Gâches sans sucre raffiné ni beurre

Gâches sans sucre raffiné ni beurre

Vous connaissez sûrement les gâches, de petites briochettes ovales toutes moelleuses 🙂 malheureusement, très riches en beurre ! Je vous propose donc cette revisite plus saine, avec de l’huile de coco et du sirop d’agave pour remplacer le sucre raffiné 😉

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Gâches sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
gâches
Ingrédients
  • 4 cl de lait végétal ou non
  • 8 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 2 g de sel fin
  • 180 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 40 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 35 g d'huile de coco ou noisettes
  • 1 oeuf
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
gâches
Ingrédients
  • 4 cl de lait végétal ou non
  • 8 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 2 g de sel fin
  • 180 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 40 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 35 g d'huile de coco ou noisettes
  • 1 oeuf
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche pu émietter la levure fraîche et laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte doit doubler de volume. La dégazer : l'applatir afin d'enlever l'air qu'elle contient puis former 5 boulettes.
  6. Former les gâches de la manière suivante : applatir légèrement chaque boulette comme des pains burgers puis réunir les bords et pincer la pâte pour former un joli pâton. Rouler pour obtenir une forme ovale et placer sur une feuille ou un tapis de cuisson.
  7. Recouvrir d’un torchon propre puis laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle vers la fin du temps de pousse.
  8. Une fois les 30 minutes passées, prendre un couteau très aiguisé ou une lame de rasoir, puis réaliser une incision sur chaque gâche dans le sens de la longueur. Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait avec un pinceau puis enfourner pendant 15 minutes à 180° chaleur traditionnelle.
  9. A conserver dans un endroit sec à l’abri de l’air libre pendant 4 jours maximum.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

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Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



4 thoughts on “Gâches sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour, j’ai testé votre recette des pains suisses une pure merveille alors merci à vous ?? une petite question pour les gâches ou autre recette : peut-on utiliser du sucre de coco à la place du sirop d’agave et farine de coco à la place de la farine de blé ?

    Merci d’avance 🙂

    • Hello Louise merci c’est super gentil 🙂 !! alors oui tu peux mais comme ce n’est pas la meme consistance que du SA, ca va pas aller ^^ en gros il faudrait rajouter du liquide genre creme de soja 🙂 et pour la farine de coco dans les brioches oublie :p !! cette farine est super compliquée a integrer dans les recettes donc encore + dans les brioches 🙂 ! bises à toi !

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