Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre

Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre

Aujourd’hui je vous propose ma revisite d’un célèbre dessert français : j’ai nommé le flan pâtissier ou parisien 🙂 Celui ci est sans sucre raffiné ni beurre mais tout aussi crémeux et gourmand 😉

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Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour le fond de tarte
  • 200 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 80 g de lait (végétal ou non)
Pour l'appareil
  • 55 cl de lait demi écrémé*
  • 17 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 à 2 gousse de vanille
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 80 g de jaunes oeufs (5)
  • 100 g de farine de blé ou fécule
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour le fond de tarte
  • 200 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 80 g de lait (végétal ou non)
Pour l'appareil
  • 55 cl de lait demi écrémé*
  • 17 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 à 2 gousse de vanille
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 80 g de jaunes oeufs (5)
  • 100 g de farine de blé ou fécule
Instructions
Le fond de tarte
  1. Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite l'huile, le lait et pétrir la pâte quelques secondes avec les mains jusqu'a l'obtention d'une boule homogène.
  2. Etaler la pâte sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir votre moule ou cercle (dimensions en bas de la recette) et placer ensuite au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
L'appareil et cuisson
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille vidée à feu moyen.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave et la crème. (utiliser les blancs pour faire ma mousse au chocolat par exemple). Ajouter ensuite la farine tamisée ou la fécule puis mélanger de nouveau jusqu'a l'obtention d'une préparation lisse et sans grumeaux.
  3. Verser le tout dans le lait chaud puis mélanger énergiquement jusqu'à ressentir un bon épaississement de la crème. Retirer ensuite du feu, laisser refroidir quelques minutes puis verser dans le fond de tarte (qui doit être bien froid).
  4. Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Enfourner ensuite pendant 45 à 50 minutes selon les fours en baissant la température à 170° après 10 minutes de cuisson. Il faut que le dessus soit bien doré.
  5. A la sortie du four, badigeonner un peu de sirop d'agave ou miel pour un rendu brillant puis laisser refroidir pendant 30 bonnes minutes avant de placer au réfrigérateur pour minimum 4 heures (une nuit serait parfaite !)Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
Notes

*Pour cette recette je vous recommande fortement du lait animal, en effet (pour avoir essayé) le lait de soja risque de donner des grumeaux et une texture non ressemblante à un flan. 

 

MOULE : j'utilise un cercle (marque DeBuyer) diamètre 20cm et hauteur 4,5cm. Vous pouvez bien sur utiliser un moule à tarte ou un moule à fond amovible avec des bords assez hauts.

 

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BON APPÉTIT !



2 thoughts on “Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre”

  • Super recette à faire sans modération, Nous avons toute fois préféré la pâte avec l huile de noisette car plus douce et subtile.
    Je recommande cette recette à 1000 pour cent ?

  • J’ai juste fait l’appareil et mis de la fleur d’oranger à la place de la vanille avec moins de sirop d’agave…. je le regarde cuire… 🙂 merci pour toutes ses recettes!!

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