Falafels à la courgette et à l’ail
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Voici une idée de repas rapide et sain : les falafels ! Déclinables à l’infini ! Je vous propose ici une version à la courgette, ail et farine de pois chiches, une farine que je vous invite vivement à découvrir si cela n’est pas déjà fait ! 😉
PORTIONS : falafels
Ingrédients
- 150 g de courgette
- 260 g de pois chiches en conserve
- 2 gousses d'ail
- 3 grosses càs de farine de blé au choix (ou farine de pois chiche)
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'huile d'olive
Instructions
Préparation
- Dans un premier temps, laver puis râper la courgette (de préférence en hachures épaisses) à l'aide d'une mandoline ou d'un robot. Réserver.
- Mixer les pois chiches à l'aide d'un mixeur ou un presse purée manuel, de façon à obtenir de petits morceaux (et non une purée).
- Déposer le tout dans un saladier et ajouter les gousses d'ail émincées et la courgette râpée. Mélanger une première fois.
- Ajouter la farine et le sel. Bien mélanger à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si celle ci est trop collante, rajouter une cuillère de farine.
- Former des petits palets et les déposer sur une assiette.
Cuisson
- A la poêle : huiler légèrement une poêle à feu doux avec de l'huile d'olive, et faire dorer les falafels 6 minutes de chaque coté.
- Au four : préchauffer le four à 180°, déposer les falafels sur une feuille de papier cuisson et enfourner pendant environ 15 minutes de chaque coté.
- Conservation : au réfrigérateur maximum 4 jours (congélation possible)
Notes
Ma recette de la sauce blanche healthy ici 🙂
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Merci pour cette excellente recette!
Bonjour par quoi peut-on remplacer la purée de cajou svp? Merci
Bonjour, par toute autre purée d’oléagineux (amandes, noisettes cacahuètes..)
Bonjour, je ne vois pas dans les ingrédients la purée de cajou mentionnée dans le commentaire précédent, ni dans la recette, est-ce normal ?
Bonjour, oui il m’arrive de mettre à jour des vieilles recettes 😉
Les pois chiche à mixer avec ou sans la peau
Bonjour ? Une petite formule de politesse ne ferait pas de mal 😉
Bonjour! Pouvez vous me dire comment vous faites la sauce qui accompagne les falafels ?! Mervi
Bonjour, le lien de la recette est en bas de celle ci
Testés et approuvés!
Merci pour cette recette saine qui plaît aux adultes et aux enfants!
Merci Edith 🙂
Bonjour !
Merci pour cette recette. J’ai déjà testé pas mal de vos recettes et elles sont top! J’ai ajouté un œuf parce que ça ne s’agglomerrait pas…. J’ai tenté l’expérience mais pas fan de pois chiche du coup pas accroché mais je pense que je mettrais plus de courgettes et moins de pois chiche la prochaine fois !
En tout cas top votre site et merci pour ces recettes !
Bonjour, c’est étrange car je teste mes recettes plusieurs fois avant de les publier, mais si vous n’aimez pas les pois chiches en effet cela n’aide pas 🙂
merci pour le compliment et à bientot 🙂
Bonjour,
Les pois chiches, il faut les écraser avec leur jus ou pas ?
Merci de partager vos recettes
Bonjour non il faut bien les eggouter 🙂