Chapon aux champignons, purée de potimarron et sauce champagne

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Une nouvelle recette de plat complet de Noël : un Chapon Français aux champignons, une purée de potimarron et une sauce champagne pour ravir les papilles de vos proches 🙂 !

PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour le chapon :
- 1 chapon Français
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- du vin blanc (optionnel)
- 1 bouquet de thym frais
- sel, poivre
Pour la purée :
- 1 gros potimarron
- de l'huile de noisette
- sel, poivre et muscade
Pour l'accompagnement :
- 250 g de champignons au choix (cèpes, pleurotes, girolles...)
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil frais
- sel, poivre
- 400 g de marrons cuits
Pour la sauce :
- 1 grosse échalote
- de l'huile d'olive
- 7 cl de champagne (ou crément)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Déposer le chapon dans un grand plat.
- Éplucher et couper les oignons en gros morceaux et les déposer dans le plat. Éplucher les gousses d’ail et les farcir dans le chapon avec le bouquet de thym.
- Badigeonner le chapon d’huile d'olive puis le saler. Ajouter un fond d’huile dans le plat avec le vin puis enfourner pendant environ 1h30 à 2h selon le poids du chapon* en arrosant régulièrement le chapon du jus.
L'accompagnement :
- Chauffer une grande poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Déposer les champignons, les gousses d’ail émincées et laisser cuire une dizaine de minutes avant d’ajouter les marrons.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaire avant de saler, poivrer et ajouter du persil frais ciselé.
La purée :
- Laver le potimarron (inutile de l’éplucher si celui-ci est bio) et le couper en morceaux. Cuire ces morceaux à la vapeur pendant une bonne quinzaine de minutes.
- Déposer le tout dans un mixeur, ajouter l’huile de noisette, le sel, le poivre et la muscade avant de mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.
La sauce :
- Émincer une échalote puis la faire blanchir dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive, ou une noix de beurre.
- Lorsque celle-ci devient translucide, ajouter le champagne et augmenter un peu le feu. Laisser l'alcool s'évaporer pendant environ 5 minutes.
- Ajouter ensuite la crème, le sel, le poivre et baisser de nouveau le feu pour laisser mijoter. Réserver.
Notes
*astuce pour maitriser le temps de cuisson de votre viande : en général, il faut compter 30 min de cuisson pour 500 g de viande.
Il est possible de préparer à l'avance la purée, l'accompagnement et la sauce. Pour une cuisson parfaite je vous recommande de cuire le chapon au dernier moment !
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