuisson, puis enfourner pendant 25 à 30 minutes. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster ! 🙂
- Conservation : à l'abri de l'air libre et de la chaleur pendant 3 jours maximum.
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Merci beaucoup pour le partage.
Testée aujourd’hui un délice! Toute la famille a aimé. Ayant une personne qui ne pouvait pas du tout mangé de gluten j’ai remplacé la farine par 50% farine de riz 50%fecule de maïs.
A refaire très vite!!!
je devais passer la récolte de framboises du jour j’ai fais 2 gâteaux en utilisant de la crème de coco plutôt que la crème de soja!
Tout le monde a aimés!
Merci beaucoup pour cette recette
Un pur délice !
Très bon !
Moelleux et l’acidité des framboises se marie à merveille avec le chocolat. Ayant peur que ça manque de sucre, j’ai juste rajouté 2càs de sucre muscovado pour être sûre que toute la famille allait aimer 🙂
A refaire!
Merci.
Je n’avais pas mis de framboises, le gâteau était bcp trop cuit et cramé dessous après moins de 20 min de cuisson ! A cuire 15 min max à mon avis !
ça dépend du moule utilisé 😉
Euh… la créme de soja, c’est une matière Grasse en fait… ?
Je ne dis pas que ca ne va pas être bon, mais le titre ne correspond pas à la recette.
Bonjour tout d’abord 🙂
Alors… non ;). la crème de soja est composée majoritairement d’eau, et de soja. il y a très peu de MG dedans. Donc je ne dis pas dans mon titre qu’il n’y à pas de MG du tout, mais de MG ajoutées (=huile, beurre …)
Exactement comme les purées d’oléagineux qui en contiennent aussi.
Sur ce bonne soirée 🙂
Bonjour, tout d’abord super recette et merci pour le partage! Pas trop sucré, chocolat framboise un délice. Le hic le gâteau n’a pas gonflé ici malgré la levure il faudra que je prenne peut-être un moule plus petit. C’est juste un détail. Merci encore pour cette belle recette en tout cas ?
hello Charlene merci pour ton retour 🙂 pour le moule c’est tout à fait ça 😉 Belle journée et au plaisir
Bonjour, je souhaiterais savoir s’il faut décongeler le framboises avant ? Merci pour votre site fabuleux !
hello non pas besoin 🙂
Bonsoir 🙂
Tout d’abord merci pour toute ses recette qui sont top toute autant que les autres !
J’ai une petite questions pour remplacer la crème de soja puis je mette du lait ??
Merci d’avance ?
hello fanny 🙂 non crème et lait ce n’est pas pareil. tu peux mette n’importe quelle autre crème, végétale ou non (mais pas d’allégée hein !! 😉 )
Bonjour,
J’aimerais savoir quel est le diamètre du moule pour réussir la cuisson du gâteau? Et. En général quel diamètre utilisés tu pour les autres gâteaux? Merci. Belle soirée.
hello, 25-28 cm c’est en général le mieux 🙂
Recette vraiment extra ! J’ai respecté la recette à la lettre, un délice ! On se demande vraiment si il est vraiment sans matières grasses ni sucre raffiné, c’est bluffant ! Moi qui suis les recettes healty pour me passer de sucre raffiné c’est bien partie, merci pour toutes ces recettes renversante ☺️
Merci pour la recette. Délicieux. J ai remplacé la crème par moitié yaourt brassé et moitié crème liquide allégée et c était parfait. Délicieux . J ai fait dans un moule à cake j ai donc dû cuire plus longtemps
Excellent merci pour cette recette!!!!!!
Le gâteau a fait l’unanimité, je l’ai recouvert de miettes de coco et de framboises.
Bonjour
Mon conjoint est allergique aux arachides, très difficile de lui faire vos recettes, une alternative à la poudre d’amandes ici ?
Pour ma part j’adore toutes vos recettes que je mange seule 😉
Hello, pour cette recette tu peux la remplacer par de la farine mais le resultat ne sera pas le meme 🙂
Bonjour,
Magnifique recette comme toujours 😍
Par quoi remplacer les oeufs ? Compote ? Maizena ?
Bonjour, désolée mais je ne suis pas magicienne ^^ une recette demande d’etre testée… et changer un seul ingrédient change toute la recette!
Ma petite fille n’aimant pas les framboises je les ai disposées dessus et non dans la pâte, j’ai utilisé des moules à muffins. excellente recette. Pour les plus gourmands proposer un coulis de framboise.