Crumble fraises et rhubarbe
-
Je suis fan du mariage fraise et rhubarbe 🙂 ! Alors je vous propose aujourd’hui cette recette de crumble sans beurre printanier, léger et gourmand à souhaits 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 550 g de rhubarbe
- 40 g de sucre de canne non raffiné
- 250 g de fraises
- 40 g de sirop d'agave
- 40 g d'huile d'olive
- 140 g de farine de blé (t45 à t80)
Instructions
- Éplucher et tailler les pieds de rhubarbe en morceaux moyens. Les déposer dans une casserole à feu vif avec le sucre et un peu d’eau (env 3cl). Laisser cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbe soient fondants mais encore entiers.
- Couper les fraises en 4 et les ajouter à la rhubarbe une fois qu’elle sera cuite.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Préparer l’appareil à crumble : dans un saladier, déposer le sirop d’agave, l’huile d’olive et la farine. Mélanger à l’aide des mains jusqu’à obtenir une préparation qui s’émiette (rajouter de la farine si besoin).
- Verser le mélange rhubarbe et fraises dans un plat à gratin ou des ramequins individuels. Recouvrir la préparation avec la moitié du crumble et enfourner pendant 10 minutes.
- Ajouter le restant de crumble après ce premier temps de cuisson et enfourner de nouveau pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
- À la fin de la cuisson, laisser tiédir ou complètement refroidir avant de déguster. À conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Coucou merci pour cette recette printanière, pour un crumble sans gluten, peut-on utiliser de la farine d’avoine sans gluten ?
merci
Véronique
coucou véronique, oui tu peux mais après je t’avoue que je ne maitrise pas trop le sujet hihi
belle journée 😉
Je vous remercie infiniment pour cette recette si alléchante. J’adore aussi ces mélanges. Vous faites toujours des recettes formidables. Un immense MERCI à vous. Bien cordialement
un grand merci Claudine ! 🙂
L’association fraises/rhubarbe est tout bonnement succulente
J’ai testé cette recette mais avec des cerises a la place des fraises tout la famille a adoré. A refaire.