Baguettes viennoises healthy
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Je parie que vous connaissez (et adorez) les baguettes viennoises… ça tombe bien, voici la revisite healthy : sans sucre raffiné, ni beurre 😉 ! Elle n’attend plus que vous ! 🙂
PORTIONS : baguettes
Ingrédients
- 6 cl de lait (végétal ou non)
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 2 g de sel fin
- 250 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 oeuf
- 40 g de sirop d'agave (ou érable)
- 45 g d'huile de coco (ou noisette)
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
- Chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède et surtout pas trop chaud. Le verser dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin puis ajouter la levure de boulanger. Mélanger. (laisser agir 15 min à couvert uniquement en cas d'utilisation de levure sèche de boulanger)
- Ajouter la farine, le sel, le sirop d'agave, l'huile de coco, l'œuf et les pépites de chocolat.
- Pétrir pendant environ 10 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2h max dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit avoir doublé de volume. Maintenant, la dégazer (c'est à dire retirer l'air qu'elle contient).
- Séparer la boule de pâte en 2, puis réaliser 2 baguettes en roulant la pâte sur le plan de travail.
- Déposer les baguettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un film ou d'un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle 5 minutes avant la fin de la pousse.
- Après la pousse, badigeonner le tout avec un oeuf battu pour une belle dorure. Réaliser des incisions sur le dessus des baguettes avec un couteau bien aiguisé et enfourner dans le four bien chaud pendant 15 à 20 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir un peu avant de déguster. Conservation : 4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible.
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En grande fan de baguettes viennoises, j’ai voulu tester ta recette et c’est une pure réussite !! Je n’achèterai plus de baguettes viennoises de boulangerie. Ta recette va rester dans mes favoris ! merci pour ce partage !!
Bonjour,
Combien de temps peut on les conserver ? Peut-on les congeler ?
Merci
hello, 4 bons jours sinon ou congélation après cuisson 🙂
Merci pour ta recette, peut on enlever l œuf s il te plait?? Merci??
hello, non il n’est pas dans la recette pour rien ^^
Bonjour recette testée aujourd’hui humm un delice j’avais peur de rater car la temperature du four et le mode de cuisson (chaleur tournante ou non) ne sont pas indiqués. Mais j’ai reussi merci pour votre super recette 🙂
la température est bien indiquée si 🙂 et mode de cuisson je viens de l’ajouter, mais pour toutes les pâtes levées c’est chaleur normale !
Bonjour, peut on laisser toute une nuit pour la pousse ? Merci d’avance ?
Coucou oui mais au réfrigérateur 🙂
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, elle est délicieuse. Je voulais savoir si à l’étape 7 on pouvait laisser les viennoises toute la nuit dans le frigo avant le passage au four? Merci par avance pour ta réponse.
J’adore cette recette, c’est parfait pour un matin ou bien un goûter. C’est très simple à faire en plus. Un pur bonheur à déguster 😁
Ton blog est vraiment génial ! Je fais tout maison et je suis une grande adepte du healthy. Et grâce à toi j’ai remplacé mes recettes traditionnelles par les tiennes, comme le pain burger healthy ou les crêpes. J’ai fait cette recette hier soir, j’ai laissé posé la nuit et j’ai terminé les pains ce midi pour des sandwichs. C’était réussi, un vrai régal ! J’ai mieux réussi cette recette que certaines traditionnelles pour le pain viennois.
Beaucoup de sites proposent des recettes healthy/allégées qui au final sont vraiment pas top et souvent je me retrouve à avoir gaspillé des ingrédients et du temps… Mais les tiennes, je ne suis jamais déçue. Je retrouve toujours le goût du produit original, tout en allégeant mes plats. Merci à toi !
Bonjour, ces baguettes sont plus que validées ! Elles n’ont vraiment pas fait long feu à la maison 😅
Bonjour,
Es que le sirop d’agave est indispensable à la recette ?
J’utilise du lait de vache d’habitude c’est bon ?
Je peux remplacer huile coco par huile de tournesol ou beurre ?
Merci pour les conseils
Bonjour, si des ingrédients ne serviraient à rien ils ne seraient pas dans la recette..
pas de soucis pour le lait et plutot beurre à la place de l’huile de coco
Fait hier soir, tres bons, merci pour la recette que j’ai suivie à la lettre 😊
Merci beaucoup Chantal 🙂
Bonjour. En machine à pain ce serait possible?
