Brioche pommes – vanille

Une nouvelle recette pas comme les autres, mais qui détient une superbe gourmandise... Une brioche sans sucre raffiné, ni beurre et lactose aux pommes et à la vanille ! Ce mariage apporte une touche étonnante… Hâte d’avoir vos retours sur cette nouvelle recette 🙂 ! Bonne réalisation 🙂

Temps de Préparation | 25 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Temps d'Attente | 3 heures |
Portions |
parts |
Ingrédients
- 11 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
- 7 g de levure sèche de boulanger (ou le double de fraîche)
- 280 g de farine T-45 55 ou 65
- 5 g de sel fin
- 20 g de crème de soja (ou compote de pommes)
- 1 oeuf
- 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
- 50 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
- 3 petites pommes
- 1/2 gousse de vanille
Ingrédients
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Instructions
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
- Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf.
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum15 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
- Pendant ce temps, préparer les pommes : les éplucher, puis les découper en petits dés.
- Chauffer une grande casserole à feu doux avec du sirop d'agave (env 4 càs). Déposer les pommes en dés, puis vider une demie gousse de vanille. Mélanger puis laisser la gousse vide infuser avec les pommes pendant la cuisson de 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
- Une fois la cuisson terminée, réserver les pommes.
- La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer, repétrir en ajoutant les pommes. Puis former 3 boulettes bien rondes.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake et ajouter les 3 boules. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant le moule.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle, badigeonner la brioche avec du jaune d'œuf si vous souhaitez une belle dorure. Enfourner pendant 15 minutes à 20 minutes selon les fours.
- Conservation : emballée, à l'abri de l'air libre pendant maximum 4 jours. Congélation possible
Notes
Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. Ainsi que le sirop d'agave nu3
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Bonjour, dans le 2eme point vous parlez de crème. De quoi s’agit il ?
Bonjour, de la creme de soja !
Bonsoir,vous parlez de crème dans la reectte mais je ne la trouve pas dans les ingrédients ?
Bonsoir c’est corrigé merci ! 🙂
Bonjour, à l’etape 3 il est indiqué de mettre la crème mais je ne la vois pas dans la liste des ingrédients ! Quelle quantité faut il ajouter? Merci bcp!!
Bonsoir Sandra l’oubli est corrigé merci !:)
Bonjour,
Dans la recette vous parlez d’ajouter de la crème, mais je ne vois pas cet ingrédient dans la liste.
Pouvez vous me dire de quoi il s’agit?
Merci par avance
Isabelle
Bonjour, la creme de soja !:) Lucie
Bonjour. Vous parlez de crème dans votre recette mais pas dans les ingrédients. Un oubli ?
Hello Sabrina, c’est corrigé ! Merci 🙂
Bonjour,
Quand tu dis ” ajouter la crème ” c’est quoi ? Car je ne vois pas de crème Dans Les ingrédients 🙂 merci !
Hello l’oublie est rectifié 🙂
Bonjour, dans les étapes de votre recette vous dites de rajouter de la crème, mais dans la liste des ingrédients le grammage n’apparaît pas, ni le nom de cette crème, végétale je suppose ?
Je vous remercie.
Delphine
Hello Delphine l’oubli est rectifié ! 🙂
Bonjour !
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse 🙂
Je me ferais bien une brioche pour cette semaine, mais je n’ai plus d’huile de coco (et j’attends que nu3 réapprovisionne le beurre de cacahuètes pour passer commande haha !), peut-on mettre une autre huile végétale, comme l’huile de colza ?
Merci !
Bonjour Mélanie, plutôt huile de noisettes, colza ca sera pas top top 🙂
Bonjour est-ce que la pâte doit être collante? Ça me rappelle la texture des pains au lait mais juste pour être sure ? merci
Bonjour, la pate doit etre un peu collante oui 🙂
bonjour,
j’ai réalisé cette brioche car il me restait des pommes un peu fatiguées et quelle surprise!
un gout divin et une texture moelleuse….trop bon! j’ai mis de l’extrait de vanille car plus de gousse.
j’en ai congelé la moitié coupée en tranches et bien mon fils a eu l’idée d’en mettre au grille pain pour le petit déjeuner et c’était très bon aussi.
merci pour cette recette.
le banana bread aux pépites de chocolat est aussi une tuerie!!!!
allez je m’en vais choisir une nouvelle recette!!!
a bientot!!!
Hello Christine, merci beaucoup pour ton super retour c’est très gentil 🙂 A bientôt ! Lucie 🙂
Merci et sinon 20g de compote ou 1 compote entière ?
Quelle bonne recette!!!! Je l’ai emmenée au bureau et toutes mes collègues ont adoré ? Je vais en refaire une très vite pour mes garçons
Bonjour. Je viens de faire cette brioche et j’ai du rajouter pas mal de farine au moment du façonnage elle était méga collante. Du coup je me demandais pour les 60g de sirop d’agave, tout est à mettre dans la pâte pour une partie était à incorporer dans les pommes. Moi j’ai mis 60g + 4cs… mon erreur vient peut être de la ?
En tout cas elle est délicieuse ?
Hello Aurélie 🙂
Ne cherche pas plus loin tu as trouvé toi meme d’où vient le soucis 🙂 cela a du rendre la pate méga collante en effet 🙂 les échecs mènent à la réussite 😉 bise et belle journée 🙂
top! à la place de la farine classique (dans cette recette mais aussi dans d’autres recettes du site) peut on utiliser de la farine de coco ou de sarrasin ou autres alternatives? merci
Hello ! Alors pour les farines il faut être assez méfiant car elles n’ont pas toute le même pouvoir et utilisation. Pour la farine de coco et sarrasin dans une brioche tu peux oublier tout de suite ca sera une catastrophe, surtout pour la coco qui est très difficile a utiliser. J’ai fais un article spécial farines qui explique justement cela ! 🙂
Belle journée 🙂
Bonjour, par quelle autre farine sans gluten peut-on remplacer la farine blanche s’il vous plait?:) j’aimerais beaucoup essayer la recette
Bonjour Oria ! Cf mon article sur les farines, la brioche ne peut se réaliser en remplaçant la farine de blé par une sans gluten ! 🙂 Désolée ! Si tu ne souffre pas d’intolérance je t’invite vivement à tester 🙂
Je suis bluffée, ma 1ere brioche” saine ” et ma 1ere recette healthyfood_creation et je suis bluffée, moi, habituée à la brioche pleine de beurre, on ne sent pas la différence, c’est excellent et si léger, contente d’avoir trouvé votre page Facebook et vos recettes et merci de les partager : )
Bonjour, avez-vous une alternative à proposer à l’huile de coco ? En tout cas vos recettes sont un délice !
hello oui noisette c’est un régal 🙂