Pains au lait sans beurre et moins sucrés

Pains au lait sans beurre et moins sucrés
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Vous l’attendiez avec impatience depuis hier, la voici ! Je vous propose ma version des pains au lait plus légère ; sans sucre raffiné ni beurre mais toujours aussi moelleux et gourmands 😉 J’ai hâte de voir vos réalisations 😀

Pains au lait sans beurre

PRÉPARATION :40 minutes
CUISSON :20 minutes
Temps de repos:2 heures 30 minutes
PORTIONS : 11 pains au lait

Ingrédients

  • 28 cl de lait tiède (végétal ou non)
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 60 g de sucre de canne non raffiné
  • 450 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càc de sel fin
  • 50 g d'huile de coco désodorisée
  • 1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait pour la dorure

Instructions

  • Faire tiédir le lait (attention, il doit être tiède mais surtout pas trop chaud). Mélanger la levure fraîche de boulanger au lait tiède.
  • Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure ainsi que le sucre de canne non raffiné.
  • Recouvrir de la farine, du sel et de l'huile de coco désodorisée.
  • Pétrir à la main ou au robot pendant 4 à 5 minutes. La pâte va être un peu collante : c'est normal ! Ne pas rajouter de farine pour le moment.
  • Huiler légèrement un grand saladier et y déposer la pâte. Couvrir le saladier hermétiquement et le placer dans un endroit tempéré (en hauteur c'est idéal) pendant 2 heures.

Le façonnage et cuisson :

  • Après ce temps de pousse, dégazer la pâte et fariner légèrement le plan de travail.
  • Diviser la pâte en 11 pâtons (peser la pâte entière et diviser ce poids par 11 pour savoir combien de grammes doivent faire chaque pâtons).
  • Façonner dans un premier temps chaque pâtons en boules.
  • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler un à un les pâtons en forme de petits rectangles.
  • Rouler ces rectangles de pâte.
  • Souder le tout en pinçant la pâte du bout des doigts. Déposer les pains au lait sur une plaque du four chemisée de papier cuisson.
  • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, scarifier les pains au lait (étape optionnelle).
  • Couvrir la plaque d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle de préférence).
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner les pains au lait de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours. Les pains au lait doivent avoir une belle couleur dorée.
  • À la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir avant de déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 5 jours, congélation possible !

Notes

  • Si vous comptez manger vos pains au lait natures, je vous conseille de mettre 80 g de sucre au lieu de 60.
  • L'huile de coco désodorisée n'a plus de gout ni l'odeur de coco, vous pouvez en trouver un peu partout notamment  dans les rayons bio.
  • Il est important de bien respecter les temps de pousse pour une recette réussie.
  • Mes astuces pour réussir vos brioches et pâtes levées ici !
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BON APPÉTIT !



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