Petits pots de crème à la vanille healthy
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Après la version chocolat et suite à vos nombreuses demandes, voici mes crèmes healthy version vanille cette fois ci 😉 Peu sucrées, ultra crémeuses faciles : croyez-moi, vous n’aurez même plus envie de manger des industrielles 🙂
PORTIONS : petits pots
Ingrédients
- 25 cl de crème de soja (ou autre crème, végétale ou non)
- 30 cl de lait (végétal ou non)
- 20 g de sucre de canne non raffiné (ou cassonade, sucre de coco...)
- 25 g de maïzena (fécule de maïs)
- 1 belle gousse de vanille
- 1 pointe de curcuma (pour la couleur)
Instructions
- Dans une casserole, verser la crème de soja, le lait, et le sucre de canne non raffiné.
- Déposer la maïzena dans un verre puis ajouter un peu du lait/crème précédemment mesuré (l'équivalent de 5 càs environ). Mélanger jusqu'à ce que la maïzena soit totalement dissoute puis réserver.
- Vider la gousse de vanille puis l'ajouter à la casserole. Chauffer à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter également une pointe de curcuma pour la couleur (une micro pincée suffit, car la couleur va ressortir en refroidissant).
- Après ces 5 minutes, ajouter le verre de maïzena diluée et mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Verser dans des ramequins ou petits pots en verre puis réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures avant de déguster ! 🙂 Conservation : au frigo pendant 4 jours maximum
Notes
Voir la version chocolat
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Bonjour
En IG bas la maïzena n est pas recommandée Par quoi la remplacer dans votre recette ? Merci
Hello, navrée mais avec de la farine le résultat est beaucoup trop lourd pour avoir essayer..
Bonjour, si pas de gousse de vanille… par quoi remplacer ??
Arôme sucré vanillé ??? Merci
Bonjour, perso je ne suis pas fan de ces aromes mais si vous souhaitez en utilisé plutot du naturel.. apres le gout n’aura rien à voir 🙂
Est ce qu’on peut remplacer le sucre et la gousse de vanille par du sucre vanillé ?
Hello, oui bien sur 🙂
Bonjour, j’ai essayer avec crème de riz de cuisine et lait de riz et la texture et le goût n’est vraiment pas au rendez-vous. Je ne sais pas comment faire différemment
Hello, si possible essayez au soja sinon avoine sera mieux que riz 🙂
Une tuerie, petits et grands en redemandent. Recette facile. Merci
Avec plaisir 🙂
Super recette ! Je viens de la tester avec de la crème de coco et du lait d’avoine (j’ai rajouté un sachet de sucre vanillé dans la dose de sucre global)
Simple à réaliser, un régal ! Merci encore pour tout ce que tu proposes
Avec plaisir Alicia 🙂
Bonjour Lucie,
J’ai testé pas mal de recettes de crème dessert avec mon robot Companion, et en général elles sont toutes réussies mais trop sucrées. Quand je retire du sucre, la texture n’est plus la même.
Cette recette est super, je l’ai faite le soir et le lendemain midi, les petits pots étaient parfaits (texture plutôt onctueuse, proche de la danette je dirais).
Pour information si cela intéresse certains lecteurs, je l’ai faite au companion de Moulinex. J’ai mis tous les ingrédients dans le Companion et programmé le programme dessert pour 12min au lieu de 15min.
C’est parfait !
Merci encore pour tes recettes Lucie!
Et bonne année 2024 🙂
Coucou Louise merci beaucoup à toi pour ton retour complet 🙂 ravie de lire que cette recette te plaise 🙂
Meilleurs voeux également et à très vite 😀
Bonjour,
Cette recette est un vrai régal , intégré dans mon quotidien 😋
Merci de nous régaler avec toutes ses recettes.
Avec grand plaisir Emeline 🙂