« Doo waps » healthy
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Vous vous rappelez sûrement de ces petites briochettes rondes et moelleuses, garnies de pépites de chocolat 🙂 ! Voici les fameux doo waps sont désormais revisité de manière plus saine, sans sucre raffiné ni beurre 😉 ! Il y a du sirop d’agave pour sucrer naturellement les brioches, et de l’huile de coco 100% noix de coco bio, pour de bonnes matières grasses utiles à notre organisme 🙂 ! Découvrez la recette sans plus attendre, pour régaler petits et grands 🙂 !
PORTIONS : briochettes
Ingrédients
- 8 cl de lait végétal ou non
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 350 g de farine de blé au choix (maxi semi complète)
- 5 g de sel fin
- 2 oeufs
- 65 g de sirop d'agave
- 45 g d'huile de coco
- 20 g de crème de soja (ou autre)
- 90 g de pépites de chocolat noir
Instructions
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs et le sel. Pétrir une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer en appuyant dessus. Ajouter les pépites de chocolat en travaillant bien la pâte puis former 8 boulettes bien rondes.
- Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et ajouter les 8 boules. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant la plaque d'un torchon propre et sec.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante) puis badigeonner les briochettes avec du jaune d'œuf battu si vous souhaitez une belle dorure. Enfourner pendant 15 minutes environ.
- Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum. Congélation possible.
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Recette testée hier, qui a remporté un franc succès au petit déjeuner !
Super recette, c’est délicieux, une vraie réussite merci
COUCOU
Je suis ravie pour toi, bonnes découvertes sur mon site et n’hésite pas à me faire part de tes commentaires.?
Recette réalisée cette après-midi. Rendez-vous demain matin au petit-déjeuner. J’ai tellement hâte de les déguster et en espérant aussi que celle-ci sera une réussite. Bon, je dois aussi vous avouer une petite chose! :-/ Par défauts d’avoir des pépites de chocolat, j’ai utilisée des perles de sucre. Pas très healthy, je reconnais… mais la prochaine fois, j’utiliserai du chocolat. 😉
Enfin une recette équilibrée pour le goûter des enfants. Simple, rapide et tellement délicieux. A faire et refaire.
Je viens de decouvrir ton blog et il repond exactement ce vers quoi j’essaie de tendre depuis quelques mois, merci pour ces merveilleuses recettes que j’ai hate d’essayer pour mes enfants et moi ?
Testé et approuvé merkiiiiii
Bonjour, peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ? Et si oui la même quantité ?
Merci d’avance ! ☺️
hello oui bien sur et ça pour toutes les recettes 🙂
Bonjour
Faut-il que ce soit obligatoirement de la farine semi-complète?
Merci pour votre retour.
bonjour non t45 à t110 🙂
Bonjour, ces brioches sont vraiment excellentes. Très facile à faire et vraiment bonne. Moi qui adore les vienoisseries mais qui souhaite manger plus sainement, le compromis est trouvé. Merci infiniment.
Auriez-vous une astuce pour la conservation ? En effet, j’ai conservé les brioches dans un tupperware mais elles ont très vite séché. (Astuce le trempage 🥰)
Hello Sarah, le mieux est de les passer 10/15s au micro onde avant dégustation, elles seront comme à la sortie du four 😉
Recette testée aujourd’hui. Tip top validée à 200 % ? par toute la famille. Merci pour la recette ?
Une superbe découverte pour le petit-déjeuner.
Le goût, l’odeur m’ont fait replonger en adolescence avec zéro culpabilité d’en manger.
A refaire et très vite
Bonjour, j’ai fait cette recette aujourd’hui mais la pâte était très collante du coup je n’ai pas réussi à faire des petites boules. Est-ce que cela est normal que la pâte soit collante? Merci pour votre retour.
hello, soit elle n’était pas assez petrie soit pas assez travaillé. Il est bien important de le faire tout en farinant le plan de travail 😉
Bonjour, j’ai une petite question bête.. mais vous mettez dans un moule à cake. Ça veut dire que ça cuit les unes collées aux autres dans le moule ?
hello non pas de moule à cake erreur de ma part corrigée 😉
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile de coco par du beurre de cacahuètes? Et à quelle quantité?
Merci, bonne journée
bonjour non ce n’est pas du tout la même chose ! Bonne journée aussi
Je te remercie pour toute tes recettes qui son très bonnes, et les brioches sont une tuerie.
Bonjour, j’ai une question un peu bête mais quand vous dites crème de soja, c’est du soja cuisine ou de la crème de soja dessert ?
Merci de votre reponse !
Coucou Melody, pas de question bête ici 🙂 c’est bien la soja cuisine en brique 😉
Délicieux ! Meilleur avec de la levure fraiche = brioches beaucoup plus moelleuses
Hello 🙂 Par quoi peut-on remplacer l’huile de coco ?
Par de la compote, cela fonctionnerait ?
hello, une autre huile comme l’huile de noisette. La compote n’est pas de l’huile 😉
Bonjour ! Petite question : par quoi peut-on remplacer la crème de soja? 🙂
Merci d’avance ! J’ai hâte de tester!
hello oui bien sur par toute autre crème végétale ou non 🙂
Recette réalisée pour la première fois aujourd’hui et c’est une tuerie ! Brioches ultra moelleuses et légères. J’ai laissé pousser la pâte un peu plus longtemps (je l’avais un peu oublié 😅) mais ça n’a pas eu l’air d’avoir d’impact sur le résultat.
