Falafels à la courgette et à l’ail

-
Voici une idée de repas rapide et sain : les falafels ! Déclinables à l’infini ! Je vous propose ici une version à la courgette, ail et farine de pois chiches, une farine que je vous invite vivement à découvrir si cela n’est pas déjà fait ! 😉

PORTIONS : falafels
Ingrédients
- 150 g de courgette
- 260 g de pois chiches en conserve
- 2 gousses d'ail
- 3 grosses càs de farine de blé au choix (ou farine de pois chiche)
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'huile d'olive
Instructions
Préparation
- Dans un premier temps, laver puis râper la courgette (de préférence en hachures épaisses) à l'aide d'une mandoline ou d'un robot. Réserver.
- Mixer les pois chiches à l'aide d'un mixeur ou un presse purée manuel, de façon à obtenir de petits morceaux (et non une purée).
- Déposer le tout dans un saladier et ajouter les gousses d'ail émincées et la courgette râpée. Mélanger une première fois.
- Ajouter la farine et le sel. Bien mélanger à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si celle ci est trop collante, rajouter une cuillère de farine.
- Former des petits palets et les déposer sur une assiette.
Cuisson
- A la poêle : huiler légèrement une poêle à feu doux avec de l'huile d'olive, et faire dorer les falafels 6 minutes de chaque coté.
- Au four : préchauffer le four à 180°, déposer les falafels sur une feuille de papier cuisson et enfourner pendant environ 15 minutes de chaque coté.
- Conservation : au réfrigérateur maximum 4 jours (congélation possible)
Notes
Ma recette de la sauce blanche healthy ici 🙂
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Merci pour cette excellente recette!
Bonjour par quoi peut-on remplacer la purée de cajou svp? Merci
Bonjour, par toute autre purée d’oléagineux (amandes, noisettes cacahuètes..)
Bonjour, je ne vois pas dans les ingrédients la purée de cajou mentionnée dans le commentaire précédent, ni dans la recette, est-ce normal ?
Bonjour, oui il m’arrive de mettre à jour des vieilles recettes 😉
Les pois chiche à mixer avec ou sans la peau
Bonjour ? Une petite formule de politesse ne ferait pas de mal 😉