Éplucher et tailler les pieds de rhubarbe en morceaux moyens. Les déposer dans une casserole à feu vif avec le sucre et un peu d’eau (env 3cl). Laisser cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbe soient fondants mais encore entiers.
Couper les fraises en 4 et les ajouter à la rhubarbe une fois qu’elle sera cuite.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Préparer l’appareil à crumble : dans un saladier, déposer le sirop d’agave, l’huile d’olive et la farine. Mélanger à l’aide des mains jusqu’à obtenir une préparation qui s’émiette (rajouter de la farine si besoin).
Verser le mélange rhubarbe et fraises dans un plat à gratin ou des ramequins individuels. Recouvrir la préparation avec la moitié du crumble et enfourner pendant 10 minutes.
Ajouter le restant de crumble après ce premier temps de cuisson et enfourner de nouveau pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
À la fin de la cuisson, laisser tiédir ou complètement refroidir avant de déguster. À conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.