Bonjour, inutile 🙂 à la main ça va tres bien ! De plus une MAP ne façonne pas les baguettes !
Bonjour,
Novice en pâtisserie/viennoiseries, j’ai tenté cette recette hier, en respectant les ingrédients. J’ai utilisé de la levure sèche, achetée le jour même (donc récente).
Mon four ayant la fonction levage du pain (maintient à 40 °C), je me suis dit que j’allais l’utiliser pour lever la pâte.
J’ai respecté toutes les étapes (sauf peut être mis l’huile de coco avant le lait avec la levure).
J’ai cuit ensuite la baguette 19 min car avec mon four j’ai souvent besoin de cuire les gâteaux plus longtemps qu’indiqué sur les recettes.
Malheureusement, mes baguettes sont assez sèches et assez compactes… à quoi cela peut il être dû ? Que puis-je faire pour améliorer cet aspect ?
Elles sont bonnes sinon, mais si elles pouvaient être plus moelleuses, aérées et moins sèches, ce serait mieux 🙂
Du coup, je veux bien vos conseils.
Merci d’avance.
Recette réalisée aujourd’hui, résultat 👍, merci pour cette recette, comme d’autres je l’adopte, je n’achèterai plus ces merveilles à la boulangerie. Thanks! 👏
Bonjour combien de glucides et de calories cette viennoiserie ci tient-elle ? 😊
Hello ! Je ne compte pas les calories et j’explique pourquoi dans la categorie articles 🙂
3eme recette que je teste, et le résultat est bluffant ! C’est délicieux, et je n’ai pas de scrupule pr les enfants ! C’est tellement bon que je viens d’acheter tous les livres ! Hâte de découvrir d’autres recettes !
Bonjour Estelle un grand merci pour ce soutien, j’espère que vous vous régalerez 🙂
Alors celle-ci, elle a du succès, elle disparaît bien vite. Ah ces gourmands ! Faite maison, le plaisir est encore meilleur.
Merci pour cette recette 🙂 C’est un régal !!
Merci à toi Marion 🙂
Bonjour Lucie
Merci pour la recette
Est ce que tu penses qu’il est possible de remplacer le sirop d’agave par du miel d’acacia ? Même quantité ?
Coucou, je ne recommande pas le miel pour les recettes de brioche car le pouvoir sucrant s’en va à la cuisson et donne souvent un résultat fade 🙂
Bonjour
Je viens de tester la recette comme d habitude une tuerie
Merci bcp je suis fan de tout ce que vous faites
Bonjour Jennifer merci beaucoup pour ce retour qui me fait très plaisir 🙂
Par contre petite question comment les conserver? Dans une boîte hermétique seulement ? Merci
Coucou tu peux les emballer dans un torchon et les passer quelques secondes au micro ondes avant de déguster pour un moelleux comme le premier jour 🙂
Réalisée ce week-end, un délice. Merci
Merci à toi pour ce retour Laura 🙂
C’est en cours de pousse mais je sais d’ores et déjà que ça sera une tuerie au petit déjeuner demain matin. Vos recettes sont toutes aussi bonnes les unes que les autres et très faciles à faire. Votre site est en permanence ouvert sur mon navigateur Internet car vous êtes ma référence en matière de cuisine. Belle soirée Lucie.
Un grand merci Alice c’est vraiment très gentil 🙂
Coucou elle a l’air top la recette, avec de l’huile d’olive ça pourrait passer ?
Coucou oui bien sur le gout se sentira un peu mais moi ça ne me dérange pas 🙂
Bonjour
Je fait la recette sauf que j’avais pas de pépite de chocolat alors j’ai fait avec des pistole de chocolat sa a donner ue
Ne couleur chocolat à ma pâte rien de grave
Le souci que j’ai eu c’est comment faire le façonnage ? Car moi c’est retombé un peu et c’est pas aussi beau que vous !!
bonjour, je vous invite à regarder des videos de boulanger sur le façonnage c’est plus simple en image que part écrit 🙂 et la technique vient avec le temps 🙂
Super recette je voulais savoir comment doubler les quantités? Merci
bonjour il y a une fonction faite exprès dans les parts au dessus des ingrédients 🙂
Bonsoir! Puis-je remplacer la farine de blé par une farine sans gluten? Si oui laquelle est la mieux svp?
Bonjour Lydie, le gluten est indispensable pour les pâtes levées désolée