Chapon aux champignons, purée de potimarron et sauce champagne

Chapon aux champignons, purée de potimarron et sauce champagne
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Une nouvelle recette de plat complet de Noël : un Chapon Français aux champignons, une purée de potimarron et une sauce champagne pour ravir les papilles de vos proches 🙂 !

Chapon aux champignons, purée de potimarron et sauce champagne

PRÉPARATION :35 minutes
CUISSON :1 heure 30 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 5 minutes
PORTIONS : 6 personnes

Ingrédients

Pour le chapon :

  • 1 chapon Français
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive
  • du vin blanc (optionnel)
  • 1 bouquet de thym frais
  • sel, poivre

Pour la purée :

  • 1 gros potimarron
  • de l'huile de noisette
  • sel, poivre et muscade

Pour l'accompagnement :

  • 250 g de champignons au choix (cèpes, pleurotes, girolles...)
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • sel, poivre
  • 400 g de marrons cuits

Pour la sauce :

  • 1 grosse échalote
  • de l'huile d'olive
  • 7 cl de champagne (ou crément)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Déposer le chapon dans un grand plat.
  • Éplucher et couper les oignons en gros morceaux et les déposer dans le plat. Éplucher les gousses d’ail et les farcir dans le chapon avec le bouquet de thym.
  • Badigeonner le chapon d’huile d'olive puis le saler. Ajouter un fond d’huile dans le plat avec le vin puis enfourner pendant environ 1h30 à 2h selon le poids du chapon* en arrosant régulièrement le chapon du jus.

L'accompagnement :

  • Chauffer une grande poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Déposer les champignons, les gousses d’ail émincées et laisser cuire une dizaine de minutes avant d’ajouter les marrons.
  • Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaire avant de saler, poivrer et ajouter du persil frais ciselé.

La purée :

  • Laver le potimarron (inutile de l’éplucher si celui-ci est bio) et le couper en morceaux. Cuire ces morceaux à la vapeur pendant une bonne quinzaine de minutes.
  • Déposer le tout dans un mixeur, ajouter l’huile de noisette, le sel, le poivre et la muscade avant de mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.

La sauce :

  • Émincer une échalote puis la faire blanchir dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive, ou une noix de beurre.
  • Lorsque celle-ci devient translucide, ajouter le champagne et augmenter un peu le feu. Laisser l'alcool s'évaporer pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter ensuite la crème, le sel, le poivre et baisser de nouveau le feu pour laisser mijoter. Réserver.

Notes

*astuce pour maitriser le temps de cuisson de votre viande : en général, il faut compter 30 min de cuisson pour 500 g de viande.
Il est possible de préparer à l'avance la purée, l'accompagnement et la sauce. Pour une cuisson parfaite je vous recommande de cuire le chapon au dernier moment !
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂

BON APPÉTIT !



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