Mujaddara de Noël (riz à la libanaise)
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Une nouvelle idée de plat de Noël végétarien suite à vos nombreuses demandes qui je l’espère vous plaira 🙂 Il s’agit d’un riz à la libanaise très savoureux ici revisité avec des châtaignes et de la grenade pour un coté Noël 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour le plat :
- 3 oignons blancs ou jaunes
- de l'huile d'olive
- 1 càs de sirop d'agave
- 260 g de riz basmati (poids cru)
- 35 cl d'eau
- 1 càc de curcuma
- 1 càs de cumin
- 1 càc de coriandre moulue
- 70 g de lentilles sèches (ou 160 g de lentilles cuites en conserve)
- 210 g de châtaignes
- 1 grenade
Pour la sauce :
- 200 g de yaourt au lait de brebis (ou fromage blanc)
- 1 càc de cumin
- sel, poivre
- 2 belles branches de persil frais
Instructions
- Éplucher les oignons puis les émincer finement. Chauffer une poêle à feu doux avec un bon filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
- Une fois que les oignons commencent à être bien colorés, ajouter le sirop d’agave et laisser mijoter quelques minutes supplémentaires. Réserver.
- Rincer le riz basmati à l’eau froide puis le déposer dans une casserole avec l’eau et les épices. Faire chauffer à feu vif jusqu’aux premières ébullitions. Couper ensuite le feu et couvrir d’un couvercle pendant environ 6 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
- Cuire les lentilles si celles-ci sont sèches. Ajouter les lentilles cuites au riz cuit et réserver.
- Faire légèrement dorer les châtaignes dans une poêle à feu doux et les ajouter au riz et aux lentilles. Réserver.
- Pendant ce temps, épépiner les arilles (les grains) de la grenade. Pour faciliter cette étape, je vous conseille de le faire dans un saladier d’eau, ce qui évitera de repeindre votre cuisine) 😉
- Réaliser également la sauce en mélangeant le yaourt au lait de brebis, le cumin, le sel, le poivre et le persil frais.
- Dresser le plat : déposer le mélange riz-lentilles-châtaignes dans un grand plat. Recouvrir des oignons caramélisés, d’arilles de grenade et de persil frais. Déguster avec la sauce yaourt sans plus attendre !
Notes
La sauce et le plat peuvent être préparés la veille d’un repas (ajouter les arilles de grenade et le persil frais au dernier moment).
Une recette en collaboration commerciale avec le collectif de la rizerie française 🙂 Retrouvez d'autres recettes sur le site leriz.fr ! 🙂
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c’est très original comme recette
bonne soirée