Gâches sans sucre raffiné ni beurre

Gâches sans sucre raffiné ni beurre

Vous connaissez sûrement les gâches, de petites briochettes ovales toutes moelleuses 🙂 malheureusement, très riches en beurre ! Je vous propose donc cette revisite plus saine, avec de l’huile de coco et du sirop d’agave pour remplacer le sucre raffiné 😉

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Gâches sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
gâches
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 8 g de levure sèche de boulanger (ou le double de levure fraîche)
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 300 g de farine de blé T-80
  • 80 g d'huile de coco ou noisettes (lien en bas de la recette)
  • 70 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
gâches
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 8 g de levure sèche de boulanger (ou le double de levure fraîche)
  • 5 g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 300 g de farine de blé T-80
  • 80 g d'huile de coco ou noisettes (lien en bas de la recette)
  • 70 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, l'huile de coco le sirop d'agave et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé puis pétrir pendant minimum 10 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir en ajoutant les pépites de chocolat afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis former 8 boulettes.
  6. Former les gâches de la manière suivante : étaler chaque boulette comme si vous souhaitiez faire une pizza. Puis, réunir les bords du cercle et pincer la pâte pour former une boule bien homogène. Façonner les gâches en forme un peu ovale.
  7. Recouvrir d’un torchon propre puis laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes. (Pensez à préchauffer le four à 180° quelques minutes avant la fin du temps).
  8. Une fois les 30 minutes passées, prendre un couteau très aiguisé ou une lame de rasoir, puis réaliser une incision sur chaque gâche dans le sens de la longueur. Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait avec un pinceau puis enfourner pendant 15 minutes à 180° chaleur tournante.
  9. A conserver dans un endroit sec à l’abri de l’air libre pendant 4 jours maximum.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

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Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



2 thoughts on “Gâches sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour, j’ai testé votre recette des pains suisses une pure merveille alors merci à vous 😍😍 une petite question pour les gâches ou autre recette : peut-on utiliser du sucre de coco à la place du sirop d’agave et farine de coco à la place de la farine de blé ?

    Merci d’avance 🙂

    • Hello Louise merci c’est super gentil 🙂 !! alors oui tu peux mais comme ce n’est pas la meme consistance que du SA, ca va pas aller ^^ en gros il faudrait rajouter du liquide genre creme de soja 🙂 et pour la farine de coco dans les brioches oublie :p !! cette farine est super compliquée a integrer dans les recettes donc encore + dans les brioches 🙂 ! bises à toi !

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