Brioche au skyr sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées

Brioche au skyr sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de brioche sans beurre, mais aussi sans huile ! J’ai décidé d’utiliser du skyr : une préparation à base de ferments d’origine Islandaise, qui contient naturellement peu de matières grasses et beaucoup de protéines ! Il offre donc à cette brioche un super moelleux et cela sans ajout d’huile ni de beurre 🙂 régalez vous bien 😉

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Brioche au skyr
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
brioche
Ingrédients
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 14 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 300 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 60 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 100 g de skyr
  • 1 oeuf
  • 4 g de sel fin
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
brioche
Ingrédients
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 14 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 300 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 60 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 100 g de skyr
  • 1 oeuf
  • 4 g de sel fin
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche ou émietter la levure fraîche. (Laisser agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
  2. Dans un grand saladier ou le bol du pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, le skyr, l'œuf et le sel. Mélanger une première fois jusqu'a l'obtention ce que la pâte se décolle des bords.
  3. Pétrir la pâte pendant 3-4 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Diviser la pâte en 3 parts égales puis façonner les pâtons.
  6. Placer les pâtons dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et couvrir d'un torchon de nouveau pendant 30 minutes.
  7. Lorsque le temps d'attente est bientôt terminé, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Badigeonner un jaune d'oeuf sur la brioche et ajouter des perles en sucre si souhaité. Enfourner pendant 15 minutes dans le four chaud.
  8. A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster. Conservation : au réfrigérateur, (a réchauffer quelques secondes micro ondes avant dégustation) maximum 4 jours. Congélation possible.
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BON APPÉTIT !



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