Cookies « zéro déchet » sans farine

Cookies « zéro déchet » sans farine

Depuis le début du confinement (et de cette pénurie inattendue de farine), j’ai effectué une bonne vingtaine de tests de recettes dans le but de vous créer quelque chose de bon et sans utilisation de farine.

Jusqu’à ce que je trouve L’INGRÉDIENT idéal : en visionnant un documentaire sur le zéro déchet, un boulanger montrait qu’il pouvait refaire du pain avec ses invendus de la veille, tout simplement en le passant dans une machine spéciale qui le réduit en fine poudre. Il obtenait à nouveau de la farine, puisque le pain en est majortairement constitué. J’ai trouvé l’idée juste géniale et dans ma quête de recette sans farine j’ai eu envie de tester avec les moyens du bord : un reste de pain qui allait partir à la poubelle et mon mixeur.

Le résultat est juste BLUFFANT ! Avec uniquement de la poudre de pain sec, j’ai réussi à vous créer une recette de cookies super croustillants, sans farine, sans sucre raffiné et sans beurre, avec un goût vraiment indescriptible ! Vous serez également surpris de cette saveur qui ressort mais qui reste incomparable à un autre ingrédient, voir inconnue !

Hâte de lire vos retours sur cette recette spéciale confinement 🙂

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Cookies "zéro déchet" sans farine
Matériel indispensable : un mixeur
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 13 à 15 minutes
Portions
petits cookies
Ingrédients
  • 110 g de pain sec type baguette (avec le moins de mie possible)
  • 45 g de sucre de fleur de coco
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf (petit de préférence)
  • 30 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 60 g de pépites de chocolat
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 13 à 15 minutes
Portions
petits cookies
Ingrédients
  • 110 g de pain sec type baguette (avec le moins de mie possible)
  • 45 g de sucre de fleur de coco
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf (petit de préférence)
  • 30 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 60 g de pépites de chocolat
Instructions
  1. Dans un premier temps, casser en morceaux le pain sec puis le placer dans un mixeur. Réduire le pain en poudre la plus fine possible.
  2. Laisser sécher la poudre de pain à l'air libre ou au soleil si celle-ci est encore un peu humide au toucher.
  3. Lorsque vous obtenez une belle poudre de pain bien sèche, ajouter le sucre de fleur de coco ainsi que le sel. Mélanger puis ajouter l'oeuf préalablement battu et l'huile. Mélanger de nouveau jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Ajouter pour terminer les pépites et mélanger une dernière fois. Former les cookies sur une feuille de papier cuisson.
  5. Enfourner dans le four préchauffer à 180° pendant 13 à 15 minutes. À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de consommer. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.
Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 , c'est un sucre non raffiné qui n'a pas le gout de noix de coco mais de notes caramélisées. (-15% de réduction sur votre commande avec le code promo HFCREATION)

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BON APPÉTIT !



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