Magnifique
Merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps !!
Le goût , la texture tout y est !!! Merci pour ton site
Testés une 1ère fois avec levure fraîche : bons mais pas assez levés. Refaits avec levure sèche : un vrai succès
Merci beaucoup
Recette réalisée pour la première fois aujourd’hui, nous avons adoré le résultat ❤️ avec du miel car pas de sirop d’agave à la maison !
Merci Lucie !
Recette testée et complètement approuvée ! Vos recettes sont géniales, simples et c’est un régal à chaque fois.
Excellente recette, que je prends plaisir à refaire pour toute ma famille !! Merci pour cette recette.
SUPERS RECETTES…BRAVO LUCIE
Super recette, mes 8 brioches sont magnifiques ! J’en ai fait 4 aux pépites de chocolat et 4 aux raisins secs
Bonjour. Est il possible de le faire en machine à pain?
Hello, je ne pense pas que ça soit tres utile
Bonjour,
Est-ce que l’on peut remplacer la farine de blé par une autre farine?
Merci 🙂
Hello, non le gluten est indispensable pour les pâtes levées 🙂
Un grand merci pour cette recette qui a ravie mes collègues !
Les brioches étaient excellentes !
Incroyable !!! Elles sont délicieuses!
Merci pour cette délicieuse recette saine!
Merci beaucoup pour cette super recette !
Je l’ai déjà faite à plusieurs reprises et c’est toujours un délice ! 🤍💪🏼
Bonjour, est ce que vous avez testé des adaptation s avec des farine ig bas? Si oui, lesquelles? I je vous remercie. Belle journée
Bonjour il n’est pas possible de faire des pates levées moelleuses et arées avec d’autres farines, sinon c’est plutot des briques ^^
Bonjour,
J’ai fait la recette avec de la farine de petit épeautre complète. Les brioches étaient très bonnes mais la couleur de la « mie » moins jaune que sur la photo.
Hello Stéphanie, cela peut venir de la qualité des oeufs tout simplement 🙂
Bonjour et merci pour vos recettes faciles et délicieurses! J’ai une question.. en voulant faire les doo waps je me suis retrouvée avec un bloc hyper dur qui n’a pas levé à la cuisson. Pensez vous que c’est la farine qui n’a pas pris? Par ailleurs, l’huile doit être liquide quand on la mélange ? Merci de vos réponses
Bonjour, tout depend la farine utilisée… comme ça je ne peux pas savoir 🙂 sinon je vous invite à consulter mon article sur les brioches et pâtes levées, il peut y avoir beaucoup d’erreurs qui vont impacter la recette
Bonjour et merci grâce à vos recettes géniales, j’y suis arrivé 🤩🤩
Bonjour, grand merci pour cette belle recette et de manière générale, pour votre très beau travail !
Est-il possible de remplacer du sirop d’agave par du sucre (de la fleur de coco par exemple), s’il vous plaît ? Si oui, est-ce toujours la même quantité ? Merci par avance et très bonne journée !
Hello Camille et merci pour ce message 🙂 pour ta question non, car l’un est liquide et l’autre solide ! Il faudrait donc revoir toute la recette pour faire cela 🙂
à bientot 🙂
Bonjour merci pour cette recette, j’ai hâte de l’essayer pour ma fille . En terme de conservation, pensez-vous qu’il soit possible de congeler ?
Bonjour Anne lise oui c’est bien écrit dans la recette 😉
Bonjour
Je n’utilise jamais de crème ni végétal, ni animal. Auriez vous une alternative pour cette recette ? Merci d’avance, j’en profite pour vous dire que j’adore vos recettes merci
Hello, désolée mais non je n’ai pas d’alternative pour cela ici :/ belle journée 🙂
Coucou Lucie, l’huile de coco n’étant pas liquide faut-il faire qq chose de spécial ou va-t’elle se liquéfier en travaillant la pâte ?
J’adore tes recettes ! Merci pour le partage et les conseils … je suis fan . Belle journée
Recette faite à l’instant ! Très bonne les brioches bien moelleuses ! Par contre j’ai pas trouver chaleur traditionnelle sur mon four , j’ai mis cuire vers le bas, forcément elles sont un peu trop cuite en dessous voir grillé … j’aimerais savoir pourquoi il ne faut pas mettre chaleur tournante ? Car j’aimerais les refaire souvent , la recette est génial
Bonjour je découvre votre site. Cette recette a l’air top. Est il possible d’utiliser une machine à pain en programme pâte pour la confection de ces Brioches pour ensuite les façonner et cuire à four ?
bonjour Laura, oui pourquoi pas 🙂
Hello Charlene, ravie que tu te sois régalée 🙂 la chaleur tournante assèche les pâtes levées c’est pour cela qu’il faut tjs utiliser la chaleur traditionelle. C’est une fonction qu’il y a sur tous les fours normalement, mais fait les cuire au milieu et non en bas du four 🙂