Churros sans friture

Churros sans friture
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Si comme moi vous aimez les churros mais appréciez moins la friture… Je vous propose cette recette qui a été sur-validée des CHURROS sans friture, et sans sucre raffiné ! Aussi croustillants que des vrais, vous n’aurez pas l’impression de manger une cuillère à soupe d’huile à chaque churros 😉 ! Et concernant la recette : c’est tout simplement une pâte à choux, alors laissez vous tenter 😀 ! 

Churros sans friture

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 10 churros environ

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 5 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco
  • 2 g de sel fin
  • 75 g de farine de blé au choix
  • 2 oeufs
  • un peu de sucre de fleur de coco

Pour la sauce :

  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de purée de noisettes

Instructions

  • Déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel dans une casserole. Chauffer à feu moyen.
  • Quand la préparation commence à frémir, retirer du feu et ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet). Reposer la casserole sur la plaque chaude 1 minute en mélangeant constamment, la pâte doit se décoller des bords de la casserole.
  • Dans un bol, casser et fouetter les deux œufs. Peser la quantité totale et garder 100g.
  • Ajouter ces 100g d'œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule ou à la cuillère.
  • La pâte doit avoir une texture très dure à travailler et élastique. Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante, en laissant la porte un peu entrouverte.
  • Remplir une poche à douille de pâte. (si vous n'avez pas de poche vous pouvez pendre un sac congélation que vous couperez une fois rempli).
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et réaliser des traits fins d'environ 13 cm de longueur.
  • Assurez-vous que le four soit chaud, puis enfourner 20à 25 minutes TOUJOURS en laissant la porte du four un peu entrouverte. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont dorés. A la fin de la cuisson, laisser encore le four entrouvert quelques minutes en laissant les churros à l'intérieur. Sortez-les ensuite et laisser totalement refroidir.
  • Chauffer à feu moyen une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, puis cuire les churros 1 minute de chaque coté afin d'obtenir une texture un peu croquante au dessus. Puis les rouler immédiatement dans un peu de sucre de fleur de coco.
  • Pour la sauce, faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et mélanger à la purée de noisettes : c'est prêt 😉

Notes

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BON APPETIT !



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