Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre

Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre

Aujourd’hui je vous propose ma revisite d’un célèbre dessert français : j’ai nommé le flan pâtissier ou parisien 🙂 Celui ci est sans sucre raffiné ni beurre mais tout aussi crémeux et gourmand 😉

Print Recipe
Flan pâtissier sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la tarte
  • 240 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 65 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 1 pincée de sel fin
  • 70 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 110 g de lait (végétal ok)
Pour l'appareil à flan
  • 90 cl de lait demi écrémé*
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sirop d'agave
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine de blé ou fécule
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la tarte
  • 240 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 65 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 1 pincée de sel fin
  • 70 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 110 g de lait (végétal ok)
Pour l'appareil à flan
  • 90 cl de lait demi écrémé*
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sirop d'agave
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine de blé ou fécule
Instructions
  1. Mélanger dans un grand saladier la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite l'huile, le lait et pétrir la pâte quelques secondes avec les mains jusqu'a l'obtention d'une boule homogène.
  2. Etaler la pâte sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir votre moule ou cercle et placer ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Préparer ensuite l'appareil : dans une grande casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille vidée à feu moyen.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les oeufs avec le sirop d'agave. Ajouter ensuite la farine ou la fécule tamisée puis mélanger de nouveau jusqu'a l'obtention d'une préparation lisse et sans grumeaux.
  5. Verser le tout dans le lait sur le feu et mélanger régulièrement. Continuer de mélanger jusqu'à ressentir un bon épaississement de la crème. Retirer ensuite du feu et laisser refroidir pendant 30 minutes environ.
  6. Préchauffer le four à 180°. Une fois un peu refroidi, verser l'appareil à flan dans le fond de tarte sorti du réfrigérateur et enfourner pendant 50 à 55 minutes selon les fours. Il faut que le dessus soit bien doré 🙂
  7. A la sortie du four, laisser refroidir pendant 30 bonnes minutes avant de placer au réfrigérateur pour minimum 4 heures (une nuit serait parfaite !) Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
Notes

*Pour cette recette je vous recommande fortement du lait animal, en effet (pour avoir essayé) le lait de soja risque de donner des grumeaux et une texture non ressemblante à un flan. 

 

MOULE : j'utilise un cercle (marque DeBuyer) diamètre 20cm et hauteur 4,5cm. Vous pouvez bien sur utiliser un moule à tarte ou un moule à fond amovible avec des bords assez hauts.

 

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 (-15% de réduction sur votre commande avec le code promo HFCREATION)

Partager cette recette

BON APPÉTIT !



Laisser un commentaire, une question