Brownie au chocolat plus léger (sans oeufs)
-
Pas d’oeufs ni de beurre dans vos placards ? Pas de problème : c’est tout de même possible de se régaler avec un délicieux brownie comme on les aime : ultra fondant et au bon gout de chocolat… De plus, il ne contient pas d’oeufs et est donc vegan 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de sucre de fleur de coco
- 130 g de yaourt nature végétal ou non (ou compote)
- 50 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 50 g de farine de blé (t45 à t110)
- 30 g de poudre de noisettes (ou amandes)
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel ou fleur de sel
- 60 g de pépites de chocolat (optionnel)
- 70 g de noisettes (ou noix)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux ou au four micro-ondes en baissant les watts. Réserver.
- Dans un saladier, déposer le sucre de fleur de coco et le yaourt la crème de soja, ainsi que le chocolat noir fondu. Bien mélanger le tout.
- Déposer ensuite la farine, la poudre de noisette, la levure chimique ainsi que le sel. Mélanger de nouveau avant d'incorporer les pépites de chocolat noir si souhaité et les noisettes concassées.
- Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire, huilé ou chemisé de papier cuisson puis enfourner pendant 10 minutes à 180° puis 15 à 20 minutes à 160°.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir une petite heure avant de déguster. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.
Notes
Dégustez ce gâteau avec une délicieuse crème anglaise moins sucrée
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Excellents! Rien à rajouter, ce sont les meilleurs brownies que j’ai pu faire!
Excellent brownie! Super recette, fait cette semaine et que je vais en refaire un cet après midi ?
Juste top on a adoré
La prochaine fois je cuis 5 min de moins mais bon ca dépend de votre four ?
Un délice je n’ai pas pu attendre 1 heure avant de le déguster ?, je ne m’attendais pas ce qu’il soit aussi bon sans matière grasse. Merci beaucoup
Absolument délicieux avec son petit goût de noisettes!
Bonjour,
Merci beaucoup! Ici on adore vos recettes. Le brownie est vraiment incroyable! Pas trop sucré et la texture est parfaite. Un des meilleurs que j’ai gouté! Bravo!
Hello, moi j’ai remplacé le sucre de coco par du stevia et c’était vraiment trop sucré 🙁 A part ça la texture était bonne
Hello, c’est tout a fait normal… tu utilises un édulcorant (qui n’a rien de bon en plus). La prochaine fois prend le bon ingrédient 😉
Bonjour,
Ça a l’air vraiment trop bon! 🥰
A la place de la crème de soja on peut utiliser de la crème de coco?
Hello Manon, oui bien sur 🙂
Quand on est diabétique tout ce qui est sucre est compté
Bonjour, ai je dit le contraire ? si vous parlez de la stévia c’est une forme de sucre aussi…
Bonjour, je l’ai fait avec de la crème entière, un yaourt nature et du chocolat à 70% et c’était très compact, impossible de mélanger ? savez-vous pourquoi? J’ai dû rajouter du lait et un œuf du coup
Hello, alors crème entière déjà plus épaisse, et ensuite chocolat à 70% trop fort aussi, il faut du 50 ou 60.. et surtout bien le faire fondre pour éviter qu’il ne fige ! 🙂
Coucou Lucie 🙂
On vient de goûter ta recette de Brownies vegan, elle est juste parfaite, un délice: on a eu un orgasme culinaire! Merci pour tes supers recettes healthy.
Gros bisous d´Allemagne,
Marie et Maja
Recette effectuée avant hier. Apprécié par mon entourage. Merci pour cette recette
Je viens de faire la recette, avec yogurt grec, crème de coco et noix de coco râpée à la place des noisettes car je n’en avais pas. Du coup je n’ai pas mis de noix. C’était délicieux aussi ! Bien pour ceux qui sont allergiques aux fruits à coque 😉. Top !
Excellente recette ! Je l’ai réalisée avec de la crème de coco allégée et du fromage blanc 0%, le résultat est vraiment top !
Testée et approuvée par toute la famille un grand merci pour toutes tes recettes que je réussie depuis deux ans un régal pour les bouches sucrées qui veulent faire attention ☺️
Testé aujourd’hui, un vrai délice!! Ultra fondant avec une touche croustillante sur le dessus… Mmmm
Un nouvelle recette du site que je ne suis pas prête d’abandonner 🙂
Bonjour,
Super recette, vraiment délicieux (j’ai simplement remplacé le sucre de fleur de coco par du sirop d’agave ) , très moelleux. !
Merci pour vos recettes, en tant que débutante en cuisine healthy maison je trouve mon bonheur sur votre site !
Coucou , est il possible de remplacer la poudre d’amande par un autre ingrédient, ma maman est allergique ? Merci d’avance et merci pour ces recettes
Hello, oui de la farine ou alors poudre de noisette ou cacahuetes si elle peut ! 🙂
Recette parfaite ! Tellement pas écœurante comparé à des recettes que j’ai pu faire bien trop sucrées et riches en beurre
Un délicieux brownie ! : noix de pécan et noix : Gourmand à souhait 😋 ; merci !
Brownie testé et approuvé. Fait pour un pot de départ, il est parti en 2 minutes, les retours sont excellents ! Merci pour cette recette 🙂
Merci à toi pour ton retour Céline 🙂
Tout simplement excellent. Hyper moelleux. J’ai adoré
Bonjour j’ai fait la recette des pancakes banane trop bon et j’aimerais faire votre brownie quelle plat et les dimensions merci
Hello Lydia super merci 🙂 il fait 20×20 cm 🙂
Gâteau réconfortant et moelleux. En rupture de stock de noix, j’ai remplacé par des amandes. J’ai hâte de le refaire en respectant la recette 😋. Merci beaucoup.
Bonjour, pour le four il faut que ce soit à chaleur tournante ou traditionnel ? Merci d’avance.☺️
Coucou, tournante c’est mieux pour cette recette 🙂
Bonjour Lucie, pourriez-vous nous donner les dimensions de votre moule s’il vous plait ?
Bonjour c’est un 20×20 🙂
Bonjout
Quel chocolat et quelle marque utiliser vous car j ai mis tous les ingrédients de la recette (farine Y45 et crème de soja fluide) et le brownie n’a pas du tout cuit je l’ai cuit au cake factory et du coup immangeable.
Merci pour votre reponse.
Sonia
Bonjour, la marque du chocolat ne changera rien, c’est de ne pas l’avoir fait cuire dans un four traditionnel qui à fait que la recette est ratée 🙂
Je n’ai jamais mangé un brownie aussi bon!!!
Ravie de lire ce retour merci beaucoup 🙂
Bonjour,
En utilisant de la compote à la place du yaourt nature, faut-il baisser la quantité de sucre?
Merci
Bonjour légèrement mais ça ne fera pas non plus une grosse différence 🙂
Bonjour
Par quoi remplacer le sucre de coco?
Merci
Bonjour Helene, tu peux mettre le sucre de ton choix (complet, roux…) 🙂