Brioche couronne des rois aux pépites de chocolat

Brioche couronne des rois aux pépites de chocolat

Demain c’est l’épiphanie !! 🙂 Et comme chaque année je vous propose une nouvelle gourmandise à déguster sans culpabilité 🙂 j’ai pensé aux plus gourmands d’entre vous avec cette version de couronne des rois chocolatée sans beurre, qui j’espère vous plaira ! Retrouvez toutes mes autres recettes de galettes et couronnes des rois ici 🙂  

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Brioche couronne des rois aux pépites de chocolat
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 4 g de sel fin
  • 310 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de noisette (ou coco)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème, ou compote)
  • 1 oeuf
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 fève
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 4 g de sel fin
  • 310 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de noisette (ou coco)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème, ou compote)
  • 1 oeuf
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 fève
Instructions
  1. Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. (s'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 minutes en couvrant d'un torchon).
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile, la crème et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange lait-levure puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
  4. Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. Apres ce temps de pause dégazer la pâte : appuyer dessus afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis ajouter les pépites de chocolat et la fève dans la pâte en la malaxant bien pour les incorporer.
  6. Former une belle boule, puis percer le centre à l'aide de votre coude le tournant légèrement pour obtenir une couronne. Etirer la pâte une fois la couronne formée pour agrandir le plus possible le trou au centre et égaliser le tout (car la brioche va encore gonfler). Le centre doit faire à peu près la taille de votre poing fermé.
  7. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 30 à 45 minutes.
  8. Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un pinceau et enfourner pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180° (chaleur traditionnelle). A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de déguster.
  9. Une fois la brioche un peu moins chaude, badigeonner cette fois ci un peu de sirop d'agave pour la rendre brillante. Vous pouvez également ajouter un peu de perles en sucre si vous le souhaitez.
  10. Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Notes

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BON APPÉTIT !



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