Couronne des rois aux fruits secs sans sucre raffiné ni beurre

Couronne des rois aux fruits secs sans sucre raffiné ni beurre

Voici la période de l’épiphanie qui approche à grands pas, alors je vous propose cette année cette recette de couronne briochée, aux raisins ou aux pépites de chocolat pour les plus gourmands… 😉 sans beurre 🙂 ! J’espère qu’elle vous plaira 🙂 regalez vous bien 🙂

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Brioche couronne aux fruits secs sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 140 g de mélange de raisins secs, cranberries...
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitiée de levure de boulanger déshydratée)
  • 9 cl de lait (végétal ou non)
  • 5 g de sel fin
  • 320 g de farine de blé (entre t45 et t80)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 30 g d'huile de coco (ou de noisette)
  • 20 g de compote de pommes (ou yaourt nature)
  • 1 oeuf
  • 1 fêve (et une couronne ;))
  • jaune d'oeuf et sirop d'agave pour la dorure
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 140 g de mélange de raisins secs, cranberries...
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitiée de levure de boulanger déshydratée)
  • 9 cl de lait (végétal ou non)
  • 5 g de sel fin
  • 320 g de farine de blé (entre t45 et t80)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 30 g d'huile de coco (ou de noisette)
  • 20 g de compote de pommes (ou yaourt nature)
  • 1 oeuf
  • 1 fêve (et une couronne ;))
  • jaune d'oeuf et sirop d'agave pour la dorure
Instructions
  1. Plonger les fruits secs dans un bol d'eau chaude. Réserver.
  2. Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant. S'il s'agit de levure sèche, laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  3. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la compote et l'œuf.
  4. Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend).
  5. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  6. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  7. Bien égoutter les raisins et fruits secs puis les mélanger à la pâte. Ne pas hésiter à ajouter de la farine car l'eau des fruits secs va humidifier la pâte. Ajouter également la fêve 🙂
  8. Former une belle boule, puis percer le centre à l'aide de votre coude le tournant légèrement pour obtenir une couronne. Etirer la pâte une fois la couronne formée pour agrandir le plus possible le trou au centre et égaliser le tout (car la brioche va encore gonfler). Le centre doit faire à peu près la taille de votre poing fermé.
  9. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 30min.
  10. Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un pinceau et enfourner pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180°, chaleur traditionnelle. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de déguster.
  11. Une fois la brioche un peu moins chaude, badigeonner cette fois ci un peu de sirop d'agave pour la rendre brillante. Vous pouvez également ajouter un peu de perles en sucre si vous le souhaitez.
  12. Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Notes

 

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BON APPETIT !



11 thoughts on “Couronne des rois aux fruits secs sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour
    J’ai suivi la recette à la lettre et mi des pépites de chocolat à la place des raisin au même endroit qu’indiquer dans la recette
    Et quand je met ma pâte à pétrir elle ne se mélange pas bien et ne deviens pas élastique je ne comprend pas
    Est ce à causes des pépites de chocolat?
    Merci

  • Bonjour, je viens de la sortir du four, elle est magnifique. Juste une question avec l’huile de coco : elle était figée, elle a donc eu du mal à s’incorporer à l’appareil pendant le pétrissage : fallait-il la faire fondre auparavant ? Et si je veux rajouter un peu de fleur d’oranger (une CS) la prochaine fois, cela ne perturbera pas l’appareil ?
    PS : merci pour toutes vos recettes, et vos livres que je viens de recevoir ! Un vrai plaisir de cuisiner avec vous 🙂

  • Bonsoir Lucie,
    Couronne faite aujourd’hui et c’est un vrai régal !! Un grand merci pour tes recettes qui sont vraiment top et trop bonnes 🙂

  • Bonjour,
    je ne comprend pas j’ai tout suivi à la lettre mais ma brioche était assez compacte et sèche à la dégustation , j’ai remplacé huile de coco par colza
    une idée ??
    On a tout mangé quand même

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