Cinnamon rolls

Cinnamon rolls

Cinnamon rolls : traduisez par « brioches roulées à la cannelle« . Une pâtisserie de saison qui réchauffera les cœurs 🙂 Il s’agit d’une spécialité américaine, qui comme vous pouvez le deviner est normalement très riche en sucre raffiné, et matières grasses. Ici, je vous propose ma version sans sucre raffiné, ni beurre 🙂

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Cinnamon rolls
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la brioche
  • 12 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de déshydratée )
  • 340 g de farine T-65 ou 80
  • 90 g crème de soja ou coco
  • 40 g de sirop d'agave
  • 30 g de sucre de fleur de coco
  • 45 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
Pour l'intérieur
  • 2 càs d'huile de coco
  • 6 càs de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • de la cannelle
Pour le glaçage
  • 50 g de crème de coco en conserve
  • 20 g de sirop d'agave
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la brioche
  • 12 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de déshydratée )
  • 340 g de farine T-65 ou 80
  • 90 g crème de soja ou coco
  • 40 g de sirop d'agave
  • 30 g de sucre de fleur de coco
  • 45 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
Pour l'intérieur
  • 2 càs d'huile de coco
  • 6 càs de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • de la cannelle
Pour le glaçage
  • 50 g de crème de coco en conserve
  • 20 g de sirop d'agave
Instructions
La brioche
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure, la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, le sucre de coco, la crème de soja, l'huile de coco et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé et pétrir pendant 10 minutes environ à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Fariner le plan de travail, puis former un rectangle assez long ( 9 parts seront à couper) et d'une épaisseur d'environ 0.5mm. Étaler sur tout le rectangle l'huile de coco, saupoudrer du sucre de coco et de la cannelle.
  7. Rouler petit à petit la brioche,
  8. Former un long boudin,
  9. Séparer en 9 parts égales, puis déposer une feuille de papier cuisson dans un moule carré. Ajouter les morceaux de pâte légèrement séparés en rangées de 3. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes.
  10. Préchauffer le four à 200°, une fois chaud, enfourner pendant 15 à 20 minutes, selon les fours.
  11. Conservation : emballée dans du film ou de l'aluminium et placée à l'abri de l'air libre (four fermé...) max 4 jours.
Pour le glaçage ;
  1. Pendant la cuisson, réaliser le glaçage : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez garder pour un smoothie par exemple) avec le sirop d'agave. Réserver au réfrigérateur.
Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 (-15% code HFCREATION)

C'est un sucre qui est non raffiné et à un IG très bas. De plus, il n'a pas le goût de coco mais de notes caramélisées. Je le prend sur nu3 car c'est un site avec un très bon rapport qualité prix 😉 !

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BON APPETIT !



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