Churros sans friture

Si comme moi vous aimez les churros mais appréciez moins la friture… Je vous propose cette recette qui a été sur-validée des CHURROS sans friture, et sans sucre raffiné ! Aussi croustillants que des vrais, vous n’aurez pas l’impression de manger une cuillère à soupe d’huile à chaque churros 😉 ! Et concernant la recette : c’est tout simplement une pâte à choux, alors laissez vous tenter 😀 !
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
churros environ |
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 125 g d'eau
- 5 g de sirop d'agave
- 40 g d'huile de coco
- 2 g de sel fin
- 75 g de farine de blé au choix
- 2 oeufs
- un peu de sucre de fleur de coco
Pour la sauce :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de purée de noisettes
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
Pour la sauce :
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Instructions
- Déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel dans une casserole. Chauffer à feu moyen.
- Quand la préparation commence à frémir, retirer du feu et ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet). Reposer la casserole sur la plaque chaude 1 minute en mélangeant constamment, la pâte doit se décoller des bords de la casserole.
- Dans un bol, casser et fouetter les deux œufs. Peser la quantité totale et garder 100g.
- Ajouter ces 100g d'œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule ou à la cuillère.
- La pâte doit avoir une texture très dure à travailler et élastique. Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante, en laissant la porte un peu entrouverte.
- Remplir une poche à douille de pâte. (si vous n'avez pas de poche vous pouvez pendre un sac congélation que vous couperez une fois rempli).
- Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et réaliser des traits fins d'environ 13 cm de longueur.
- Assurez-vous que le four soit chaud, puis enfourner 20à 25 minutes TOUJOURS en laissant la porte du four un peu entrouverte. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont dorés. A la fin de la cuisson, laisser encore le four entrouvert quelques minutes en laissant les churros à l'intérieur. Sortez-les ensuite et laisser totalement refroidir.
- Chauffer à feu moyen une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, puis cuire les churros 1 minute de chaque coté afin d'obtenir une texture un peu croquante au dessus. Puis les rouler immédiatement dans un peu de sucre de fleur de coco.
- Pour la sauce, faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et mélanger à la purée de noisettes : c'est prêt 😉
Notes
Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. [-15% sur votre commande avec le code promo HFCREATION !] Ainsi que le sirop d'agave nu3 100% agave ! [-15% sur votre commande avec le code promo HFCREATION !]
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Bonsoir, je rêve de pouvoir en re-manger mais je suis allergique aux oeufs depuis plus de 15 ans, par quoi je pourrais les remplacer ? merci
Hello Laurence, je suis désolée mais il est impossible de réaliser une pate à choux sans œufs :/
Bonjour je suis désolée mais je n’ai pas compris ce qu’il y a lieu de faire avec les œufs ? On utilise 100g et le reste on s’en sépare ?
Merci
Bonjour, un oeuf pese en moyenne 50 g donc il faut juste mesurer les deux afin d’avoir pile 100g