Brioche couronne des rois aux pépites de chocolat

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Demain c’est l’épiphanie !! 🙂 Et comme chaque année je vous propose une nouvelle gourmandise à déguster sans culpabilité 🙂 j’ai pensé aux plus gourmands d’entre vous avec cette version de couronne des rois chocolatée sans beurre, qui j’espère vous plaira ! Retrouvez toutes mes autres recettes de galettes et couronnes des rois ici 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 7 cl de lait (végétal ou non)
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 4 g de sel fin
- 310 g de farine de blé (de t45 à t80)
- 50 g de sirop d'agave (ou miel)
- 40 g d'huile de noisette (ou coco)
- 20 g de crème de soja (ou autre crème, ou compote)
- 1 oeuf
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 fève
Instructions
- Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. (s'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 minutes en couvrant d'un torchon).
- Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile, la crème et l'œuf.
- Ajouter ensuite le mélange lait-levure puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
- Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
- Apres ce temps de pause dégazer la pâte : appuyer dessus afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis ajouter les pépites de chocolat et la fève dans la pâte en la malaxant bien pour les incorporer.
- Former une belle boule, puis percer le centre à l'aide de votre coude le tournant légèrement pour obtenir une couronne. Etirer la pâte une fois la couronne formée pour agrandir le plus possible le trou au centre et égaliser le tout (car la brioche va encore gonfler). Le centre doit faire à peu près la taille de votre poing fermé.
- Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 30 à 45 minutes.
- Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un pinceau et enfourner pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180° (chaleur traditionnelle). A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de déguster.
- Une fois la brioche un peu moins chaude, badigeonner cette fois ci un peu de sirop d'agave pour la rendre brillante. Vous pouvez également ajouter un peu de perles en sucre si vous le souhaitez.
- Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
elle est très appétissante ta brioche!
bonne journée
Bonjour,
Étant intolérante au gluten, Est il possible de faire cette recette avec une autre farine que le blé?
Par avance, merci de votre retour ?
hello, non désolée le gluten est indispensable pour toutes les pâtes levées
Bonjour, le lien ne focntionne pas pour imprimer … pour aucune des recettes 🙁
hello oui ça dépend chez certains ça marche chez d’autres non… je ne sais pas pourquoi. fait une capture d’écran pour ensuite l’imprimer !
hello, pas vraiment car les raisins secs sont plus humides que le chocolat, j’ai fais une recette aux pépites hier !
Testée et validée ! Aussi
belle au
Testée et validée ! Aussi belle que bonne ! A faire et à refaire sans modération ! Merci pour cette belle recette
Je l’essaierai prochainement avec du levain, merci pour ton dévouement et ton partage???
Bonjour. Je suis allergique aux fruits à coque et arachides .. par quoi puis je replacer l’huile de noisette ? (Je n’aime pas l’huile de coco)
Merci d’avance pour votre réponse, il me tarde de tester cette recette ?
hello, il existe de l’huile de coco désodorisée 😉
Bonjour Lucie,
Un petit message pour vous remercier pour vos délicieuses recettes. Je viens de faire la galette aux pépites de chocolat, c’est un délice.
Bon week-end gourmand
Vraiment délicieuse cette brioche avec des explications très claires je suis ravie car elle a bien gonflé
Recette adaptée au Companion ! C’est un délice ! Merci pour cette superbe recette sans complexe !
Un pure délice ! Moelleuse et jolie!
Réalisée avec de l’huile de coco et du miel, elle répond à tous les critères d’une bonne couronne moelleuse et gourmande.
Recette à refaire
Merci
C’est la première fois que je réalise une brioche, et bien que j’ai été un peu maladroite par moment, le résultat a dépassé mes attentes.
La brioche était peu sucrée mais très gourmande ; parfaite selon moi.
Merci beaucoup de nous avoir partagé cette délicieuse recette !
Bonjour, je me laisserais bien tenter par cette brioche ! Je voulais savoir si vous pensez que je pourrais remplacer l’huile de coco, par de l’huile d’olive ? J’ai lu que le goût disparaissait à la cuisson. Merci beaucoup pour votre réponse, Aurélie
Hello Aurelie 🙂 pourquoi pas oui ! 🙂
Passant en IG bas, tout est parfait. Par contre, concernant la farine, puis je remplacer la farine par une farine intégrale?
Merci
Bonjour Delphine, ce n’est pas impossible mais j’ai peur que tu obtiennes plus une brique qu’une brioche !
Bonsoir, j’ai déjà testé cette recette vraiment délicieuse ! À quel moment puis-je la congeler ? Après la 1ere pousse ? La 2eme ?
Merci encore
Bonjour Estelle, ni l’un ni l’autre 🙂 toutes pates levées se congèlent après cuisson 🙂
Merci 🤩
faite plusieurs fois, elle mouelleuse et savoureuse ! top.