Couronne des rois briochée sans beurre

Couronne des rois briochée sans beurre

Voici la période de l’épiphanie qui approche à grands pas, alors je vous propose cette année cette recette de couronne briochée, aux raisins ou aux pépites de chocolat pour les plus gourmands… 😉 sans beurre 🙂 ! J’espère qu’elle vous plaira 🙂 regalez vous bien 🙂

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Brioche couronne sans beurre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 20 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitiée de levure de boulanger déshydratée)
  • 10 cl de lait végétal ou non
  • 5 g de sel fin
  • 500 g de farine T-80
  • 80 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 80 g d'huile de coco (ou de noisettes)
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 oeufs moyens ou petits
  • 160 g de raisins secs ou pépites de chocolat
  • 1 fêve (et une couronne ;))
  • huile et farine pour le moule
  • jaune d'oeuf et sirop d'agave pour la dorure
  • optionnel : des perles en sucre pour le topping
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 20 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitiée de levure de boulanger déshydratée)
  • 10 cl de lait végétal ou non
  • 5 g de sel fin
  • 500 g de farine T-80
  • 80 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 80 g d'huile de coco (ou de noisettes)
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 oeufs moyens ou petits
  • 160 g de raisins secs ou pépites de chocolat
  • 1 fêve (et une couronne ;))
  • huile et farine pour le moule
  • jaune d'oeuf et sirop d'agave pour la dorure
  • optionnel : des perles en sucre pour le topping
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la crème de coco et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé ainsi que les raisins secs et pétrir pendant 10 minutes environ à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Former une belle boule, puis avec votre poing percer le centre pour obtenir une couronne. Huiler et fariner un grand cercle à tarte ou un grand moule à gâteau et placer la couronne. Déposer également une tasse, (ou un petit cercle de cuisine allant au four) au centre de la couronne afin qu'il ne devienne pas plus petit.
  7. N'oubliez pas de placer la fève par le dessous de la brioche 😉
  8. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 30min.
  9. Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un pinceau et enfourner pendant 15 à 20minutes selon les fours à 180°. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de démouler. Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre 🙂
  10. Une fois la brioche un peu moins chaude, badigeonner cette fois ci un peu de sirop d'agave pour la rendre brillante. Vous pouvez également ajouter un peu de perles en sucre (oui, pas très healthy) mais je trouve que ça fait tout sur une brioche des rois, pas vrai ? 😉
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

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Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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