Kouglof : ma version sans sucre raffiné ni beurre

Kouglof : ma version sans sucre raffiné ni beurre

Le kouglof : une brioche d’origine alsacienne, moelleuse à souhait accompagnée de ses raisins secs… Je vous propose ma version sans sucre raffiné ni beurre afin de vous faire plaisir sans culpabiliser 🙂 j’espère que celle ci vous plaira 🙂

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Kouglof sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche déshydratée)
  • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 14 cl de lait (végétal ou non)
  • 40 g de sucre de fleur de coco
  • 30 g de sirop d'agave
  • 60 g d'huile de coco ou noisette
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 70 g de raisins secs
  • 1 tasse de thé de noel (ou rhum)
  • quelques amandes
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche déshydratée)
  • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 14 cl de lait (végétal ou non)
  • 40 g de sucre de fleur de coco
  • 30 g de sirop d'agave
  • 60 g d'huile de coco ou noisette
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 70 g de raisins secs
  • 1 tasse de thé de noel (ou rhum)
  • quelques amandes
Instructions
  1. Faire tremper les raisins secs dans un bol de rhum, ou un thé de noël tiède.
  2. Chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou déshydratée), la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  3. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, le sucre de coco, l'huile de coco et l'œuf.
  4. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé. Ajouter aussi les raisins secs en les égouttant bien avant et en les pressant dans les mains. et pétrir pendant 10 minutes environ à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  5. La pâte peut sembler collante et un peu trop liquide : c'est normal ! Laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  6. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer (appuyer dessus afin d'enlever l'air qu'elle contient).
  7. Huiler et fariner votre moule à kouglof (ou un grand moule très haut si vous n'en n'avez pas). Ajouter quelques amandes au fond du moule, puis placer la pâte uniformément. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer de nouveau 30 petites minutes.
  8. Enfourner pendant 25 à 30 minutes selon les fours à 180°. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir avant de démouler. Conservation dans un endroit sec à l'abri de l'air libre et congélation possible 🙂
Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 (-15% code HFCREATION)

C'est un sucre qui est non raffiné et à un IG très bas. De plus, il n'a pas le goût de coco mais de notes caramélisées. Je le prend sur nu3 car c'est un site avec un très bon rapport qualité prix ? !

Et pour le moule j'ai testé et approuvé celui de Mastrad Paris :

 

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BON APPÉTIT ! 🙂



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