Gâteau de crêpes au citron

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Qui va faire sauter les crêpes ce week-end ? 🙂 Je vous propose pour cette chandeleur 2025 une recette fraîche et gourmande : un gâteau de crêpes à la crème légère au citron 🙂 !

Ingrédients
Pour la crème légère au citron :
- 2 conserves* de crème de coco (soit 2x 400ml)
- 70 g de sirop d'agave (ou miel liquide)
- zestes de 2 citrons
- le jus d'un demi citron
Pour la pâte à crêpes :
- 4 oeufs
- 100 g de farine de blé (t45 à t110)
- 80 g de maïzena (ou farine)
- 15 g d'huile d'olive (ou noisette)
- 30 g de sirop d'agave (ou miel)
- 1 pincée de sel
- zestes d'un citron
- 34 cl de lait (végétal ou non)
Instructions
Pour la crème légère au citron :
- Ouvrir les conserves de crème de coco sans les secouer. Récupérer UNIQUEMENT la crème qui se trouve au dessus (en général l'eau de coco reste au fond).
- Déposer cette crème dans un saladier puis ajouter le sirop d'agave, les zestes et le jus de citron. Fouetter le tout et réserver au réfrigérateur minimum 3 heures.
Pour les crêpes :
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la maïzena, l'huile, le sirop d'agave, le sel et les zestes de citron. Ajouter le lait en deux fois tout en mélangeant avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Chauffer une poêle à feu moyen. Une fois chaude, déposer une louche de pâte et cuire chaque crêpe environ 30 secondes de chaque côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Vous devez obtenir environ 12 à 14 crêpes.
Pour le montage :
- Superposer toutes les crêpes de façon régulière puis découper les bords à l'aide du moule qui sera utilisé. Un cercle de pâtisserie de 18 à 22 cm de diamètre sera parfait.
- Placer une première crêpe au fond du cercle utilisé. Étaler une grosse cuillère à soupe de crème au citron sur toute sa surface.
- Répéter l'opération (une crêpe, de la crème au citron) jusqu'à épuisement des crêpes. Terminer par une couche de crème au citron.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de démouler. Au dernier moment, ajouter des zestes et des morceaux de citron sur le gâteau de crêpes Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
Notes
*Il est impératif que la crème de coco soit en conserve, car elle est séparée de son eau contrairement à celle en brique. Je prend celle de chez Grand frais qui est parfaite !
Si vous n'appréciez pas la noix de coco, pas de panique le gout est totalement masqué par le citron 😉
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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