Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre
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Aujourd’hui je vous propose ma revisite d’un célèbre dessert français : j’ai nommé le flan pâtissier ou parisien 🙂 Celui ci est sans sucre raffiné ni beurre mais tout aussi crémeux et gourmand 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le fond de tarte : (dimensions en bas de la recette)
- 200 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
- 60 g de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel fin
- 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 80 g de lait (végétal ou non)
Pour la crème pâtissière :
- 80 cl de lait demi écrémé ou écrémé*
- 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre de canne non raffiné**
- 70 g de maïzena
Instructions
Le fond de tarte :
- Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite l'huile (liquide), le lait (tiède) et pétrir la pâte quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
- Etaler la pâte sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir votre moule ou foncer un cercle (dimensions en bas de la recette) et réserver au réfrigérateur minimum 1 heure.
L'appareil et cuisson :
- Dans une grande casserole verser le lait, la crème et la gousse de vanille vidée. Chauffer à feu moyen.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre de canne non raffiné. Ajouter la maïzena, puis mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.
- Ajouter cette préparation à la casserole. Mélanger en continue, jusqu'à ce que la crème s'épaississe (environ 5 bonnes minutes). Préchauffer également le four à 180° (chaleur tournante).
- Verser cette crème pâtissière dans le fond de tarte. Enfourner pendant 45 à 50 minutes. À la fin de la cuisson, laisser refroidir le flan sans le démouler et le placer au réfrigérateur minimum 5 heures avant dégustation (une nuit serait parfaite !) Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
Notes
*Pour la crème pâtissière, je vous recommande fortement d'utiliser du lait animal. En effet (pour avoir essayé) le lait végétal risque de donner des grumeaux et une texture non ressemblante à un flan.
**Vous pouvez trouver du sucre de canne non raffiné en magasin bio. Je n'utilise pas de sucre de coco pour l'appareil tout simplement pour ne pas avoir une crème brune (mais ça fonctionne).
MOULE : j'utilise un cercle (marque DeBuyer) diamètre 20cm et hauteur 5,5cm. Vous pouvez bien sur utiliser un moule à tarte ou un moule à fond amovible avec des bords assez hauts.
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Super recette, très gourmande. Nous avons préférer la version avec l huile de noisette. A faire et refaire sans modération.
Super recette à faire sans modération, Nous avons toute fois préféré la pâte avec l huile de noisette car plus douce et subtile.
Je recommande cette recette à 1000 pour cent ?
J’ai juste fait l’appareil et mis de la fleur d’oranger à la place de la vanille avec moins de sirop d’agave…. je le regarde cuire… 🙂 merci pour toutes ses recettes!!
Merci beaucoup pour toutes tes recettes délicieuses 😊
Et le flan est tellement non 😋
Tellement bon (pardon) 😅
Encore une recette au top ! On s’est régalé,… Quel plaisir de se faire plaisir,!! Merci Lucie
Alors là !!!!! Tu nous as envoyé du lourd, le flan est si bon… une de tes meilleures recettes !!!!! Penses tu qu’on puisse le congeler ? Bises du Quebec
Coucou Célia merci à toi 😀 je t’avoue que je ne sais pas trop, il faudrait essayer avec une petite part voir ce que ça donne à la décongélation 🙂