Gâteau de crêpes façon “tiramisu”

Gâteau de crêpes façon “tiramisu”
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Dernière recette de cette série Chandeleur 2024 ! 🙂 Je vous propose une recette gourmande, idéale pour être partagée : un délicieux gâteau de crêpes façon “tiramisu” ! Croyez moi c’est un vrai régal et le rendu n’est pas lourd du tout grâce à la crème de coco, très légère 🙂

Gâteau de crêpes façon "tiramisu"

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :20 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

LIEN DE LA RECETTE EN VIDÉO EN BAS DE PAGE 🙂

Pour la pâte à crêpes :

  • 4 oeufs
  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 15 g d'huile d'olive (ou noisette)
  • 100 g de farine de blé (t45 à t110)
  • 80 g de maïzena (ou farine)
  • 1 pincée de sel
  • 34 cl de lait (végétal ou non)

Pour la garniture :

  • 2 conserves de crème de coco* (de 400ml chacune)
  • 60 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 expresso froid
  • du cacao amer non sucré

Instructions

Pour la crème légère :

  • Ouvrir les conserves de crème de coco sans les secouer. Récupérer UNIQUEMENT la crème qui se trouve au dessus (en général l'eau de coco reste au fond).
  • Déposer cette crème dans un saladier puis ajouter le sirop d'agave. Fouetter le tout et réserver au réfrigérateur minimum 2h.

Pour la pâte à crêpes :

  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la maïzena, l'huile, le sirop d'agave et le sel. Ajouter le lait en 2 fois. Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Chauffer une poêle à feu moyen. Une fois chaude, déposer une louche de pâte et cuire chaque crêpe 30 secondes de chaque côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte ; vous devez obtenir environ 14 crêpes.

Le montage :

  • Superposer toutes les crêpes de façon régulière puis découper les bords à l’aide du moule qui sera utilisé. Un cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre sera parfait.
  • Placer une première crêpe au fond du cercle utilisé. Badigeonner du café froid à l'aide d'un pinceau puis étaler une cuillère à soupe de crème de coco sur toute sa surface.
  • Répéter l’opération (une crêpe, du café, de la crème) jusqu’à épuisement des crêpes. Terminer par une couche de crème.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de démouler. Au dernier moment, ajouter du cacao amer non sucré sur le gâteau à l'aide d'une passoire à fines mailles. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.

Notes

*Il est impératif que la crème de coco soit en conserve, car elle est séparée de son eau contrairement à celle en brique. Je prend celle de chez Grand frais qui est parfaite !
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



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