Brioche aux fruits secs

Brioche aux fruits secs
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Vous aimez la brioche ? Vous aimez les fruits secs ? Alors vous aimerez certainement cette brioche aux fruits secs, sans sucre raffiné ni beurre ! 🙂 Se faire plaisir sans culpabiliser, c’est possible, et je ne cesserai de le répéter 🙂 Lancez vous dans cette recette qui comblera vos petits déjeuners et goûters 🙂Tasse à double paroi : Zak Designs France

Brioche aux fruits secs

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 45 minutes
PORTIONS : 6 personnes

Ingrédients

  • 7 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou le double de fraîche)
  • 280 g de farine T-45 ou T-55
  • 5 g de sel fin
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 40 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 20 g de crème de soja
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de dattes denoyautées
  • 1 poignée de figues séchées
  • 1 poignée de cramberries
  • 1 poignée d'abricots secs
  • 1 poignée de noix ou noisettes

Instructions

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  • Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème de soja et l'œuf.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  • Pendant ce temps, découper en très petits cubes les dattes, les abricots secs, les figues séchées, ainsi que les noix.
  • La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis ajouter les fruits secs, en pétrissant avec les doigts.
  • Fariner le plan de travail, puis séparer la pâte en 3 parts égales. Former des boudins d'environ 20 cm de longueur. Accrocher les 3 boudins en pinçant la pâte, puis réaliser une tresse.
  • Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake (petit), puis ajouter la brioche. Couvrir d'un torchon et laisser lever 45 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à 190°, lorsque le temps de repos de la brioche sera terminé, badigeonner un jaune d'œuf avec un pinceau sur la brioche, et enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
  • Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.

Notes

 
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Tasse à double paroi : Zak Designs France

BON APPETIT !



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