Brioche au skyr sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées
Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de brioche sans beurre, mais aussi sans huile ! J’ai décidé d’utiliser du skyr : une préparation à base de ferments d’origine Islandaise, qui contient naturellement peu de matières grasses et beaucoup de protéines ! Il offre donc à cette brioche un super moelleux et cela sans ajout d’huile ni de beurre 🙂 régalez vous bien 😉
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Brioche au skyr
Temps de Préparation
25minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Temps d'Attente
2heures
Portions
brioche
Ingrédients
8clde lait(végétal ou non)
14gde levure frâiche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
300gde farine de blé (de t45 à t80)
60gde sirop d'agave(ou miel)
100gde skyr
1oeuf
4gde sel fin
Temps de Préparation
25minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Temps d'Attente
2heures
Portions
brioche
Ingrédients
8clde lait(végétal ou non)
14gde levure frâiche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
300gde farine de blé (de t45 à t80)
60gde sirop d'agave(ou miel)
100gde skyr
1oeuf
4gde sel fin
Instructions
Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche ou émietter la levure fraîche. (Laisser agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
Dans un grand saladier ou le bol du pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, le skyr, l'œuf et le sel. Mélanger une première fois jusqu'a l'obtention ce que la pâte se décolle des bords.
Pétrir la pâte pendant 3-4 minutes à la main ou au robot pâtissier.
Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Diviser la pâte en 3 parts égales puis façonner les pâtons.
Placer les pâtons dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et couvrir d'un torchon de nouveau pendant 30 minutes.
Lorsque le temps d'attente est bientôt terminé, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Badigeonner un jaune d'oeuf sur la brioche et ajouter des perles en sucre si souhaité. Enfourner pendant 15 minutes dans le four chaud.
A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster.
Conservation : au réfrigérateur, (a réchauffer quelques secondes micro ondes avant dégustation) maximum 4 jours. Congélation possible.
Bonjour,
J’ai testé cette recette ce matin mais la pâte n’a pas monté…
Pourtant j’ai bien respecté les doses et le temps de pauses…
J’ai utilisé de la levure de boulanger sèche
hello, tu as du faire une petite erreur je te conseille de regarder mon article sur les brioches qui pourra t’aider à la trouver 🙂 ne cache rien c’est pour la prochaine 😉
Bonjour ! Besoin d’un petit conseil.
Si je n’ai que du yaourt grec, est-ce que cela peut fonctionner ?
Et puis-je ajouter des pépites de chocolat au deuxième pétrissage ?
5 recettes de brioches que je teste ! Je suis fan
Merciiii
Brioche excellente un régal le matin mon fils est fan encore merci pour le partage
Testez aujourd’hui ????????
Très bonne recette, la brioche est excellente
Testée aujourd’hui. Un délice!!! Merci!
Merci beaucoup Lucie pour cette recette de brioche qui est magnifique mais surtout très bonne !!!
Bonsoir Merci Lucie pour cette recette de brioche facile à réaliser et surtout excellente
Bonjour,
J’ai testé cette recette ce matin mais la pâte n’a pas monté…
Pourtant j’ai bien respecté les doses et le temps de pauses…
J’ai utilisé de la levure de boulanger sèche
hello, tu as du faire une petite erreur je te conseille de regarder mon article sur les brioches qui pourra t’aider à la trouver 🙂 ne cache rien c’est pour la prochaine 😉
Brioche parfaitement réussie ! Un grand merci pour cette recette !
Une recette fabuleuse et délicieuse !!! A faire et à refaire !! Merci Lucie
Bonjour !
Je suis une grande fan de vos recettes ! Peut on remplacer le Skyr par des yaourts natures classiques?
Merci par avance !
Hello, je n’ai pas essayé pour cette recette mais ça devrait aller tu me diras 🙂
Bonjour ! Besoin d’un petit conseil.
Si je n’ai que du yaourt grec, est-ce que cela peut fonctionner ?
Et puis-je ajouter des pépites de chocolat au deuxième pétrissage ?
5 recettes de brioches que je teste ! Je suis fan
Merciiii
hello 🙂 oui pour les deux questions 😉 belle soirée 🙂