Bûche roulée chocolat et vanille
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Comme chaque année je vous propose une nouvelle bûche ! Voici une version chocolat et vanille, légère et gourmande 🙂 Découvrez également toutes mes autres recettes de bûches ici 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80 g de farine de blé (ou fécule de maïs)
- 70 g de sirop d'agave
- 1 càc de levure chimique
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
Pour les crèmes pâtissières vanille et cacao :
- 60 cl de lait (végétal ou non)
- 50 g de maïzena (fécule de maïs)
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sirop d'agave
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- 2 càs de cacao amer non sucré
Pour le glaçage :
- 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 70 g de chocolat noir
- 40 g de brisures de noisettes (ou pralin)
Instructions
Pour la génoise (peut être réalisée la veille ou J-2) :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Conserver les blancs.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine, la levure chimique et la vanille.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement en deux fois à la précédente préparation à l'aide d'une spatule.
- Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide dans un torchon pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.
Pour les crèmes (peuvent êtres réalisées la veille ou J-2) :
- Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
- Lorsque le lait sera chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis la diviser dans deux saladiers différents. Ajouter à l'un la gousse de vanille vidée, et à l'autre le cacao amer. Mélanger correctement.
- Si vous possédez 2 tapis de cuisson, étaler directement les 2 crèmes en rectangle de la même taille que la génoise afin de les transférer une fois refroidies. Si vous n'avez pas de tapis de cuisson, faire cette étape sur une plaque recouverte de papier cuisson. (filmer au contact également).
Pour le glaçage (peut être réalisé la veille ou J-2) :
- Dans une casserole, chauffer la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirer du feu et ajouter les brisures de noisettes. Réserver à température ambiante.
Le montage (peut être réalisé la veille ou J-2) :
- Dérouler la génoise et transférer les crèmes à la vanille et au chocolat.
- Rouler la bûche (dans le sens de la largeur) et bien veiller à placer la chute en dessous.
- Verser le glaçage (si celui-ci à figé, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole. Le répartir en couche fine à l'aide d'une spatule.
- Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant dégustation ! Se conserve environ 4 jours au frais 🙂 joyeuses fêtes !
Notes
TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI ! 🙂
Cette bûche peut être réalisée et montée la veille ou 2 jours avant votre repas 🙂
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Quelle est belle cette bûche et elle me va au niveau nutrionnel, ,des alternatives possibles , j’en prends note merci.
Belle soirée
Yolande.
Ravie qu’elle te plaise merci Yolande 🙂
Bonjour Lucie.
Miam je crois que j’ai trouvé la bûche que je vais faire !!
Par contre je me demande comme tu fais pour que les crèmes se figent sur tes tapis ? Simplement refroidies elles se décolent et ne se cassent pas ?
Coucou Mélanie oui exactement ça se décolle tout seul une fois refroidies sur les tapis 😀
des parfums qui ne peuvent que plaire
bonne semaine
Bonjour,
pour le glaçage est ce que je peux utiliser une crème liquide ou semi épaisse ?
Merci beaucoup pour la réponse 🙂
Coucou oui bien sur j’ai justement précisé ou autre crème végétale ou non 🙂
Bonjour !
Trop belle votre bûche.
Quand vous dites on transfère les crèmes à la vanille et au chocolat sur la génoise ça veut dire qu’on dépose les deux rectangles de crème sur la génoise et ensuite on roule ? ( je n’ai jamais fait de bûche !)
Merci beaucoup
Coucou Maud oui c’est tout à fait ça, si jamais tu as le lien de la video en bas de la recette 🙂
bonne réalisation et très belles fêtes de fin d’année 🙂
Bonsoir,
J’aimerai savoir comment procéder pour les crèmes pâtissières ? Une fois placées sur les tapis de cuisson, il faut les laisser refroidir ou les placer directement sur la ganache ?
J’ai essayé avec une première bûche et la creme pâtissière n’a pas prise, au moment de l’étaler. C’était un fiasco 😅
Merci pour votre retour
Cordialement
Hello le mieux est de les laisser refroidir et bien prendre pour ensuite les transférer 🙂 ! très belles fêtes de fin d’année 🙂
C’est parti pour ma bûche choco vanille ! 😁 Est-ce qu’on doit faire prendre les crèmes au frais ou à température ambiante ? (Environ 21 degrés chez moi)
Merci et bonnes fêtes !
Hello au frais toujours les crèmes 😉
très belles fêtes de fin d’année 🙂
Merci beaucoup ! C’est finalement ce que j’ai fait et elles ont bien pris !
Très bonnes fêtes également !
Super 🙂