Bûche roulée chocolat et vanille

Bûche roulée chocolat et vanille
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Comme chaque année je vous propose une nouvelle bûche ! Voici une version chocolat et vanille, légère et gourmande 🙂 Découvrez également toutes mes autres recettes de bûches ici 🙂

Bûche roulée chocolat et vanille

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :15 minutes
PORTIONS : 12 parts

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine de blé (ou fécule de maïs)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

Pour les crèmes pâtissières vanille et cacao :

  • 60 cl de lait (végétal ou non)
  • 50 g de maïzena (fécule de maïs)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sirop d'agave
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
  • 2 càs de cacao amer non sucré

Pour le glaçage :

  • 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 70 g de chocolat noir
  • 40 g de brisures de noisettes (ou pralin)

Instructions

Pour la génoise (peut être réalisée la veille ou J-2) :

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Conserver les blancs.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine, la levure chimique et la vanille.
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement en deux fois à la précédente préparation à l'aide d'une spatule.
  • Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide dans un torchon pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.

Pour les crèmes (peuvent êtres réalisées la veille ou J-2) :

  • Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
  • Lorsque le lait sera chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis la diviser dans deux saladiers différents. Ajouter à l'un la gousse de vanille vidée, et à l'autre le cacao amer. Mélanger correctement.
  • Si vous possédez 2 tapis de cuisson, étaler directement les 2 crèmes en rectangle de la même taille que la génoise afin de les transférer une fois refroidies. Si vous n'avez pas de tapis de cuisson, faire cette étape sur une plaque recouverte de papier cuisson. (filmer au contact également).

Pour le glaçage (peut être réalisé la veille ou J-2) :

  • Dans une casserole, chauffer la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirer du feu et ajouter les brisures de noisettes. Réserver à température ambiante.

Le montage (peut être réalisé la veille ou J-2) :

  • Dérouler la génoise et transférer les crèmes à la vanille et au chocolat.
  • Rouler la bûche (dans le sens de la largeur) et bien veiller à placer la chute en dessous.
  • Verser le glaçage (si celui-ci à figé, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole. Le répartir en couche fine à l'aide d'une spatule.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant dégustation ! Se conserve environ 4 jours au frais 🙂 joyeuses fêtes !

Notes

TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI ! 🙂
Cette bûche peut être réalisée et montée la veille ou 2 jours avant votre repas 🙂
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



17 commentaires sur “Bûche roulée chocolat et vanille”

  • Quelle est belle cette bûche et elle me va au niveau nutrionnel, ,des alternatives possibles , j’en prends note merci.
    Belle soirée
    Yolande.

  • Bonjour Lucie.
    Miam je crois que j’ai trouvé la bûche que je vais faire !!
    Par contre je me demande comme tu fais pour que les crèmes se figent sur tes tapis ? Simplement refroidies elles se décolent et ne se cassent pas ?

  • Bonjour !
    Trop belle votre bûche.
    Quand vous dites on transfère les crèmes à la vanille et au chocolat sur la génoise ça veut dire qu’on dépose les deux rectangles de crème sur la génoise et ensuite on roule ? ( je n’ai jamais fait de bûche !)
    Merci beaucoup

  • Bonsoir,

    J’aimerai savoir comment procéder pour les crèmes pâtissières ? Une fois placées sur les tapis de cuisson, il faut les laisser refroidir ou les placer directement sur la ganache ?
    J’ai essayé avec une première bûche et la creme pâtissière n’a pas prise, au moment de l’étaler. C’était un fiasco 😅

    Merci pour votre retour

    Cordialement

  • C’est parti pour ma bûche choco vanille ! 😁 Est-ce qu’on doit faire prendre les crèmes au frais ou à température ambiante ? (Environ 21 degrés chez moi)
    Merci et bonnes fêtes !

  • Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes. On se régale.
    Mon fils m’a commandé un gâteau chocolat vanille pour son anniversaire donc pour changer du classique marbré, je vais tenter cette bûche 🙂
    Petite question, la génoise doit elle rester au frigo si on la prépare la veille?
    Le gâteau doit il être sorti un peu avant la dégustation ou en dernière minute?
    Merci!

    • Coucou Mélanie merci à toi ça me fait très plaisir 🙂 Oui tu peux conserver la génoise toujours roulée dans son torchon au frais 🙂 et la buche peut etre sortie en derniere minute ou un peu avant c’est comme tu veux 🙂

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