Mini babka healthy

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Plus c’est petit, plus c’est mignon… et trop bon 🙂 J’ai eu envie de réaliser ma recette de babka en version mini… et le résultat est je trouve encore plus gourmand ! 🙂 et parfaites pour un brunch ou un gouter à partager 😉

PORTIONS : mini babka
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 12 cl de lait (végétal ou non)
- 12 g de leuvre fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 365 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 pincée de sel fin
- 80 g sirop d'agave (ou miel)
- 1 oeuf
- 50 g d'huile de coco (ou noisette)
- 1 oeuf pour la dorure
- quelques noisettes concassées
Pour la garniture :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de purée de noisettes
Instructions
Pour la pâte :
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter ensuite l'huile de coco pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
Pour la garniture :
- Faire fondre le chocolat noir en morceaux au four micro-ondes pendant 1 minute, ou au bain-marie. Ajouter ensuite la purée de noisettes, mélanger puis réserver dans un endroit frais le temps de la pousse de la brioche.
Le montage :
- La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Réaliser un grand rectangle de pâte puis étaler la pâte chocolat noisettes sur sa surface. Parsemer de morceaux de noisettes.
- Rouler délicatement jusqu'au milieu de la pâte, la couper au centre puis recommencer de façon à obtenir 2 boudins.
- Allonger ces boudins le plus possible puis les inciser au centre à l'aide d'un grand couteau.
- Pour terminer, former des noeux avec les boudins de pâte puis les placer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner un oeuf battu sur les babka, quelques noisettes concassées puis enfourner pendant 15 minutes.
- Pour un effet brillant, ajouter un peu de sirop d'agave en fin de cuisson à l'aide d'un pinceau. Conservation : 4 jours à l'abri de l'air libre.
Notes
Je consomme depuis des années La purée de noisettes bio et 100% noisettes nu3 (-15% code HFCREATION)

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Super recette!!!! C’était une tuerie au ptit déj! 😀
Bonjour
Peut on remplacer l’huile de coco par de l’huile normale (olive) ?
Oh la la ! Quand j’ai roulé mes 2 boudins j’ai eu un gros surplus de choco-noisette et don j’en ai mis partout. Pour rouler pas facile et impossible de badigeonner avec l’œuf. Mon mélange choco était peut-être trop liquide….. J’espère les réussir la prochaine fois. Une astuce ?
Hello Virginie, je te conseille de mettre ta pate avant de la rouler au frigo environ 15 min pour que cela soit un peu plus facile 🙂
Super bonne, alors esthétiquement un résultat moins chouette que le tien. Par contre, j’ai fait avec de la farine d’épeautre T80 et du lait d’épeautre et c’est très très bon.