Cookies “zéro déchet” sans farine
Depuis le début du confinement (et de cette pénurie inattendue de farine), j’ai effectué une bonne vingtaine de tests de recettes dans le but de vous créer quelque chose de bon et sans utilisation de farine.
Jusqu’à ce que je trouve L’INGRÉDIENT idéal : en visionnant un documentaire sur le zéro déchet, un boulanger montrait qu’il pouvait refaire du pain avec ses invendus de la veille, tout simplement en le passant dans une machine spéciale qui le réduit en fine poudre. Il obtenait à nouveau de la farine, puisque le pain en est majortairement constitué. J’ai trouvé l’idée juste géniale et dans ma quête de recette sans farine j’ai eu envie de tester avec les moyens du bord : un reste de pain qui allait partir à la poubelle et mon mixeur.
Le résultat est juste BLUFFANT ! Avec uniquement de la poudre de pain sec, j’ai réussi à vous créer une recette de cookies super croustillants, sans farine, sans sucre raffiné et sans beurre, avec un goût vraiment indescriptible ! Vous serez également surpris de cette saveur qui ressort mais qui reste incomparable à un autre ingrédient, voir inconnue !
Hâte de lire vos retours sur cette recette spéciale confinement 🙂
Ingrédients
- 110 g de pain sec type baguette (avec le moins de mie possible)
- 45 g de sucre de fleur de coco
- 1 bonne pincée de sel
- 1 oeuf (petit de préférence)
- 30 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 60 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un premier temps, casser en morceaux le pain sec puis le placer dans un mixeur. Réduire le pain en poudre la plus fine possible.
- Laisser sécher la poudre de pain à l'air libre ou au soleil si celle-ci est encore un peu humide au toucher.
- Lorsque vous obtenez une belle poudre de pain bien sèche, ajouter le sucre de fleur de coco ainsi que le sel. Mélanger puis ajouter l'oeuf préalablement battu et l'huile. Mélanger de nouveau jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter pour terminer les pépites et mélanger une dernière fois. Former les cookies sur une feuille de papier cuisson.
- Enfourner dans le four préchauffer à 180° pendant 13 à 15 minutes. À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de consommer. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.
Géniale cette idée! Je teste dès que possible :)) merci !
ils doivent être super bon!
bonne soirée
Bonjour, je souhaite tester cette recette qui a l’air super bonne dans la semaine ! Mais je n’ai pas de sucre de fleur de coco, est-ce que je peux remplacer par du sirop d’agave, sachant que ça sera liquide au lieu de solide comme dans la recette ? :/ Est-ce que ça ne va pas trop changer la texture des cookies ? 🙂
Hello Juliette, en effet comme ce n’est pas du tout la même chose ça n’ira pas 🙂 il faut un sucre solide 🙂