Bugnes de carnaval sans friture

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Demain c’est mardi gras !! Ou plutôt un mardi sans gras ! Car je vous propose ma version de bugnes de carnaval sans friture 😀 ! Ils sont incroyablement croustillants à extérieur, et moelleux à l’intérieur, grâce à un simple passage à la poêle en guise de bain de friture… Régalez vous bien !
PORTIONS : bugnes environ
Ingrédients
- 13 cl de lait (végétal ou non)
- 13 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 2 g de sel fin
- 350 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 oeuf
- 50 g de sirop d'agave
- 20 g de crème de soja (ou compote de pommes)
- 35 g d'huile de noisettes (ou coco)
- lait pour la dorure
- noix de coco rapée ou sucre glace
Instructions
- Dans un verre chauffer légèrement de lait au four micro ondes. Celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou sèche) et la diluer en mélangeant. Si vous avez choisi de la levure sèche, laisser agir celle ci durant 15min en couvrant le verre d'un torchon propre.
- Dans le bol de votre pétrin ou un grand saladier, placer les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, l’œuf, le sirop d'agave, la crème de soja ainsi que l'huile de noisettes. Mélanger grossièrement avec une grande cuillère puis verser le mélange lait et levure.
- Pétrir la pâte : à la main en la repliant sur elle même jusqu’à l'obtention d'une belle pâte (cette étape peut prendre 5 bonnes minutes) ou au robot pâtissier sur vitesse 1. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant bien le saladier durant 1h ou un peu plus dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
- Après ce temps de repos, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer, c'est à dire appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Chemiser la plaque de votre four de papier cuisson. Fleurer le plan de travail de farine puis étaler finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Détailler vos bugnes avec une roulette ou un couteau. Réaliser une encoche dans chaque bugne. Puis les placer sur le papier cuisson en veillant à les espacer et agrandir l’incision au centre.
- Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante. Badigeonner les bugnes de lait avec un pinceau de cuisine puis les enfourner pendant 9 minutes.
- Pour un vrai effet friture : a la sortie du four, chauffer une poêle avec un fond d'huile de coco ou de cuisson puis faire revenir les bugnes quelques secondes de chaque côté à feu moyen.
- Saupoudrer de noix de coco râpée ou de sucre glace et ... régalez vous ! 🙂 Conservation : 3-4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation après réalisation possible
Notes
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour,
Est ce qu on peut mettre de la crème de coco au lieu de la crème de soja ?
Merci pour votre réponse.
Et merci pour toutes vos recettes .
hello oui bien sur 🙂
MON DIEU!
Moi qui était déjà en train de me résigner à chercher une recette de bugnes « non healthy » dans mon moteur de recherche, en mode dépitée… « Qui va bien pouvoir me donner une recette de bugnes healthy? C’est tellement pas connu… »
Ben allez savoir pourquoi, j’ai quand même tenté la recherche « bugnes healthy »… Et me voilà directement tombée sur toi et ta recette ! 😱😱
Décidement Lucie, tu me sauves la vie à chaque fois avec tes recettes, pour concilier envie, gourmandise et santé ❤
Ohlala les bugnes… souvenirs d’enfance du carnaval lyonnais. Merci Lucie !! Pouvoir refaire cette recette de manière saine c’est un bonheur 🧘♀️🤸🏻♀️
Je valide !! Des beignets sans friture sans lait et sans beurre hyper bons
Merci pr ce blog !!!
Super je m’empresse d’essayer super en onus j’ai mon petit fils
Réalisation rapide, ça lève nickel. j’aurai peut-être dû étaler ma pâte plus finement, mais pour une première je ne les voulais pas trop petits. Ils étaient délicieux ! Merci pour la recette
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette que j’ai très envie de tester !
Est-il possible de remplacer la lavure par du levain et si oui quand quelle proportion ?
Merci d’avance !
Hello laura, oui c’est possible mais sans tester je ne peux pas savoir désolée
iL faut regarder les équivalents sur internet 🙂
Merci infiniment pour cette recette. Je cherchais une recette de beignet de carnaval à faire au four et healthy et je suis tombée sur la tienne. Elle est vraiment top. Merci
Bonjour, j’ai testé cette recette la pâte à très bon goût par contre elle n’a pas levé malgré que j’ai suivi correctement la recette.
J’avais de la levure fraîche…dois je essayer avec une autre levure ?
Merci
Coucou je t’invite plutot à lire mon article sur les brioches et pâtes levées ou je donne toutes mes astuces,
cela peut venir de beaucoup de micro détails que j’ai résumé dans cet article 🙂 https://www.healthyfoodcreation.fr/reussir-ses-brioches-et-pates-levees/
Bonjour Lucie,
J’ai suivie ta recette à la ligne. Ma pâte a bien doublé de volume
Cependant pendant la cuisson, elles n’ont absolument pas gonflé et sont restées plates. Cela peux être dû à quoi ?
Merci 😊
Hello Bérénice, elle sont restées très très plates ou ont quand meme un peu gonflé ? Elles ne doivent pas etre enormes comme des brioches mais lever vraiment à peine durant la cuisson 🙂
Testée aujourd’hui et approuvée à 200%
J ai utilisé de la levure sèche et je l ai fait tremper dans le lait et ma pâte est montée jusqu au dessus du saladier
Merci pour cette super recette
Merci pour ce retour 🙂
Bonjour, dans la recette il est écrit « après ce premier temps de repos » mais il n’y en a pas d’autre si ??
Hello Jess je te confirme qu’il n’y en à qu’un, j’ai reformulé merci 🙂