Bugnes de carnaval sans friture

Bugnes de carnaval sans friture

Demain c’est mardi gras !! Ou plutôt un mardi sans gras ! Car je vous propose ma version de bugnes de carnaval sans friture 😀 ! Ils sont incroyablement croustillants à extérieur, et moelleux à l’intérieur, grâce à un simple passage à la poêle en guise de bain de friture… Régalez vous bien !

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Bugnes de carnaval sans friture
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
bugnes environ
Ingrédients
  • 13 cl de lait végétal ou non
  • 16 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche soit 8g)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 350 g de farine t-65 ou t-80
  • 1 oeuf
  • 50 g de sirop d'agave
  • 20 g de crème de soja (ou compote de pommes)
  • 25 g d'huile de noisettes (ou coco)
  • lait pour la dorure
  • noix de coco rapée ou sucre glace pour les bugnes
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
bugnes environ
Ingrédients
  • 13 cl de lait végétal ou non
  • 16 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche soit 8g)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 350 g de farine t-65 ou t-80
  • 1 oeuf
  • 50 g de sirop d'agave
  • 20 g de crème de soja (ou compote de pommes)
  • 25 g d'huile de noisettes (ou coco)
  • lait pour la dorure
  • noix de coco rapée ou sucre glace pour les bugnes
Instructions
  1. Dans un verre chauffer légèrement de lait au four micro ondes. Celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou sèche) et la diluer en mélangeant. Si vous avez choisi de la levure sèche, laisser agir celle ci durant 15min en couvrant le verre d'un torchon propre.
  2. Dans le bol de votre pétrin ou un grand saladier, placer les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, l’œuf, le sirop d'agave, la crème de soja ainsi que l'huile de noisettes. Mélanger grossièrement avec une grande cuillère puis verser le mélange lait et levure.
  3. Pétrir la pâte : à la main en la repliant sur elle même jusqu’à l'obtention d'une belle pâte (cette étape peut prendre 5 bonnes minutes) ou au robot pâtissier sur vitesse 1. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant bien le saladier durant 1h ou un peu plus dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  4. Après ce premier repos, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer, c'est à dire appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  5. Chemiser la plaque de votre four de papier cuisson. Fleurer le plan de travail de farine puis étaler la pâte (environ 6mm d'épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie. Détailler vos bugnes avec une roulette ou un couteau. Réaliser une encoche dans chaque bugne. Puis les placer sur le papier cuisson en veillant à les espacer et agrandir l’incision au centre car ceux si vont bien gonfler 😉
  6. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 1 heure à l'abri de l'air libre.
  7. Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante. Badigeonner les bugnes de lait avec un pinceau de cuisine puis les enfourner pendant 9 à 10 minutes. A la sortie du four, chauffer une poêle avec un fond d'huile de coco puis faire revenir quelques minutes les bugnes à feu moyen.
  8. Saupoudrer de noix de coco râpée ou de sucre glace et ... régalez vous ! 🙂 Conservation : 3-4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation après réalisation possible
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

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Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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