Churros sans friture
-
Si comme moi vous aimez les churros mais appréciez moins la friture… Je vous propose cette recette qui a été sur-validée des CHURROS sans friture, et sans sucre raffiné ! Aussi croustillants que des vrais, vous n’aurez pas l’impression de manger une cuillère à soupe d’huile à chaque churros 😉 ! Et concernant la recette : c’est tout simplement une pâte à choux, alors laissez vous tenter 😀 !
PORTIONS : churros environ
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 125 g d'eau
- 5 g de sirop d'agave
- 40 g d'huile de coco
- 2 g de sel fin
- 75 g de farine de blé au choix
- 2 oeufs
- un peu de sucre de fleur de coco
Pour la sauce :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de purée de noisettes
Instructions
- Déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel dans une casserole. Chauffer à feu moyen.
- Quand la préparation commence à frémir, retirer du feu et ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet). Reposer la casserole sur la plaque chaude 1 minute en mélangeant constamment, la pâte doit se décoller des bords de la casserole.
- Dans un bol, casser et fouetter les deux œufs. Peser la quantité totale et garder 100g.
- Ajouter ces 100g d'œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule ou à la cuillère.
- La pâte doit avoir une texture très dure à travailler et élastique. Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante, en laissant la porte un peu entrouverte.
- Remplir une poche à douille de pâte. (si vous n'avez pas de poche vous pouvez pendre un sac congélation que vous couperez une fois rempli).
- Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et réaliser des traits fins d'environ 13 cm de longueur.
- Assurez-vous que le four soit chaud, puis enfourner 20à 25 minutes TOUJOURS en laissant la porte du four un peu entrouverte. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont dorés. A la fin de la cuisson, laisser encore le four entrouvert quelques minutes en laissant les churros à l'intérieur. Sortez-les ensuite et laisser totalement refroidir.
- Chauffer à feu moyen une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, puis cuire les churros 1 minute de chaque coté afin d'obtenir une texture un peu croquante au dessus. Puis les rouler immédiatement dans un peu de sucre de fleur de coco.
- Pour la sauce, faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et mélanger à la purée de noisettes : c'est prêt 😉
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Bonsoir, je rêve de pouvoir en re-manger mais je suis allergique aux oeufs depuis plus de 15 ans, par quoi je pourrais les remplacer ? merci
Hello Laurence, je suis désolée mais il est impossible de réaliser une pate à choux sans œufs :/
Bonjour je suis désolée mais je n’ai pas compris ce qu’il y a lieu de faire avec les œufs ? On utilise 100g et le reste on s’en sépare ?
Merci
Bonjour, un oeuf pese en moyenne 50 g donc il faut juste mesurer les deux afin d’avoir pile 100g
Bonjour,
Churros faits aujourd’hui !!!! Par contre mon four ne se lance pas s’il n’est pas fermé alors j’ai cuit four éteins à 170 comme une pâte à chou. C’était vraiment parfait. Comme un petit goût de reviens y 😝
bluffant cette recette ! comme des vrais, le gras en moins : l’idéal. merci pour cette recette
Délicieux ! Merci pour la recette ☺️
Merci beaucoup Sylvie 🙂